×
Общество
0

Эксперты рассказали о том, когда будут достроены проблемные дома в Югре

Главный архитектор, директор окружного департамента строительства Кирилл Мыскин и исполнительный директор Фонда защиты прав дольщиков Югры Михаил Павлов ответили на вопросы журналистов.

«Владельцы квартир по улице Комсомольская, 58, в Ханты-Мансийске жалуются на низкое качество жилья, застройщик обещает сделать ремонт за свой счет, но к работе не приступает. Что делать в такой ситуации?»

— Это регулируется градостроительным кодексом. У каждого застройщика, вне зависимости касается это проблемного дома или строительства нового объекта, существуют гарантийные обязательства относительно даты ввода его в эксплуатацию. В течение пяти лет он отвечает за качество возведенного им здания и обязан исправить отклонения от проектных решений те недочеты, которые были выявлены людьми, запротоколированы в установленном законом порядке и предъявлены ему для устранения. За свой счет он должен это сделать. В данном случае людям нужно обратиться в службу жилищно-строительного надзора и администрацию города, которая заинтересована в том, чтобы у югорчан было качественное и достойное жилье, — ответил Кирилл Мыскин.

«Когда будет достроен «Уютный дом» № 2? Шли по программе по переселению из аварийного и ветхого жилья. Уже три года прошло, дом снесли и квартиры нет»

– Компания этого застройщика признана банкротом. Дом № 2 и № 6 вошли в соглашение между правительством Югры и публично-правовой компанией. В конце декабря была перечислена часть денег – около 130 миллионов в качестве софинансирования достройки. Уже пришел запрос со стороны публичной компании на выплату дальнейшей суммы. Эти деньги в бюджете зарезервированы и будут перечислены своевременно. Механизм сложный. В феврале мы ждем заключение соглашения между Фондом Югры и федеральной публично-правовой компанией. После этого мы отработаем механизм с банком «ДОМ.РФ», через который будет осуществляться финансирование мероприятий по подготовке к строительству и финансированию строительства. Этапы подготовки включают в себя направление заявления в арбитражный суд для передачи нам объекта, суд требует пакет документов у конкурсного управляющего, и одно из условий – министерство строительства Российской Федерации дает согласие, что этот дом переходит Фонду Югры.

Мы подтверждаем, что у нас есть финансирование и мы готовы этот объект забрать. Когда объект передадут нам вместе со всеми обязательствами и дольщиками, мы оформляет его на себя — регистрируем землю и объект, проводим мероприятия по подготовке к строительству — изыскательские работы, обследуем объект, вносим изменения в проектно-сметную документацию, если в этом есть необходимость. И если по закону есть необходимость – делаем государственную экспертизу проектной документации. Почему это необходимо? В ряде случаев сумма может как увеличиваться, так и уменьшаться. Любое увеличение подтверждает государственной экспертизой. Только после этого Фонд РФ дает согласие на заключение договора с подрядчиком, который будет выполнять работы и тогда уже составляется план-график выполнения работ. Механизм очень долгий, мы планируем к концу марта приобрести обязательства и все объекты и уже где-то ко второму полугодию завершим подготовительный этап и будем решать вопрос с заключением договоров подряда. Но в реальности возможны отклонения от сроков, — ответил Михаил Павлов.

«Я дольщик дома ООО СЗ «Салаир» — многоэтажный кирпичный жилой дом № 23 со встроенными помещениями общественного назначения на 1-м и подвальных этажах, подземной парковкой на придомовой территории, с комплексной инфраструктурой в 41 микрорайоне Сургута. Когда же нам уже его сдадут?»

— Нужно понимать, дольщик какого именно этапа строительства спрашивает. Мы ждем сдачи первого, второго этапов в первом квартале 2021 года, а третий, четвертый этапы в конце года, — рассказал Кирилл Мыскин.

— Добавлю, что даже в прошлом году, когда из-за пандемии мы соблюдали ограничения, мы старались проводить встречи с дольщиками всех проблемных домов Сургута. В том числе встречались с дольщиками «Салаира». В этом году мы продолжим с ними работать, в планах у нас есть обсуждение с дольщиками «Уютного дома» и «River House» на следующей неделе хотим увидеться с дольщиками «Любимого» и «Салаира». Администрация расскажет, как идет строительство, какие проблемы возникли у застройщика, не отклоняются ли они от графика. Дольщики смогут поговорить с застройщиком и подрядчиком, узнать, что происходит на объекте, — пояснил Михаил Павлов.

«Я дольщик дома № 1 в ЖК «Любимый». Мы с мужем пенсионеры и ждать окончания строительства дома не можем бесконечно! Есть ли вариант предоставления квартиры в сданном уже доме № 4?»

— Это нужно отрабатывать с администрацией Сургута. Не могу дать конкретный ответ – он требует дополнительной проработки. Нужно обратиться в департамент строительства города Сургута, руководитель Солод Сергей Викторович, он этот вопрос отработает в рабочем режиме. Законодательно никаких препятствий в этом нет, но очень много нюансов возникает при расхождении площадей, этажей, уровней отдели. Например, если площадь больше — нужно доплачивать, если меньше — нужна компенсация. Кроме того, большое количество квартир находятся в залоге у банка, — ответил Кирилл Мыскин.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии