89.7742   $ 74.8617





×
0

Эксперты рассказали жителям Югры, как правильно организовать сбор средств и защитить его от мошенников

В Дни прозрачной благотворительности эксперты рассказали югорчанам, как правильно организовать сбор средств и защитить его от мошенников.

Главная цель акции – повышение доверия людей к благотворительным организациям, которые работают честно и открыто. К сожалению, многие исследования говорят о том, что до сих пор большая часть населения не доверяет благотворительным движениям.

– Это недоверие возникает из-за деятельности лжеволонтеров, размещения «токсичных» сборов в социальных сетях – их действительно много. Все это вызывает отторжение, – объясняет юрист Анжелика Иванова. – Остаются НКО, которые занимаются своей работой честно, но при этом используют не самые прозрачные методы сбора пожертвований. Они уделяют недостаточно внимания публичной и понятной для граждан отчетности. Из-за этого люди просто не понимают, кому можно доверять. Они не видят индикаторов, которые позволили бы четко определить, где реальный благотворитель, а где мошенник. Это опасная ситуация: люди не доверяют благотворительным организациям, а мы понимаем, что помощь через них наиболее эффективна и безопасна. Фонды занимаются не только адресной помощью – они создают большие проекты, которые справляются с социальными трудностями и проводят их профилактику.

Проверка на подлинность

5 октября прошлого года в силу вступил закон, который минимизирует мошенничество в этой сфере. С этого момента собирать пожертвования в ящики могут только НКО, в учредительных документах которых предусмотрена благотворительная деятельность.

– Необходимость такого закона назрела давно. Три-четыре года назад «коробочники» заполонили города и улицы нашей страны, и с этим нужно было что-то делать. Инициатива по урегулированию сферы исходила как раз-таки от некоммерческого сектора, – подчеркивает юрист.

Теперь собирать деньги в ящики можно только в рамках благотворительных акций. Если событие проходит в парке, на улице – это нужно согласовать с администрацией. В транспорте просить деньги нельзя: это будет нарушать безопасность и мешать пассажирам. В торговых центрах, аптеках стационарные ящики могут стоять только при письменном согласии собственника помещения.

Ящик с инвентарным номером должен быть опечатан. На нем необходимо указать название благотворительной программы и контакты ответственных за сбор. НКО раз в год обязаны сдавать отчеты в министерство юстиции и публиковать их на своем сайте.

Прозрачность стимулирует

Так как «коробочные» сборы урегулировали на законодательном уровне, мошенники перебрались в интернет, и это уже подвергает риску организации, которые собирают деньги на карты, онлайн-кошельки через соцсети. Эксперты рекомендуют воздержаться от таких методов: из-за псевдоблаготворителей деньги могут уйти на счет мошенника. К тому же многочисленные поступления на карту физлица могут вызвать подозрения у налоговой службы, и частные карты чаще взламывают преступники.

В Югре есть фонд помощи бездомным животным «Дай лапу», который сначала собирал пожертвования на карту, но со временем отказался от этого способа.

– Во-первых, по сборам на карту было неудобно составлять аналитику для отчетов, грантов, конкурсов. Тогда у нас основная активность проходила в группе в социальных сетях. Нам пришлось сделать новый сайт, мы заключили договор с «Яндекс.Кассой», «Сбербанком Онлайн». И после этого отказались от сборов на личные карты. Конечно, мы боялись, что мы останемся без пожертвований и все собаки умрут с голоду, – говорит председатель правления общественного движения помощи «Дай лапу» из Сургута Александра Нуриева. – Но этого не произошло.

Благотворители с пониманием отнеслись к переходу на новый формат. По словам Александры, сейчас работать стало гораздо легче. Отчетные документы в открытом доступе могут смотреть благотворители, что вызывает доверие и стимулирует помогать.

Кстати

Сбор закрыт

Югорчане собрали деньги на лечение девятимесячного Матвея Мазиева в Израиле. У мальчика онкологическое заболевание. В середине февраля мать Матвея, Ольга, обратилась в благотворительный фонд «Югра в беде не бросает» имени Антона Кульш. На лечение малыша открыли сбор средств.

– В России Матвея лечили по методике 2004 года. В Израиле же мальчику предложили методику 2020 года, которая регулярно совершенствуется, врачи проходят стажировку в США. По статистике, лечение там будет в разы эффективнее, – объясняет одна из учредителей фонда Наталия Мазур.

7 апреля фонд получил разрешение от министерства здравоохранения Израиля на въезд Матвея и Ольги. Мальчика будет лечить Ран Штайнберг – директор отделения педиатрической хирургии. Он специализируется на хирургическом лечении опухолей, трансплантации почек у детей.

Необходимая сумма – 150 тысяч долларов, это примерно 12 миллионов рублей. Сбор закрыл когалымский благотворительный фонд «От сердца к сердцу». Его руководитель – Александр Шмаков.

На заметку

Социально ориентированным НКО расскажут об основах социального проектирования и научат заполнять проектные заявки для грантовых конкурсов. Смотрите вебинары:

16 апреля – «Самопроверка заявки»;

19 апреля – «Опыт организации и команда проекта»;

21 апреля – «Проектная логика»;

22 апреля – «Проектная логика»;

23 апреля – «Финансовая отчетность».

Теги статьи: #Благотворительность #Сборы

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии