52.7379   $ 55.2987




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Экономика
1

Эксперты рассказали о новых ограничениях продажи алкоголя в Югре

Читать «Новости Югры» в

1 сентября в регионе вступили в силу ограничения на розничную продажу алкогольной продукции. Представители департамента экономического развития Югры, предпринимательского сообщества и общественные деятели региона во время пресс-конференции рассказали, как принимался этот закон, как изменится работа бизнеса и какая поддержка оказывается хозяевам торговых точек, попавшим под запрет.

С 1 сентября в Югре запрещено продавать алкоголь во дворах многоквартирных жилых домов, но разрешено в магазинах, входы которых расположены со стороны красных линий улично-дорожной сети. Также запрещена розничная продажа алкоголя в пределах прямой видимости на расстоянии 30 метров от детских игровых или спортивных площадок. Ограничение также касается отдельных магазинов, расположенных вблизи детских площадок или если их вход находится со стороны подъездов многоквартирников.

Также запрещена будет работа «наливаек» — баров-магазинов, которые могли отпускать в розницу слабоалкогольные напитки до 23:00. Закон вступает в силу спустя два года. Двухлетняя отсрочка специально давалась предпринимателям, чтобы те могли перепрофилировать свой бизнес под новые условия.

«Инициатива исходила от граждан, жильцов многоквартирных домов. Они жаловались на шум, возле магазинов, которые являлись точками притяжения для соответствующего контингента. Такие обращения поступали в адрес органов местного самоуправления, госвласти автономного округа, были устные обращения в адрес губернатора на встречах с жителями населённых пунктов», — рассказал замдиректора департамента экономического развития, начальник управления лицензирования Виталий Костин.

Член Общественной палаты Югры Владимир Меркушев рассказал, что представителям палаты и общественных советов в муниципалитетах также поступали обращения от местных жителей. В 2020 году они приобрели массовый характер, когда на фоне пандемии часть граждан стала злоупотреблять алкоголем. Эксперт процитировал одно из обращений, которая отправила жительница Нижневартовска, ветеран труда России Екатерина Баландина:

«В соседнем доме открылся магазин, где продают алкоголь. Люди со всего города приезжают днем и ночью. Покупатели собираются у подъездов, мусорят, шумят, мы не можем открыть балкон — постоянно слышим ругань. Неоднократно вызывали полицию».

853198476.jpg

Подобные ситуации возникали и в других муниципалитетах. Точки по продаже алкоголя на разлив (т.н. «наливайки») которые совмещали в себе функции бара-магазина, могли обходить региональный запрет на продажу алкоголя с 20:00 до 08:00, отпуская разливные слабоалкогольные напитки в розницу. Проблема назрела давно, и жители региона просили ее решить.

«Большинство людей поддержали такую ограничительную инициативу. Хотелось бы, чтобы вместо таких точек появился более социально-ответственный бизнес. Например, из-за пандемии было закрыто множество детских игровых комнат, и на месте магазинов с алкогольной продукцией могли бы появиться объекты дополнительного образования», — отметил Владимир Меркушев.

В 2019 году было принято решение проработать эту проблему, к обсуждению приглашались и представители бизнес-сообщества, общественной организации «Деловая Россия», торгово-промышленной палаты.

«Все обсуждения велись публично, с приглашением самого широкого круга участников. Компромисс был найден. Закон был принят 26 ноября 2020 года, а вступил в силу только сейчас. Он обеспечит комфортное проживание граждан в жилых комплексах и микрорайонах. Разработка закона велась еще до пандемии, но в этот период усилилась его актуальность: многие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья оказались заперты в квартирах, были вынуждены терпеть неудобства от посетителей таких торговых точек, — рассказал Виталий Костин. Замдиректора департамента отметил, закон был принят депутатами единогласно.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Югре Ирина Каск отметила, что в период двухлетней отсрочки у бизнесменов была возможность принять соответствующие меры, перепрофилировать бизнес и продолжить работу в соответствие с новыми изменениями.

«Большая работа проводилась со стороны правительства округа и департамента экономического развития и по трудоустройству тех, кто будет высвобождаться в этом бизнесе, и с предпринимателями, чтобы они могли переориентироваться или пересмотреть свою деятельность. Мы будем работать с каждым обращением от бизнесменов и смотреть, чем сможем им помочь», — отметила Ирина Каск.

Роман Колупаев, генеральный директор фонда «Мой бизнес», рассказал, что у них также разработана целая линейка мер поддержки для предпринимателей.

«Инструмент большой: займы, помощь в аренде, в том числе компенсация затрат на нее, обучение, переформатирование. Мы помогаем предпринимателям укомплектовать продающие платформы, которые привлекают клиентов. Вы можете обратиться к нам через наш сайт или номер телефона, мы всегда открыты и готовы, в том числе в индивидуальном порядке, помогать и подбирать соответствующих арендаторов», — рассказал Роман Колупаев.

Предприниматель Дана Бобрецова поделилась своим опытом решения подобных проблем. Она является владелицей винотеки и винного бара — предоставляет своим клиентам качественный алкоголь, рассказывает о правильной дегустации.

«Я умею проводить дегустации. Но, тем не менее, они не могут проходить без обсуждения, шума и прочего. Наш шум мешал соседям, мы стали думать, как решать эту проблему, в том числе совместно с департаментом экономического развития. В итоге мы решили сделать отдельное заведение в соседнем помещении. Это было дорого, но я хочу, чтобы мой бизнес развивался, хочу продавать свой продукт. Мы вложились и сделали отдельное заведение», — рассказала Дана Бобрецова. Своим коллегам она посоветовала внимательно изучать закон и работать с органами власти.

459451029.jpg

В завершении встречи Наталья Бобрешова, председатель регионального отделения «Союза женщин России» поблагодарила органы власти и общественников за принятие закона об ограничении торговли алкоголем, а также за запрет продавать энергетические напитки лицам, младше 18 лет.

«Я благодарю всех, кто инициировал принятие этого закона, всех, кто будет следить за его исполнением и каким-либо образом причастен к нему», — сказала Наталья Бобрешова.

Подробнее о новых ограничениях торговли алкоголем в Югре мы рассказывали ранее.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (1)

Авторизуйтесь, или оставьте

  • Анонимный пользователь03.09.2022
    Не хочу авторизовываться. 

    Зовут меня Евдокова Дарья. В Сургуте многие знают меня как тренера и человека продвигающего спорт и зож в целом. 
    Полностью поддерживаю закон. 


Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться