×
Общество
0

Эксперты поинтересовались у родителей Югры, есть ли у них проблемы обеспечения школьников учебными пособиями


Эксперты Общероссийского Народного фронта провели мониторинг обеспеченности учебными пособиями и рабочими тетрадями школьников учебных учреждений региона. Опрос, который ОНФ проводил в августе, выявил, что более 2,2 тысяч родителей из разных регионов сообщили о высокой стоимости школьных тетрадей. Такие жалобы поступили и из Ханты-Мансийского округа.

В соответствии с федеральным законом "Об образовании", средства обучения и воспитания, учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы должны предоставляться бесплатно на время получения образования. Однако на практике зачастую это оплачивается за счет родителей. Особенно острая ситуация наблюдается в начальной школе. 

«Учителя сегодня понимают: им ничего просить у родителей нельзя, поэтому такие решения принимают инициативные мамы из родительского комитета. В чате класса приходит ультимативное сообщение - сдать деньги на рабочие тетради. Любое недовольство родителей: почему школа не закупает необходимые учебные тетради, которые неразрывно связаны с учебниками, в соответствии с законом, игнорируется. Нас примирила с решением - покупать прописи только их невысокая стоимость. За 6 тетрадей - 1200 рублей. Но у меня пока только один школьник, а как быть многодетным семьям», - поделилась мама первоклассника из Ханты-Мансийска.

Другая многодетная мама рассказала, что если их школа иногда все-таки закупает рабочие тетради по русскому языку и математике, то по английскому языку приходится тетради покупать самостоятельно. А они гораздо дороже.  

«В ходе мониторинга мы выяснили, что школы сегодня действительно не требуют у родителей покупать рабочие тетради, но при этом ждут, что те проявят добрую волю и сделают это самостоятельно. Есть школы, в которых учителя на каждый урок готовят ксерокопии станиц рабочих тетрадей и раздают их детям, не имеющим прописей. Это сразу делит детей на две группы: одним купили необходимые учебные пособия, другим – нет, что становится своеобразным способом давления на родителей», -   отметила член регионального штаба ОНФ в Югре Светлана Ахмедова. 

Чтобы раз и навсегда навести порядок в этом вопросе, федеральные эксперты ОНФ призвали Правительство РФ принять меры по устранению дефицита бесплатных рабочих тетрадей в регионах. Предлагается, чтобы в случае выбора образовательной организацией учебного комплекта, предусматривающего использование рабочей тетради, осуществлялась закупка всего учебно-методического комплекта целиком. Кроме того, предложено размещать весь учебно-методический комплект на общедоступном портале. 

Заключение по итогам мониторинга было направлено в контрольное управление Администрации Президента России.

Теги статьи: #Югра #ОНФ

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии