В 2023 году в России пройдут выборы в региональные и муниципальные органы власти, в 2024-м — президентские. Владимир Путин во время послания Федеральному собранию отметил, что Запад попытается дискредитировать избирательные процессы на всех уровнях. Как не допустить этого и обеспечить прозрачность процедуры рассказали члены Экспертного клуба Югры.
Так формируется гражданское общество
Федеральной и региональным властям действительно стоит ожидать попыток вмешательства в избирательные процессы, отметил директор юридического института ЮГУ Станислав Розенко. К прямому военному столкновению с Россией Запад не готов и ставка делается на внутреннее противостояние.
«Легитимность российской власти будет подвергаться информационным атакам. Для предотвращения дискредитации выборов необходимо расширить систему общественного наблюдения, которая будет опираться на непосредственных наблюдателей на всех избирательных участках. Также нужно вести видеозапись работы избирательных комиссий. Но членов общественного наблюдения необходимо обучить!», — прокомментировал Станислав Розенко.
Необходимо готовиться к возможным провокациям, информационным вбросам, появлению новых оппозиционных ресурсов и попыткам вовлечения в протестные движения молодежи, продолжил Розенко.
«В социальных сетях следует формировать широкую базу влиятельных блогеров, общественных деятелей, придерживающихся государственных взглядов, обладающих массовой поддержкой и значительным влиянием. Им необходимо направить свою деятельность и на поддержку избирательных процессов», — сказал эксперт.
Выборы — самый удобный момент для попыток дестабилизации гражданского общества. Все приемы, технологии и инструменты оказания влияния известны на примере Украины, а теперь и Грузии, рассказал директор АНО «Центр правовой поддержки «Югорский СоветникЪ» Алексей Редькин. Чтобы не допустить подобного в родной стране, важно, чтобы наши граждане доверяли результатам выборов.
«Наш инструмент легитимного контроля — институт общественных наблюдателей. Общественные палаты мобилизуют широкий круг наблюдателей, представителей некоммерческого сектора, волонтеров, просто неравнодушных граждан. Они проводят независимое общественное наблюдение, представляют объективную оценку выборов с каждого избирательного участка, которая складывается в целостную картину выборов по всей стране», — сказал Алексей Редькин.
Эксперт отметил, что государство должно проявить решимость в отношении представителей «пятой колонны», которые продвигают антироссийскую позицию в масс-медиа, в том числе на ТВ и в культуре, при этом получая деньги из бюджета страны:
«Если антироссийскую позицию этих людей в мирное время еще как-то можно было терпеть, то сейчас это уже преступление против государства. А в период избирательной кампании отсутствие адекватной реакции государства воспринимается населением как слабость, которую и сейчас нельзя проявлять. Народ должен сплотиться и выстоять в борьбе за нашу Родину и право жить на своей земле».
С опорой на активную молодежь
В группе риска находятся молодые люди и граждане, которые не вовлечены в прогосударственное инфополе и социальные структуры. И в первую очередь необходимо работать именно с ними, отметил философ и политолог, аспирант Института государства и права СурГУ Антон Боровихин.
«Продолжительная «накачка» эмоционально нестабильного населения неосуществимыми популистскими лозунгами, конечно, способна осуществить социальный взрыв в отдельной социальной группе, а при должной координации извне эти отдельные взрывы возможно объединить в единый ситуативный протестный фронт, не имеющий реального лидера, позиции и предложений, но обладающий активом провокаторов», — сказал Антон Боровихин.
Противопоставить этому можно вовлечение граждан (особенно молодежи) в прогосударственное инфополе, которое отображает реальную ситуацию в обществе. Важно, чтобы отдельные индивиды, пока что «не нашедшие себе места» выстроили коммуникацию с позитивно настроенным большинством, которое связывает свое будущее с Родиной, прокомментировал Антон Боровихин.
«Вовлечение молодежи в активную созидательную деятельность позволит им непосредственно ощутить всю реалистичность происходящих изменений. Последующая трансляция реальной действительности в социальные сети этих людей позволит формировать адекватное мнение в обществе. Привлечение молодых людей в качестве наблюдателей на избирательные участки страны позволит снизить градус протестного настроения и отторжения результатов», — отметил эксперт.
Общественники приступили к работе
Югра имеет богатый опыт проведения честных и открытых выборов. На него работает не только институт общественных наблюдателей, но и сами кандидаты и избиркомы региона нацелены на продуктивную деятельность, которая обеспечит прозрачный выборный процесс, отметил депутат думы Югры Николай Заболотнев.
«Единственное, в чем есть угроза — это появление вбросов, каких-то абсолютно неадекватных фейков. Выборный процесс может быть использован как оружие в информационной войне. К этому нужно быть готовыми и стараться этому противодействовать. И у нас уже есть такой опыт. Кандидаты и избирательные комиссии создают телеграм-каналы, официальные страницы в соцсетях что делает процесс максимально открытым, понятным и честным. Мы будем продолжать эту работу и у нас все получится», — сказал Николай Заболотнев.
К предстоящим выборам Общественная палата Югры вновь сформирует корпусы из наблюдателей в муниципалитетах. Они уже приступили к работе и обучению и заранее готовятся к возможным попыткам повлиять на избирательный процесс извне, рассказала председатель Общественной палаты Алсу Маганова.
«На одну фейковую информацию необходимо подготовить минимум десять ответов, и нужно готовиться заранее иначе мы просто не будем успевать на них реагировать. Члены Общественной палаты Югры не первый год выступают в качестве наблюдателей. Мы формируем в муниципалитетах корпусы из обученных наблюдателей по системе: координаторы, бригадиры и наблюдатели на каждом избирательном участке. Обучение проводят и сами члены Палаты, которые имеют немалый опыт, и приглашенные федеральные эксперты. Это один из гарантов легитимности проведения всего выборного процесса», — рассказала председатель Общественной палаты Югры Алсу Маганова.
Ранее участники экспертного клуба высказались по поводу роли педагогов и наставников в формировании личности и специалиста.
Опубликованных комментариев пока нет.