×
Общество
0

Электронные мошенники пытаются нажиться на президентских выплатах

В России появились фишинговые сайты, которые предлагают оформить заявление на единовременную выплату, о которой сообщил 11мая Владимир Путин.

Вчера Минкомсвязи России распространило информацию, что после запуска портала по адресу posobie16.gosuslugi.ru, где жители России могут подать заявку на оформление единовременной выплаты в размере 10 000 рублей на детей в возрасте от трёх до 16 лет, активизировалтсь кибермошенники, обещающие оформить заявления на получение выплат на поддельных ресурсах. «Фишинговые» сайты создаются для того, чтобы украсть персональные данных пользователей под предлогом оплаты или регистрации в качестве клиента.

Минкомсвязи разработало ряд рекомендаций для противодействия мошенникам.
Допустим, они регистрируют похожие домены, которые отличаются лишь одной буквой. Вместо «online.sberbank.ru» можно увидеть «onllinesberbank.ru» или «online.sbrbank.ru».

Не доверять странице стоит в том случае, если в адресной строке браузера указан обычный протокол «http» вместо безопасного «https».

На фишинговых, то есть, поддельных сайтах, имеются многочисленные грамматические, орфографические и дизайнерские ошибки, плохая вёрстка, наличие посторонних элементов дизайна. В таком случае надо просто закрыть вкладку и не вводить персональные данные.

Обращаем внимание, если при подаче заявления о предоставлении единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет по адресу posobie16.gosuslugi.ru возникают вопросы, просьба обращаться в службу технической поддержки по телефону бесплатной горячей линии Госуслуг
8-(800)-100-70-10. Короткий номер для мобильных телефонов – 115.

Теги статьи: #Мошенничество

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии