×
0

Эксперты: вакцинация — единственный барьер для ковида

Россия первой провела тестирование и зарегистрировала вакцину от COVID-19, но по охвату населения вакцинацией значительно отстает от западных стран.

Причем за рубежом прививочные кампании и массовые вакцинации начались в условиях дефицита вакцины, проблем с поставками и производством, что подтолкнуло власти принимать меры для обеспечения необходимым количеством вакцины, среди которых экспортный контроль вплоть до полного запрета на продажу в другие страны. В России вакцинация от COVID-19 законодательно включена в Национальный календарь профилактических прививок, что позволяет закупать вакцины за счет федерального бюджета. Тем не менее, при отлаженной системе транспортировки, хранения препаратов, организации пунктов вакцинации и доступности вакцины доля привитых граждан остается невысока. В начале июня министр здравоохранения Михаил Мурашко сообщил о 18 млн привитых от коронавируса в России. В большинстве регионов доля привитого населения составляет 10-15 %, ряд регионов приближаются или преодолели рубеж 20%. 

Эксперты разбирались, с чем связаны низкие темпы вакцинации в стране, и что необходимо предпринять, чтобы расширить охват населения.  

Участники дискуссии единодушно отметили по меньшей мере три фактора, которые оказывают влияние на текущие темпы вакцинации в стране. Это страх, недоверие, инертность мышления.

Многие надеются на русское «авось», другие уверены, что уже переболели ковидом и теперь в прививке не нуждаются. Не последнюю скрипку играет и антиреклама, вернее людская молва. Люди считают, что последствия вакцинации недостаточно изучены и что они только отрицательные. Сарафанное радио как, оказалось, работает лучше официальной рекламы. И это несмотря на целый ряд мер, которые были предприняты властями страны и регионов, научным и медицинским сообществом по противодействию распространения коронавируса.

Журналист, заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры» Михаил Осипов, отмечает, что мобилизация системы здравоохранения и ограничительные меры по передвижению сограждан, предпринятые в 2020 году, позволили России относительно других государств Европы и Азии вполне спокойно пережить пандемию. А главное, в нашей стране в короткие сроки была создана вакцина от коронавируса, признанная международным медицинским сообществом эффективной и безопасной.

Однако темпы вакцинации в России оставляют желать лучшего.

«Мы задаемся вопросом: почему? Скорее всего, имеет место инерционность общественного мнения. Люди оказались морально не готовы ни к самой коронавирусной инфекции, ни к быстроте событий, разворачивающихся в связи с ней. Не были готовы и к быстрому появлению лекарств, прививки от КОВИД. Это и влияет на решение людей: «Пусть сначала сделает прививку сосед, а я посмотрю».

Кроме того, люди в любой, даже самой благополучной и демократической стране не очень-то доверяют власти. И когда пошла массированная кампания по вакцинации, когда уважаемые люди стали говорить о том, что они привились (и это транслируется все время), это также вызвало некоторый скепсис у людей. «Навязывают — значит что-то здесь нечисто», — думают наши сограждане, и откладывают вакцинацию. И многие подвержены слухам, теориям заговора. А версий много: от чипизации населения до геноцида русского народа. Но, к счастью ничего из этого не подтверждается. Другими словами, чтобы полностью изменить общественное мнение и активизировать вакцинацию, все же нужно время», — считает эксперт.

Эксперты не исключают и международную повестку как сдерживающий фактор. Несмотря на то, что наша вакцина по всем показателям признана лучшей в мире и ее успешно продают многим странам Азии, Южной Америки, Европы, против нее ведется мощная информационная война, как политическая, так и экономическая. У скептически настроенных и сомневающихся наших сограждан в связи с этим, складывается крайне отрицательное отношение к вакцинации. 

В итоге в стране сложилась довольно парадоксальная ситуация: народ получил возможность абсолютно бесплатно привиться, и при таком раскладе пункты вакцинации должны были осаждать толпы желающих сохранить свое здоровье и жизнь. Ан нет! Не идут люди массово вакцинироваться. Всего лишь 18 млн россиян привиты от коронавируса. Так что же следует предпринять?  Эксперты пытаются найти ответ на этот классический вопрос. По их мнению, необходимо в первую очередь наладить грамотную информационно-разъяснительную работу, изучить опасения и страхи нашего населения, предлагать доверительный разговор, подкрепленный конкретными примерами выздоровления людей, убедить в необходимости вакцинации для каждого человека, для членов его семьи и коллег.

«Уникальность во всех смыслах прививочной кампании по массовой вакцинации от COVID-19 никто не оспаривает. Уверена, что трудно найти человека, который не знает про вакцину: и что она бесплатная, и что поставить можно без очереди и по предварительной записи, где и когда. Но в Югре 266 тысяч человек привились, всего лабораторно подтвержденных случаев болезни с начала пандемии 58 131 человек, а проживает в округе порядка 1,7 млн человек. Получается, процент привитых в Югре выше среднего по стране, но все же, почему не спешим на прививку? Мой ответ: ментальность наша такова, что мы готовы долго размышлять, обсуждать на кухне, легко доверять фейкам, и много раз проверять или вовсе не брать во внимание официальную информацию», — говорит заместитель директора АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Наталия Кузьмина.

Проблема низких темпов вакцинации возникла не на пустом месте, ей сопутствуют объективные, долгосрочные факторы, добавляет директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин. К факторам недоверия и ментальным страхам, он присовокупляет такие элементы как дремучее невежество, непросвещенность и абсурдная вера псевдоспециалистам, вещающим в интернете и с экранов телевизоров.  

«Пандемия наносит огромный ущерб нашей экономике, нашему обществу. Необходимо менять подходы к вакцинации, проводить просветительскую работу иначе вакцинация не даст нужного результата», — резюмирует Редькин.

Свою негативную роль вносят и социальные сети, там настоящий разгул невежества, густо сдобренный слухами, домыслами. Диванные эксперты заявляют о вреде новой вакцины, о заговоре мирового закулисья, стремящегося на корню изничтожить российский народ и несут прочую несусветную чушь. И ведь находится немало тех, кто безраздельно доверяют этим кликушам.

Руководитель исследовательского агентства (Республика Татарстан) Антон Глухов предлагает свой вариант борьбы с ковид-диссидентством и пассивным невежеством.

«Замечательной идеей на общем фоне недоверия отечественного гражданина к вакцинам против коронавирусной инфекции считаю разработку программ по привлечению иностранных «вакцинных туристов». Страна исторически живет с оглядкой на западный мир. Если уж эти господа примутся приезжать за нашими прививками, то и нашему брату точно нужно вставать в ту же очередь», — рассуждает Глухов.

Эксперты также отмечают, что сегодня необходима государственная программа бесплатного тестирования на коронавирус. Убедившись, что антител нет, человек, в большинстве случаев, примет решение вакцинироваться. Угроза заболевания, к сожалению, никуда не исчезла, более того, вирус мутирует и поражает даже вакцинированных граждан. И только массовость вакцинирования может стать барьером на пути распространения заболевания и взять под контроль эпидемиологический процесс. И на данном этапе это единственный путь, сулящий долгосрочную позитивную перспективу.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии