×
Экономика
0

Электронный магазин для малого бизнеса

Портал Москвы для проведения закупок малого объема с декабря этого года будут использовать государственные заказчики Югры. Какие возможности открывает интернет-ресурс для участников торгов, югорчанам рассказали коллеги из Москвы на семинаре в окружной столице.


Только подпись электронную получить
Гости приехали к нам не с пустыми руками. Москва предлагает регионам безвозмездно использовать портал поставщиков. По словам Алексея Данилова, заместителя директора городского департамента по конкурентной политике, это очень эффективный инструмент. На нем ежедневно регистрируются сотни коммерсантов со всей России.
– Мы занимаемся реализацией этого проекта в области закупок малого объема (до 100 тысяч либо до 400 тысяч рублей) с 2013 года, – рассказал Алексей Данилов. – Это позволяет вносить конкурентные процедуры в ту область закупок, где они не предусмотрены. Благодаря этому мы экономим бюджетные средства и создаем определенные сервисы для заказчиков.
Как он пояснил, суть проекта в том, что городские власти организовали электронный магазин для удовлетворения потребностей заказчиков. Процесс закупок отличает то, что он гласный, открытый и прозрачный для поставщиков, они могут наблюдать необходимые процедуры в режиме реального времени. 
– При этом значительно сокращены административные барьеры для участия предпринимателей в закупках данного объема. В основном этот механизм нацелен на малый бизнес, – добавил Алексей Данилов. – Все, что нужно коммерсанту для участия в этом бизнес-портале, – зарегистрироваться на нем и получить электронную подпись.
На семинаре заказчикам и поставщикам в деталях рассказали об опыте Москвы, чтобы те смогли уже в ближайшем будущем работать с порталом.

Да здравствует конкуренция!
Директор департамента государственного заказа Ханты-Мансийского автономного округа Сергей Славянский считает, что портал поставщиков привлечет на региональный рынок большее число предпринимателей, чем сейчас:
– Масштабная база предложений поставщиков, которая сформирована на интернет-ресурсе в Москве, сможет способствовать росту конкуренции на рынке малых закупок в Югре. Если сегодня заказчик имеет 1–2 предложения, то, благодаря порталу, это количество сможет увеличиться до 3–4 коммерческих предложений на одну процедуру. Пока же только 20 процентов «малых» закупок округа заключены путем конкурсной процедуры.
Сергей Славянский обрисовал такую картину: с начала этого года в округе провели конкурсные процедуры малого объема на 900 миллионов рублей. И только 160 миллионов законтрактовались.
По его словам, к порталу поставщиков первыми подключатся государственные заказчики автономного округа. Предполагается, что это случится до конца года. Сейчас эта работа ведется в тестовом режиме.
Добавим, что на семинаре гости из Москвы познакомили югорчан с основными эффектами от применения технологических решений портала поставщиков, с порядком проведения электронных процедур. Слушатели задали вопросы, касающиеся нормативного регулирования малых закупок в электронной форме.

Кстати
В ноябре 2018 года состоялось подписание дополнительного трехстороннего соглашения об интеграции портала поставщиков и государственной информационной системы «Государственный заказ» между департаментом по конкурентной политике, департаментом информационных технологий Москвы и департаментом госзаказа Югры.

Теги статьи: #Портал поставщиков

Автор текста: Михаил Александров

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии