×
Общество
0

Эксперты о сургутской концессии тепловых сетей: «Надежность выше денег»

В Думе Сургута прошли депутатские слушания, на которых народные избранники обсудили возможную концессию тепловых сетей. В режиме открытого диалога на вопросы депутатов ответил руководитель потенциальной компании-инвестора Николай Казаков, о текущем состоянии коммунальной сферы в Сургуте рассказали представители администрации, независимую оценку дали эксперты.

Решение о проведении депутатских слушаний было принято на последнем заседании специально созданной рабочей группы. В ее состав входят представители администрации, Думы, экспертного сообщества, холдинговой компании «Вектор», которая планирует выступить с инициативой о заключении концессионного соглашения в сфере теплоснабжения. Во время обсуждения параметров предстоящего проекта было решено сделать его максимально открытым и публичным.

«Мы сегодня не принимаем решение, а обсуждаем проект возможного концессионного соглашения. Наша общая задача - организация бесперебойного теплоснабжения, и руководствоваться мы должны интересами города и горожан, в том числе долгосрочными», - открыла депутатские слушания председатель Думы Сургута Надежда Красноярова.
Как пояснил руководитель потенциального концессионера — директор корпорации «СТС» Николай Казаков, инвестиционная программа включает в себя строительство, реконструкцию, капремонт и модернизацию системы теплоснабжения Сургута. Объем инвестиций в коммунальную сферу на ближайшие пять лет составит более 5 млрд рублей. За весь срок реализации проекта финансовые вливания запланированы в размере 14 миллиардов рублей.
«Подходить к рассмотрению вопроса нужно комплексно и учитывать три главных параметра: надежность систем теплоснабжения, стоимость услуги и развитие города. Эксплуатационные показатели от реализации концессионного соглашения дают снижение по всем пунктам: расходы, потери. Видимый эффект – это обеспечение подключения общей мощностью 210 гигакалорий в час, резерв новых котельных, прозрачные и перспективные механизмы, минимальная стоимость тепловой энергии, повышение надежности теплоснабжения Сургута», – рассказал о конкретных практических результатах от концессии Николай Казаков.
Во время обсуждения депутаты задали потенциальному концессионеру вопросы об источниках финансирования, гарантиях, контроле, альтернативах и о том, что будет, если город не заключит концессионное соглашение. По данным заместителя главы города Николая Кривцова, роста тарифов не хватает на покрытие всех затрат, а увеличить начисления муниципальному предприятию не позволяет законодательство. Средств хватает только плановые мероприятия по замене инженерных сетей, и то не в полном объеме, новое строительство не ведется, хотя потребность города в дополнительных мощностях с каждым годом лишь растет.

 «В связи с постоянными «недоремонтами» проблемы накапливаются, и уже через два года город может столкнуться с серьёзными проблемами и необходимостью выделения больших средств на реконструкцию. Придется брать кредит, который повлечет за собой залог имущества и оборудования. Механизмы концессии позволяют избежать бюджетных трат, при этом имущество остается в городе. Плюсы очевидны», - пояснил главные преимущества Николай Кривцов.
Заместителя главы города поддержал и эксперт, директор Сургутской ГРЭС-1 Олег Вергейчик. По его словам, городу жизненно необходимо строительство третьего тепловывода, резервной трубы, которая, в первую очередь, повысит надежность теплоснабжения Сургута, а также позволит подключать к теплу дополнительные объекты.

«Крышные и газовые котельные не закроют потребность, кроме того, тепловая энергия – самая дешевая. Нужна еще одна труба, третий тепловывод. Он решит вопросы резерва, развития инфраструктуры, надежности, а надежность – это то, что выше денег», - обратил внимание депутатов на перспективу Олег Вергейчик.
Депутаты поинтересовались, как будет организована работа в случае непредвиденных ситуаций и какой контроль за концессионером предполагает законодательство. Глава города Вадим Шувалов пояснил, что при ЧП все взаимоотношения между службами строго регламентированы и направлены на сохранение жизнеобеспечения города.

«Городу однозначно нужны новые тепловые мощности. Только в ближайшие годы мы планируем построить несколько новых школ и быстровозводимых спортивных комплексов. Большие площади требуют и большого количества тепловой энергии. Публичный этап диалога показал, что вопросов много. Нас, как и депутатов, волнует вопрос повышения тарифа. Важно, чтобы будущий концессионер учел в соглашении и благополучие нынешних сотрудников предприятий, чтобы люди не потеряли рабочие места. А мы должны предусмотреть жесткие рычаги управления, чтобы влиять на то, что делает концессионер», – резюмировал глава города Вадим Шувалов.
Вадим Шувалов поблагодарил депутатов за совместную работу и обозначил необходимость привлечения к диалогу экспертов и специалистов. Следующие депутатские слушания по вопросу концессии городских тепловых сетей назначены на ноябрь.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии