×
Культура
0

Экспозиция длиною в четверть века

Читать «Новости Югры» в

25-летие отметил музей «Отражение» городского поселения Талинка. Созданный в 1994 году как школьный, сегодня он уже является центром культурной жизни всего поселка.


Становлению музея, пополнению его фонда различными экспонатами, материалами, оформлению, постоянной его работе талинцы обязаны главному хранителю музейных фондов музея Ольге Стыцюк, администрации, коллективу средней школы и настоящим энтузиастам, работающим там сегодня, – Альфие Лыковой, Юрию Савину, Татьяне Евсеевой, Елене Ефимкиной.
На базе музея реализуются два крупных проекта: международный проект конкурса-выставки детского творчества «Красная книга глазами детей» под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Международной организации «Северный Форум», а также всероссийский открытый конкурс-выставка детского творчества «Мы в ответе за тех, кого приручили». 
В рамках этих проектов в музей поступает огромное количество творческих работ, которые также пополняют его фонды.
Очень помогают музею организации и частные лица. Коллектив музея признателен тем людям, кто бескорыстно помогал и помогает пополнять фонды музея. Кто-то уехал из Талинки, кто-то продолжает жить и работать здесь, а их вещи живут своей жизнью в музее, оберегая память о них. Музейные работники благодарны семьям Диодоровых, Жуковых, Григорьевых, Ахмадыршиных, Ивановых, Лушниковых, Горшковых, Пивкиных, Власенко и многим другим.
И очень приятно, что в формировании музея участвует уже следующее поколение.
Сегодня музей «Отражение» уверенно стоит на ногах. Выставки по реализованным проектам находят своих почитателей в городах Югры и за его пределами: в Москве и Санкт-Петербурге, Красноярске и Владимире, Салехарде и Якутске, Швеции и Финляндии, Америке и Исландии. 
Проекты музея сделали первые шаги при первом губернаторе автономного округа Александре Филипенко, нашли понимание и поддержку и у нынешней главы региона Натальи Комаровой, а также получили высокую оценку ряда очень известных сограждан. Это Григорий Орджоникидзе – ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД России, Артур Чилингаров – ученый-океанолог, исследователь Арктики и Антарктиды, доктор географических наук, Борис Неменский – народный художник России, академик, Николай Дроздов – доктор биологических наук, телеведущий программы «В мире животных».

Честь по труду
Деятельность коллектива музея и Ольги Стыцюк неоднократно отмечали премиями и высокими российскими и международными наградами. 
Очередную, очень значимую для музея награду музей получил в преддверии юбилея. 
Международный проект музея «Красная книга глазами детей» получил Специальный Диплом и Серебряную медаль международного конкурса Российской академии естественных наук «Ecoworld».
Всего у музея из Талинки – шесть наград международного уровня, пять федеральных и одиннадцать региональных наград. 
Самые первые награды музея «Отражение», полученные ровно 20 лет назад, –  серебряная медаль «За сохранение национального достояния» и благодарственное письмо за вклад в развитие регионального краеведения.
А в 2018 году музей стал победителем в номинации «Лучшая практика эколого-просветительской и природоохранной деятельности» Международного молодежного экологического форума «Одна планета – одно будущее» (г. Ханты-Мансийск).
Обладателем диплома Международной экологической премии «Ecoworld» стал коллектив исполнителей Международного экологического проекта детского творчества «Красная книга глазами детей». Музей также получил медаль им. Н.И. Вавилова за вклад в развитие биологии и стал лауреатом I степени в номинации «Музейный проект года» окружного конкурса «Музейный Олимп Югры». 
…У музея много планов и идей, но главное – сохранить свидетельства времени, позволяющие обеспечить непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества.

Цифры и факты
В проектах музея «Отражение» приняли участие:
  • 76 регионов Российской Федерации;
  • 13 стран дальнего и ближнего зарубежья.
  • Всего участников проектов – более 26 тысяч человек.
  • Музей подготовил и выпустил 11 изданий.
  • Историко-краеведческий фонд составляет более 12 000 предметов, библиотечный фонд – более 2 500 книг.
  • Проведено выставок и экскурсий – более 2 000.
  • Опубликовано более 100 статей из опыта работы музейной педагогики.
  • Музей принял участие в 6 экспедициях.
  • Рассказывают о деятельности музея и проектах – 12 фильмов и рекламных роликов.
  • За три года собрано и сдано для дальнейшей переработки более 13 тонн макулатуры.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Музею «Отражение» 25

Автор текста: Альфия Лыкова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии