62.5355   $ 60.8993




×
Политика
0

Эксперты Югры и Макеевки обсудили сотрудничество в социальной сфере

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске на площадке Общественной палаты округа представители Макеевки Донецкой республики и Югры обсудили участие молодежи Донбасса в грантовых конкурсах губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и в других активностях региона.

30 мая Югра и Макеевка подписали соглашение о сотрудничестве. И уже в июне наш регион стал первым в России, который предоставил возможность молодежи города Донецкой республики право участвовать в грантовых конкурсах с социальными проектами.

«Сейчас прорабатывается план работы по данному соглашению, подразумевается социально-экономическое сотрудничество. Югра будет участвовать в восстановлении жизнедеятельности Макеевки. К нам в гости прибыла молодежная делегация, они будут принимать участие в образовательном модуле кубка «Управляй!». Также мы пригласили их на федеральный конкурс «Утро – 2022». Этим мы открываем сотрудничество, и дальше оно будет только расширяться. Прорабатывается долгосрочный план взаимодействия», – рассказал первый заместитель губернатора Алексей Шипилов.

Директор департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры Елена Шумакова передала представителям делегации Макеевки первое письмо с гербом Югры с приглашением принять участие в форуме «Утро – 2022». Напомним, это письмо губернатор Наталья Комарова решила отправить в Макеевку на торжественной церемонии гашения почтового блока.

«Наталья Владимировна – первый губернатор, которая приняла решение о том, чтобы поддержать гражданские, молодежные инициативы, связанные с восстановлением и развитием Макеевки. И одна из уникальных инноваций – это наши грантовые конкурсы. Каждый из вас может придумать проект и получить грант губернатора Югры на его реализацию. Для нас важно, чтобы вы прониклись нашей системой и были активными участниками воссоздания нормальной жизни у себя на территории. Все наши инструменты будут в вашем распоряжении», – сказала Елена Шумакова.

Директор исторического парка «Россия – моя история. Югра» Виталий Малыхин отметил, что наш регион – один из лидеров в России по реализации грантовых конкурсов. И учитывая мотивацию и желание жителей Макеевки, их реализация даст свои позитивные плоды.

«Для того чтобы работал механизм грантовых конкурсов, нужны две вещи – четкое понимание адреса, куда направлены ресурсы, а также энергия и мотивация. В 2017 году мне довелось выехать на гуманитарную миссию в Донбасс, и мне было интересно посмотреть, как люди три года (на тот момент) живут в состоянии боевых действий. Я увидел, что энергии у этих людей – хоть отбавляй. Я уверен, что мотивация и энергия людей Донбасса осталась и даже усилилась. И те грантовые средства, которые направлены через механизмы Югры, будут потрачены по назначению», – отметил Виталий Малыхин.

Директор Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин отметил, что инициатива предоставления грантов жителям Макеевки затрагивает именно гражданское общество и помогает жителям Донбасса поскорее вернуться к нормальной жизни после восьми лет войны:

«Добровольческий корпус устраняет последствия войны, а инициатива включения жителей Донецкой республики в гранты развития гражданского общества поможет людям отойти от тех ужасов, в которых они жили последние восемь лет. И понять, как можно жить в нормальной ситуации, устранить все проблемы, которые им достались. Сейчас у них проблем очень много, и, к счастью, у них большая сплоченность».

Как рассказал генеральный директор Центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов, Фонд разрабатывает широкую линейку образовательных продуктов. Они будут доступны, в том числе в дистанционном формате.

«Мы работаем над тем, чтобы сделать возможным участие жителей Макеевки во всех наших активностях. Гранты для НКО и физлиц, образовательные программы, менторские по сопровождению действующих инициатив. Эксперты, которые обладают колоссальным опытом сопровождения реализации социальных проектов смогут брать шефство над инициативами, которые реализуются в Макеевке,  чтобы страховать риски и давать качественные и управленческие советы», – отметил Яков Самохвалов.

Также директор рассказал, что после форума «Утро – 2022», Югра будет рада видеть активистов из Макеевки на международном форуме «Гражданские инициативы регионов 60 параллели».

Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова пригласила гостей из Донбасса взаимодействовать с палатой региона и совместно реализовывать различные проекты.

«Мы являемся своеобразным мостиком между населением и органами власти. Предлагаю вам активно взаимодействовать с нашими комиссиями и вырабатывать совместные решения. Ни один правовой документ в Югре не рассматривается без участия Общественной палаты и институтов гражданского общества. Это заслуга губернатора Югры Натальи Комаровой и правительства, общественность у нас – это главный партнер органов власти», – сказала Ирина Максимова.

Помощь жителям Макеевки также готов оказывать Гуманитарный добровольческий корпус Югры. Организация с 2014 года доставляет гуманитарную помощь Донецкой и Луганской Народным Республикам, а также реализует различные мероприятия в рамках программы интеграции.

«Наши волонтеры взаимодействуют с местным населением в восстановлении мирной жизни. И мы с удовольствием примем в свои ряды молодежь и старших граждан Макеевки. Наши представители всегда готовы оказывать содействие неравнодушным жителям и лидерам общественных мнений города в сопровождении и консультации их проектов по внедрению социальных инициатив», – рассказал руководитель Гумкорпуса Югры Эдуард Логинов.

Благодарность от лица молодежной общественности Макеевки высказала начальник отдела по вопросам молодежной политики администрации города Марина Лапковская:

«Для нас это большая возможность. Мы будем работать над проектами, для того чтобы реализовывать их на территории нашего города. Это возможность для наших ребят улучшить социальную жизнь Макеевки. У нас есть идеи, их нужно правильно оформить и донести до наших коллег. Мы чувствуем вашу поддержку. Это действительно дорогого стоит. Низкий вам поклон и искренние слова благодарности за то, что не оставляете нас в трудную минуту. Чувствовать поддержку – это очень важно», – сказала Марина Лапковская.

Председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагир Аюпов в свою очередь пригласил гостей переезжать в Ханты-Мансийск:

«Мне очень приятно вас видеть. Я желаю вам огромного здоровья и энергии. Я родился и вырос в Макеевке, и где бы мы не были, мы - макиевчане, донбассцы. Донбасс никто на колени не ставил и не поставит. Вам успехов и новых достижений. Может кто-то из вас переедет в Югру, мы будем очень рады вам», – сказал Тагир Халилович.

Ране Ugra-News сообщал, что молодежь Макеевки Донецкой Народной Республики приметучастие в форуме «Утро».

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться