Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

Эксперты Югры обсудили, как отечественная креативная индустрия может помочь в патриотическом воспитании

Фото: Александр Онопа

Региональные эксперты обсудили, как креативные индустрии, кино, компьютерные игры смогут воспитывать молодых людей в духе патриотизма, прививать им традиционные российские ценности, правдиво, без фальсификаций рассказывать о событиях отечественной истории, о героях. 

Развитию креативных индустрий, кинематографа в Югре уделяют большое внимание. Тому доказательство — стратегические документы развития региона, в которых оговаривается создание условий для самореализации детей и молодежи, их занятий творчеством. Фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» открывает продюсеров, режиссеров, актеров из числа юных югорчан. А к 80-летию победы в Сталинградской битве в Югре сняли фильм о подвиге связиста Матвея Путилова из Березовского района.

Насколько востребована сейчас в обществе продукция отечественных креативных индустрий, а главное, в каком направлении они должны развиваться?

Участники Экспертного клуба Югры единодушно отмечают, что сегодня, в свете происходящих событий как в нашей стране, так и в мире, особенно востребованы отечественные фильмы, в том числе документальные, основанные на реальных событиях, которые проводят связь между поколениями, позволяют прикоснуться к историческим событиям. Это новый этап переосмысления прошедших событий, который требуется как взрослым, так и детям.

345.jpg

«Количество молодых людей, покинувших Родину этой осенью, — явный показатель упущения в патриотическом воспитании, — говорит директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский советникъ» Алексей Редькин. — А недавно в магазине я был свидетелем гневного крика немолодого уже мужчины: «Я их туда не посылал!» — на просьбу девочки оказать посильную помощь участникам СВО. Эти факты говорят о том, что наше общество последние 30 лет пропитано ценностями «общества потребления». За прошедшие годы нами были утрачены собственные духовные ценности и нам навязаны чуждые, основанные на гамбургерах и кока-коле. Сейчас, во время освободительной войны из-под колониального гнета Запада, необходимо срочно возрождать в обществе традиционные ценности, такие как вера, семья, любовь к Родине, родной язык!».

Участники дискуссии поддержали инициативу югорчан создавать фильмы о своих героях-земляках, их подвигах, их жизни. Эксперты не сомневаются: эту идею должны подхватить все регионы страны. И не просто подхватить — каждый регион на примере своих земляков с помощью этих фильмов сможет разработать программу патриотического воспитания молодого поколения.

После развала СССР на нас обрушилась чудовищная продукция Голливуда с ее идеологией насилия, жестокости, ненависти и нетрадиционными отношениями. От этого засилья мы и сегодня не можем избавиться. Вряд ли такое кино объединит народ, пробудит в нем высокие чувства и любовь к Родине.

K5_UUze9Pys.jpg

«Поэтому очень важно понимать, в какой форме подавать сегодня искусство, чтобы оно стало понятно всем категориям граждан, и даже малышам», — говорит заведующая МАДОУ «Кораблик» Людмила Обухович.

Изобретать велосипед не надо, считает педагог, можно взять на вооружение советский опыт воспитания детей и молодежи и применить его с учетом современных реалий, запросов и вызовов.

«К примеру, в нашем детском саду мы организовали отряд «Юные патриоты России» в средней группе. Это дети четырех-пяти лет. Прежде чем вступить в него, малыши должны выучить гимн России, знать, что такое триколор, что за даты 23 Февраля, 9 Мая. Через мультфильмы и игры мы знакомим их с историей России. После этого мы в торжественной обстановке принимаем малышей в отряд, специально для этого были закуплены береты, георгиевские ленты, соответствующие значки. И при общем построении посвящаем в «Юных патриотов России». Уверена, для них этот день запомнится на всю жизнь. Они сегодня прекрасно понимают свою значимость и ответственность, это сквозит в их поведении», — говорит Обухович.

В школе патриотика, на ее взгляд, должна прививаться через историю, документальные и художественные фильмы, литературу, искусство. Кроме того, нужны патриотические организации, аналоги тех, что были в Советском Союзе: октябрята, пионерия, комсомол.

malykhin.jpg

Директор мультимедийного исторического парка «Россия — моя история. Югра» Виталий Малыхин отмечает клиповое мышление нынешнего молодого поколения. Поэтому производство исторического контента в формате короткометражных фильмов, рассчитанного на подростков и молодежь, сегодня необходимо как никогда.

«Замечательно, что в Югре снимают документальные фильмы о земляках-героях, этому продукту место всегда найдется. Но, на мой взгляд, кроме документальных фильмов, хотелось бы, чтобы снимали и художественные», — делится своим мнением Малыхин.

При этом он ссылается на опыт СССР. Тогда широкомасштабная системная идеологическая работа охватывала детей с дошкольного возраста и до студенческой скамьи. Выходили в свет детские периодические издания, газеты и журналы для малышей и юношества, такие как «Костер», «Пионерская правда», «Ровесник», велись соответствующие программы на радио и телевидении, массово снимались детские фильмы.

« Сегодня иное поколение и требуется иной подход, нужно говорить на языке, понятном современным подросткам. И не «перекормить» их этим материалом, не подходить формально. Печатная форма уступила цифровым технологиям, интернету, но и здесь также можно создавать различные ресурсы и сайты соответствующей тематики, интересные для этой аудитории», — уверен Виталий Малыхин.

Короткометражный документальный фильм-реконструкция «Подвиг Путилова», снятый в Югре, рассказывает о нашем земляке Матвее Мефодиевиче Путилове, сержанте, командире отделения связи 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии, кавалере ордена Отечественной войны, участнике Сталинградской битвы. Это первая ласточка в идеологической работе с молодежной средой, и это наш ответ квазиисторической точке зрения западных идеологов. Съемки проходили в Лангепасе при поддержке Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва». Режиссер фильма – югорчанин Ринат Халилуллин, киноакадемик, член Академии российского телевидения, заслуженный деятель культуры Югры. В разные годы он выступал режиссером монтажа фильмов Сергея Соловьева «Анна Каренина», «Асса-2», «Одноклассники» и других кинокартин. Главные роли в фильме исполнили лангепассцы — непрофессиональные актеры. Братья Алексей и Василий Картауз сыграли Матвея Путилова в детстве, Константин Кузьмин — взрослого.

49efe148280c79d37ae0537143f1f559.jpg

Кстати, игровой контент тоже может внести свою лепту в дело воспитания подрастающего поколения, говорит заместитель главного редактора окружной газеты «Новости Югры», журналист Михаил Осипов.

«Фильмы, игры, посвященные событиям российской истории, историческим деятелям, сделанные нашими кинематографистами и представителями IT-сферы, стали бы хорошей заменой той «развесистой клюквы», которая свойственна англосаксам. За примерами ходить не надо. Четыре наших соотечественника Артем Галеев, Роберт Багратуни, Евгения Седова и Олег Городишенин сформировали команду из 130 креативщиков из 10 стран, включая Польшу, Армению, ОАЭ, Сербию, Украину, Австрию, Грузию, Израиль и Кипр, — компанию Mundfish. Они создали замечательную игру Atomic Heart — шутер от первого лица. Игра завоевала поклонников по всему миру, в нее играют и взрослые, и дети… Но сначала критики-хейтеры, а теперь и киевский режим всячески пытаются ее запретить, понижают рейтинг всеми правдами и неправдами, пишут разгромные рецензии, а люди играют! И дело не только в том, что это красочная, интересная и захватывающая игра, но и в том, что все происходит в СССР», — подчеркивает журналист.

Прошло более 30 лет, а феномен СССР продолжает будоражить умы людей во всем мире. Этот парадокс сложно объяснить, ведь его историей интересуется молодежь, родившаяся уже после распада Советского Союза. Нередко через компьютерные игры.

«В век цифровых технологий люди во всем мире даже таким образом приобщаются к нашей культуре, слушают песни нашей молодости, их привлекает и стальной характер главного героя. И еще. Даже сейчас, когда СССР нет уже 30 лет, наши «партнеры» его ужасно боятся! Даже в виде воспоминаний о воспоминаниях. И если будет больше таких игр, фильмов о наших героях, можно быть спокойным за молодое поколение!», — резюмирует Осипов.

В заключение один из экспертов напомнил, что основой формирования патриотического самосознания является идентичность со всей российской многонациональной культурой, со своей национальной культурой, традициями своих предков, родителей. Надо возвращаться к истокам, в том числе и к советскому прошлому, становиться народом, если мы не хотим быть Иванами, не помнящими родства, манкуртами, просто «населением территории».

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости