×
Культура
0

Эксперты обсудили сохранение нематериального культурного наследия народов Югры


Вопросы сохранения нематериального культурного наследия народов Югры обсудили на этой неделе эксперты и ученые по инициативе Окружного дома народного творчества. В цикле тематических мероприятий также приняли участие представители регионального отделения Ассамблеи народов России в Югре.

Дискуссию поддержали приглашенные эксперты, среди них кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Дмитрий Баранов, кандидат филологических наук, заведующая сектором нематериального культурного наследия Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Варвара Добровольская.

– Работа с объектом заключается не только в деятельности по внесению объекта, в большей степени она начинается уже после его признания нематериальным культурным наследием: проведение мероприятий по актуализации объекта, передача традиций молодому поколению, применение материалов в деятельности фольклорных коллективов, – обратилась к участникам Варвара Добровольская.

Дмитрия Баранова в рамках лекции попытался раскрыть таинственную природу русской загадки, ее происхождение и функции. Также он представил образ движения или пути в крестьянской культуре русского народа.
Варвара Добровольская задала тему выявления и описания категории объектов нематериального культурного наследия, а также рассказав о фольклорной прозе как объекте нематериального культурного наследия.
Также в рамках проекта начала работу Школа наставничества по сохранению нематериального культурного наследия народов Югры. Заведующая отделом национальных культур Окружного дома народного творчества Светлана Нестерова познакомила участников с основными требованиями выявления объектов нематериального культурного наследия, акцентировав внимание на важности критериев их отбора.

Своими наработками поделились специалисты учреждений муниципальных образований. Заведующая методическим центром районного дворца культуры и искусства «Конда» Светлана Лукашеня представила материалы по описанию котцового способа ловли рыбы у кондинских манси. Она собирала и описывала информацию как по установке котца, так и по ловле рыбы таким методом.
Как отметили в Окружном доме народного творчества, школа наставничества организована, чтобы привлечь экспертов к работе в качестве с начинающими исследователями. Такое взаимодействие приведет к повышению уровня специалистов.
Завершал программу круглый стол о текущем состоянии нематериального культурного наследия народов Югры. Руководитель Школы Медвежьих игрищ, кандидат исторических наук, мастер фольклора коренных малочисленных народов Севера Тимофей Молданов поделился своим опытом по подготовке объектов для Реестра, связанных с обрядом «медвежьи игрища».

Добавим, что 18 декабря в онлайн-формате состоится заседание Экспертного совета по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры.

Теги статьи: #Югра

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии