×
Политика
0

Эксперты оценили открытость проведения выборов в Югре

Читать «Новости Югры» в

Выборы в Югре прошли в этом году максимально честно и открыто. Об этом UGRA-NEWS.ru заявил политолог Владимир Дмитриев.

По его словам, избиратели проделали большую работу в части анализа кандидатов, поскольку перед каждым югорчанином лежали семь, а то и восемь бюллетеней.

«При этом замечу, что никаких эксцессов не было. Раньше постоянно раздувались скандалы о какой-то обязаловке, что людей сгоняют на участки. Сейчас можно просто посмотреть на процент явки и предварительный результат, в котором сохраняется доля оппозиционных партий. Это говорит о том, что российское общество продемонстрировало зрелость и ответственность, а его партийно-политическая система — эффективность и способность к обновлению», — прокомментировал Дмитриев.

По наблюдениям политолога, напряженная борьба шла во многих муниципалитетах Югры.

«В частности, в Советском районе, насколько мне известно, 12 из 15 кандидатов от «Единой России» прошли в муниципальную думу. Это при том, что в этом районе есть и протестный электорат», — пояснил Дмитриев.

По предварительным данным, по всем одномандатным округам в Югре победили кандидаты от «Единой России».

Можно сказать, что в Югре большую роль в качестве проведения выборов сыграли новые люди и новые технологии. Такого мнения придерживается кандидат юридических наук, доцент, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

«Мы увидели, что в ходе кампании успешно реализовался проект общественного наблюдения. Хоть каждая партия применяла свои подходы к привлечению электората, победили те, кто продемонстрировал готовность к изменениям», — пояснил Розенко.

В целом, на выборах в России зафиксировано минимальное количество нарушений. По данным ЦИК, бюллетени аннулированы на 54 избирательных участках. Это порядка 0,05% от количества всех УИК. Всего признаны недействительными 8 539 бюллетеней на 54 участках в 17 регионах страны. Выборы прошли под тотальным контролем наблюдателей и общественных организаций. За ходом голосования следили 500 тысяч человек — это почти вдвое больше, чем во время предыдущей выборной кампании в 2016 году.

По результатам обработки протоколов на 10 часов утра по московскому времени, лидирует партия «Единая Россия» — 48,65 %. Второе место занимает КПРФ — 20,22 %, далее идут ЛДПР (7,66 %), «Справедливая Россия — За правду!» (7,42 %) и «Новые люди» (5,51 %). Остальные партии набрали менее 5 % голосов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии