×
Здоровье
0

Электронные ворота в округ

Значимые решения о противодействии новой коронавирусной инфекции COVID-19 приняло в минувшую пятницу правительство Югры. Заседание прошло под председательством губернатора Натальи Комаровой в формате видео- конференц-связи.


Межрегиональное медицинское сотрудничество
Первое решение касалось межрегионального сотрудничества. Власти Югры одобрили регламент взаимодействия между правительствами Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области по воплощению в жизнь соглашения между субъектами об организации медицинской помощи в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.
Другими словами, документ определяет порядок сотрудничества в деле оказания медпомощи в учреждениях здравоохранения регионов. В частности, стороны проводят взаимные консультации по вопросам профилактики, лечения, снижения рисков распространения заболевания, обмениваются методическими информационно-справочными материалами.
Добавим, что регламент разработан и принят по поручению полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе Николая Цуканова.

Безопасный город – безопасный округ
– И еще на один документ прошу обратить внимание, – нацелила членов правительства Наталья Комарова. – В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на оснащение и модернизацию коечного фонда необходимым оборудованием из резервного фонда правительства Югры будет направлено свыше 141 миллиона рублей.
Кроме того, около 6 миллионов рублей (также из резервного фонда правительства региона) выделят на оснащение межмуниципальных контрольно-пропускных пунктов современным оборудованием и IT-технологиями, которые позволят поставить надежный заслон перед коронавирусом.
– Это позволит снабдить межмуниципальные контрольно-пропускные пункты системами автоматического распознавания государственных регистрационных номеров автомобилей, бесконтактными аппаратами измерения температуры, а также оборудованием для автоматического сканирования документов, – сообщил директор департамента информационных технологий и цифрового развития Павел Ципорин. По его словам, эти технические средства будут интегрированы в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».
Благодаря этому решению будет автоматизирована деятельность специалистов контрольно-пропускных пунктов, обеспечено круглосуточное видеонаблюдение для охраны общественного порядка.



Самоизоляция в «цифре»
Кроме того, правительство региона внесло изменения в государственную информационную систему самоконтроля самоизоляции «Цифровое уведомление».
– Оформление цифровых уведомлений направлено на предотвращение завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Югры, – отметил Павел Ципорин. По его словам, был уточнено содержание информации, которую должны внести в эту систему люди, приезжающие в автономный округ из других субъектов страны.
Так, согласно постановлению губернатора № 62, тем, кто въехал к нам из Башкортостана, Якутии, Дагестана, необходимо в день приезда оформить цифровое уведомление. Требуется указать следующие данные: полные фамилию, имя и отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, контакты. Также нужно представить информацию об адресе места, из которого приехал человек, дату прибытия в автономный округ, сведения об условиях для обязательной 14-дневной изоляции, численность людей, которые в этот период будут находиться рядом, и, кроме того, данные о температуре тела и наличии или отсутствии симптомов простудных заболеваний.
Будем надеяться, что эти решения позволят и дальше сдерживать пандемию нового коронавируса в автономном округе, что положительно скажется на здоровье югорчан, региональной экономике и социальной сфере.

Кстати
Напомним, пять межмуниципальных контрольно-пропускных пунктов, часть которых – приграничные с соседними регионами, начали работать в регионе 6 апреля 2020 года в связи с введением в Югре режима повышенной готовности. Они были развернуты на 571-м километре дороги Тюмень – Ханты-Мансийск, 437-м километре трассы «Югра» на участке Югорск – Таежный, на 50-м километре дороги Нижневартовск – Стрежевой, на 27-м километре автодороги «Иртыш», а также на 175-м километре магистрали Сургут – Ноябрьск. На КПП работают сотрудники ДПС ГИБДД, Центра медицины катастроф и Росгвардии.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии