В окружном «Медицинском информационно-аналитичес-ком центре» ставят весьма амбициозные задачи - до конца 2016 года обеспечить электронными медицинскими картами максимальное количество югорчан. Однако говорить о том, что в ближайшее время полностью исчезнут бумажные носители - рецепты, направления, листки трудоспособности гражданина – пока нельзя. Как сделать процесс взаимодействия пациента и медорганизаций быстрым, точным и эффективным - в материале «СТ».
Бумажные справки и направления останутся. Но у пациентов уже есть возможность завести личный кабинет, изучать информацию, записываться к специалистам благодаря медицинской информационной системе «Югра» (МИС «Югра»). Полностью перейти на электронный документооборот пока не позволяют сложности в межведомственном и межструктурном взаимодействии.
- Речь идет о достаточно серьезных электронных сервисах на уровне региона. Поликлиники и больницы региона активно осваивают этот сервис, но проблема решена не до конца. Например, в поликлинике без труда выпишут электронный рецепт, но в аптеке лекарства по нему выдать не смогут, так как аптеки еще не подключились к этой системе и обмена данными с ним нет. Фармацевтические учреждения не подведомственны департаменту здравоохранения, поэтому и обязать внедрить эту системы мы их не можем. Конечная цель - сделать так, чтобы не было разницы, из какого города Югры или из какого медицинского учреждения пришел пациент, - вся информация должна быть в общей базе, - рассказал руководитель «Медицинского информационно-аналитического центра» («МИАЦ») Югры Владислав Нусинов.
Конечно, речь идет не только об аптеках, но и о других структурах. В планах упростить взаимодействие с ЗАГСом в вопросах оформления и получения справок о рождаемости и смерти. Первые шаги в улучшении взаимодействия между структурами предпринимаются уже сегодня. В этом году будет налажен обмен данными с федеральной миграционной службой о прошедших и не прошедших обследование иностранных гражданах.
- Мы работаем над тем, чтобы ускорять процесс получения информации об иностранных гражданах. Так, УФМС будет у нас запрашивать данные того или иного гражданина, а мы будем отправлять им медицинские карты уже в электронном виде, благодаря МИС «Югра», - добавил Владислав Нусинов.
Отметим, что МИС «Югра» внедряется в округе с конца 2014 года. Эта информационная система позволяет пациентам быстро и доступно записываться к врачу через информационные терминалы, не используя интернет и не покидая больницы. В планах развития на 2016-2018 годы - подключение всех медицинских организаций округа к корпоративной сети передачи данных, приведение медицинских организаций к централизованной доменной структуре с центром управления в бюджетном учреждении «Медицинский информационно-аналитический центр».
Опубликованных комментариев пока нет.