×
0

Новые направления творческого развития показали в Югре

Новые формы обучения, работы и проведения праздничных мероприятий осваивают в Югре – необходимость в них возникла во время пандемии. Как отпраздновали Троицу в Лангепасе и какие еще появились направления творческого развития, мы спросили у экспертов.




Яичница на углях
В Лангепасе есть чудное место. Этнодеревня «Ланге-пасолъ» расположилась позади музейно-выставочного центра. Из городской обстановки посетители деревни попадают… в лесную чащу с деревянными мощеными дорожками и бревенчатыми постройками в стиле ХIХ века: баня, изба и, конечно, посреди нее – аккуратно выбеленная русская печь.

И каждый год здесь происходит погружение в праздничную атмосферу на Троицу: традиционные гулянья и выступление ансамбля русской народной песни. Его участники не перестают дарить красоту горожанам во время ежегодных праздников.
– Четыре года назад мы построили эту избу, – рассказывает руководитель народной самодеятельной студии русского фольклора Олеся Идиятуллина. – Через год появилась настоящая русская печка. У нас в ансамбле в основном молодежь. И чтобы они научились ценить дары предков и одновременно современной жизни, мы проводили полное погружение в деревенскую жизнь на несколько дней. Топили баню «по-черному» – это очень древний способ (без трубы).
Костюмы на девушках и парнях – тоже реконструкция образцов ХIХ века (их изготовили в мастерской русского традиционного костюма «Душегрея», руководит которой Галина Клиперт): сарафаны, рубахи, пояса, накладные карманы и вплетенные в косы ленты. Еда тоже соответствует той, что была два века назад.
– Зимой хлеб печем сами в нашей печи. На Троицу приносим с собой угощения и накрываем на стол, – делится подробностями Олеся Идиятуллина. – Щи готовим в чугунках. Все русские блюда: вареный картофель, салаты из овощей, крашеные яйца (на Троицу их красили березовыми листьями в зеленый цвет). Еще на Троицу предки готовили яичницу на углях. Ее делали незамужние девушки и ели тоже только женщины. Либо девушки кормили с ложки своих парней. Считалось, что это блюдо обладает особой силой. Смысл в том, чтобы женщины, у которых много детей, передали молодым девушкам способность иметь своих.
Но весной 2020 года все массовые мероприятия отменили. Поэтому организаторы решили сокращенным составом сделать иллюстрацию праздника на природе для видеотрансляции, которую 7 июня показали горожанам.
– Мы проиллюстрировали исторический порядок проведения праздника, – поясняет руководитель студии. – Именно на Троицу это происходит впервые. И в будущем, думаю, сохранится  «гибридный» формат: часть празднований пройдет офлайн, часть – интерактивно.

Творцы эмоций
Многих людей волнует, каким будет мир после пандемии и какие отрасли мировой экономики наиболее перспективны. Специалисты считают, что выгодно инвестировать в потенциал человека: здравоохранение и здоровый образ жизни, образование и культуру. Еще одно перспективное направление – «экономика впечатлений». Этот термин впервые появился в 1990-е, и в современном обществе, по мнению экспертов, эта экономика проникает во все отрасли. Постепенно становится ясно, что важно не только качество предлагаемых услуг и их результат – нужно, чтобы при этом человек чувствовал себя комфортно и испытывал положительные эмоции. Помимо этого, игры, шоу, фестивали, концерты, вечеринки, театральные представления – вот к чему люди тянутся все больше. И логично предположить, что в этом направлении преуспеют люди с богатым воображением.
– За десять лет нашего существования мы провели много разных мероприятий. А начинали создавать не просто вечеринки и фестивали, а именно площадки для людей, интересующихся видеоиграми, фэнтези и фантастикой, – рассказывает организатор клуба «Асгард» Анастасия Рябец из Сургута. – Например, «Бал фей» проводим шесть лет подряд, уютные «ламповые» вечеринки или вечера на Хеллоуин. А в 2019 году впервые состоялось одно из самых крупных событий – «Югракон-2019», его посетили около полутора тысяч человек (проводили совместно с Центральной районной библиотекой имени Г. А. Пирожникова). Одной из тем фестиваля были «Звездные войны», посетители могли насладиться атмосферой, играми и фотосессиями в стиле эпической космической саги. Все самое интересное происходит в основном за счет нашего собственного энтузиазма. Мы сами готовим костюмы, оформляем стенды, придумываем сценарии.
Но организаторы получают настолько эмоциональные отклики от людей после каждого фестиваля, что собираются продолжить. В 2020 году планируется и «Бал фей», и «Югракон-2020», если позволят известные обстоятельства. Необычная деятельность, которая особенно востребована, связана с яркими впечатлениями, ведь именно сейчас, учитывая ситуацию, людям как никогда нужны положительные эмоции.



Цифры и факты
Результаты опроса, проведенного оперативным штабом Югры, показали, что в период пандемии в регионе получат стимул к развитию: здравоохранение (48 процентов голосов), удаленная работа (26 процентов), цифровизация услуг МФЦ (11 процентов), онлайн-образование (9 процентов), цифровизация культуры (2 процента).
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии