×
В стране
0

Эксперты призывают не ждать роста доходов россиян в 2019 году


Экономисты ВШЭ и РАНХиГС на заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton заявили, что в 2019 году нет причин для роста реальных доходов россиян, передает vse42.ruПри этом Минэкономики ожидает увеличения этого показателя на 1%.

Между тем, мнения экспертов сходятся в том, что нет никаких оснований рассчитывать на реальный рост доходов, если экономика не растет на протяжении многих лет. Об этом в частности заявляет директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимиа Гимпельсон.
Этой же точки зрения придерживается директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Она пояснила, что говорить о реальном росте этого показателя можно тогда, когда он выше 3–4%, так как 1% — это предел статистической погрешности.

  - Все, что касается роста реальных доходов и зарплат менее 3–4%,— это разговор о пустом,— заявила госпожа Малева.
 
О том, что ждать роста реальных денежных доходов населения в 2019 году не стоит, говорит и директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он в частности, отметил, что сохраняется угроза санкций, падения цен на нефть, что, в свою очередь, не позволяет давать позитивные прогнозы.
Издание также приводит данные Росстата, которые наглядно демонстрируют, что  реальные доходы россиян в первом квартале 2019 года сократились на 2,3%. Падение происходило на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году рост был 0,1%. Всего с 2013 года падение доходов, по новой методике Росстата, составило 8,3%, а по старой — 10,9%.
28 мая глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров высказал мнение, что рейтинг доверия президенту Владимиру Путину упал до минимального значения из-за отсутствия у россиян веры в рост доходов. По его словам, людей «напрягает» и «удивляет» ситуация, когда пять лет подряд не растут доходы.

Теги статьи: #Эксперты #Доходы # Экономисты ВШЭ

Автор текста: Галина Батищева    Автор фото: Pixabay

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии