×
Общество
0

Елена Гончарова: «Маленькие города тоже могут быть перспективными для радиобизнеса»

Руководитель сургутских филиалов Русского радио и ДиФМ - о расширении зоны вещания, радиослушателях и творческих проектах.

Русское радио и ДиФМ в Сургуте расширяют зону вещания и готовятся в скором времени сделать свой статус более весомым – стать средствами массовой информации окружного значения, с постфиксом в названии не «Сургут», а «Югра». Какую пользу принесет этот шаг медиахолдингу, его партнерам, но главное, радиослушателям - «Сургутской трибуне» рассказала генеральный директор компании Елена Гончарова.

- Елена Владимировна, когда и почему было принято решение расширить зону вещания?

- Примерно два года назад мы занялись разработкой частот, оформлением лицензий и новых СМИ - Русское радио - Югра и ДиФМ-Югра. Уже в ноябре прошлого года запустили первую станцию - Русское радио в Лянторе. В феврале уже вещали Русское радио в Пыть-Яхе и ДиФМ в Лангепасе. Считаю, целый пул даже небольших городов - это серьезно. И имеет коммерческие перспективы. Аудитория в них солидная - сотрудники крупнейших нефтяных компаний России - Сургутнефтегаза, ЛУКойла, Роснефти. Плюс у нас в арсенале самая популярная и любимая слушателями радиостанция - Русское радио. Кстати, и ДиФМ у нас в Югре очень полюбили. Может быть, потому что динамика и позитив первого танцевального радио хорошо «легла» на таких же динамичных и целеустремленных людей, которые живут и работают в наших краях.

- Я правильно понимаю, что вы запустили радиостанции именно в этих городах?

- Именно. Вещательные станции находятся не в Сургуте, а непосредственно в каждом из городов. До появления наших радиостанций там Русского радио не было. Как нет в них и других станций, которые вещают в Сургуте: слишком большие расстояния. Ни один, даже самый мощный передатчик с антенной, которая расположена на самой высокой мачте, не дотягивает. Но теперь, когда мы построили станции, современные интернет-технологии позволяют транслировать наши собственные программы из Сургута и на эти города.

- О чем сургутский коллектив журналистов и диджеев рассказывает своей аудитории?

- Здесь мы, в первую очередь, развиваемся вглубь. Контент для нас на первом месте. Потому что при довольно серьезной конкуренции (в Сургуте присутствуют почти все федеральные станции) не думать, какие у тебя будут ведущие, программы и какого качества реклама, - безответственно и недальновидно. Ведь аудитория радио, в отличие от интернета, не растет. Не падает, но и не растет. Привлечь слушателей мы можем чем-то интересным, чего нет у других. Для этого мы придумали несколько широкомасштабных проектов. Например - «Я пою» на Русском радио. В нашем музыкальном конкурсе талантов вовсю уже участвуют исполнители не только из Сургута. С уверенностью можем сказать, что мы единственная радиостанция в Югре, которая проводит такой конкурс. 

На ДиФМ несколько сезонов подряд успехом пользуется игра «ДИсант». Это коллективная задумка наших сотрудников, что-то вроде Зарницы. Но, на мой взгляд, интереснее. Потому что каждый день самые быстрые десантники получают кучу призов от наших партнеров. В финале победители каждого этапа участвуют в увлекательном квесте, как это было совсем недавно - всю летнюю июньскую ночь. Главный приз - кондиционер. А до этого были 500 литров бензина и квадроцикл. Я могу перечислять часами наши проекты, которые проходят не только в эфире. Бэби-спринт, например, стал традиционным городским праздником - уже шесть раз в Сургуте. Запись участников заканчивается в первый день! Представляете, сколько желающих! С одной стороны, мы понимаем, что это здорово, раз в Сургуте столько малышей и каждый год их число растет. С другой - переживаем, что не все могут принять участие из-за ограничения возможности площадки. Все, что мы делаем в Сургуте, можно увидеть в наших социальных сетях «ВКонтакте», «Фэйсбук», Instagram - http://vk.com/surgutradio и http://vk.com/dfmsurgut, https://www.facebook.com/rrsurgut/?fref=ts и https://www.facebook.com/dfmsurgut/?fref=ts, https://www.instagram.com/russkoe_radio_surgut/, https://www.instagram.com/dfm_surgut_104.6/.

Мы очень серьезно относимся к нашим социальным сетям, понимая, что только там мы можем визуализировать все наши добрые дела, соцсети помогают держать тесную связь с нашим слушателем, там мы публикуем в первую очередь свои вакансии и вообще любые обращения к сургутянам. Подписчиков (реальных, а не приписанных), которые комментируют, делятся эмоциями, задают вопросы, критикуют нас, уже больше 20 тысяч. Бросать эту аудиторию хотя бы на день уже невозможно! Потому что наш подписчик, как слушатель, взыскателен, образован, очень активен и не полезет за словом в карман. Когда задают вопрос, а каков он, коллективный портрет ваших слушателей, - у нас простой ответ: загляните в социальные сети и все увидите. Это симпатичные, активные, образованные молодые люди. 

- Ваша редакция на протяжении многих лет единственная в Сургуте и, пожалуй, во всем регионе, профессионально занимающаяся радиожурналистикой. Что поддерживает работу в этом направлении? Насколько востребованы информационные и просветительские проекты аудиторией?

- Я человек медиа. Журналист, который волею судеб занялся и радиобизнесом. Но журналистская жилка постоянно напоминает о себе и, как говорится, зовет в дорогу. Итогом становятся наши творческие проекты: «Песни малых народов», «Ищу маму», «Деревеньки». Все эти программы получили первые награды на всероссийских, окружных и городских конкурсах журналистского мастерства. В этом году у нас два новых проекта... «Мой Сургут» уже запущен, идет в эфире. Это история нашего города в маленьких зарисовках историй известных людей, которые рассказывают, почему они живут в Сургуте, почему считают его своим и, наконец, за что они любят свой город. Цель нашего проекта - затронуть самые высокие чувства в сургутянах. Другой наш проект - это грант губернатора Югры, - программа «Семь Я». В ней мы будем рассказывать о необыкновенных семьях - больших, межнациональных, талантливых, со своими традициям и памятью о предках. Ведь каждый из нас - это его поколения, то есть семь раз я. 

 

Добро пожаловать на наши волны: 

Русское радио в Сургуте - 101.3 FM

ДиФМ в Сургуте - 104.6 FM

Русское радио в Лянторе - 102,2 FM

Русское радио в Пыть-Яхе - 107,6 FM

ДиФМ в Лангепасе - 107,2 FM

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии