×
Общество
0

Эксперты оценили открытость и быстроту реакции на инцидент в Нижневартовске

Читать «Новости Югры» в

Территориальные избирательные комиссии и общественные наблюдатели оперативно реагируют на сообщения о нарушениях, отмечают федеральные эксперты.

«Избирательная комиссия очень четко отработала и инцидент был исчерпан. Мгновенно поступил сигнал от председателя избиркома Югры, людям профессионально разъяснили ситуацию и, как следствие, не допустили жалоб. Считаю это самым важным, — что простое недоразумение, которому, естественно, надо давать оценку, не переросло в скандал», -  считает кандидат юридических наук, доцент, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

Напомним, в первый час работы УИК № 623 Нижневартовска обнаружилось, что участковая избирательная комиссия при подготовке бюллетеней допустила ошибку при исключении из бюллетеня кандидатов в гордуму по одномандатному округу № 14 — данные оказались недействительными.

«То, что Избирком оперативно реагирует на частные случаи и инициирует проверки, говорит о том, что в регионе хорошо налажена система информирования, нацеленная на устранение сбоев. Избирком нацелен на то, чтобы продемонстрировать открытые прозрачные выборы, - сказал политолог, научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН Георгий Гаврилов. - В целом, первый день выборах проходит в Югре спокойно, новостей о нарушениях по минимуму. При этом добавлю, что фиксируется хорошая явка, несмотря на рабочий день».


«Каждый подобный случай, который может быть нарушением, надо четко разбирать и выносить соответствующее решение. Отмечу, что первый день больших выборов в Югре идет без серьезных нарушений», - подчеркнул директор Института политики, права и социального развития МГГУ имени Шолохова. Эксперт Рособрнадзора; член правления Российской ассоциации политической науки, заместитель председателя Совета по профессиональному образованию Российской ассоциации политической науки, член Российской ассоциации политических консультантов Владимир Шаповалов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Выборы

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии