Последние новости

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

13:01

Югорчане могут воспользоваться новой программой «Драйвер» для развития IT-проектов

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

12:39

В Сургутском районе создали сводный оркестр народных инструментов

12:23

Две жительницы Нягани в числе первых получили ключи от новых квартир за участие в Викторине «До...

12:07

Более двух часов понадобилось хирургам в Югре, чтобы удалить опухоль весом в 15 кг

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:00

Три проекта югорских вузов получили грант на общую сумму более 60 млн рублей

11:43

Югра» проиграла шестой матч серии плей-офф «Химику», дважды ведя в счете по ходу игры

11:30

Кристина Резцова завоевала еще две награды на чемпионате России по биатлону

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Елена Исакова: Адаптивный спорт в Югре вышел совершенно на новый уровень

Общество
27 сентября 2021 19:42

Сегодня добровольцы клуба «Респект» – неотъемлемая составляющая всех соревнований, проводимых Центром адаптивного спорта для людей с инвалидностью. Организаторы развивают добровольчество в сфере адаптивного спорта в масштабах всего округа.

О том, как был реализован проект «Респект», об истории создания и развития Центра адаптивного спорта мы узнали у Елены Исаковой – первого руководителя клуба волонтеров «Респект», в то время – начальника отдела инноваций и информационного обеспечения.

Если вспомнить историю создания ЦАС, что на ваш взгляд было первым «кирпичиком» в его фундаменте?

 - Этим кирпичиком стала идея моего супруга Эдуарда Исакова создать такое учреждение. Он вынашивал ее долгие годы, работая тренером людей с инвалидностью. Но никто в то время не поддерживал его стремления, такие намерения казались всем вокруг сумасбродными. В спорте не хватало денег на подготовку здоровых спортсменов, на развитие детского спорта, а тут - инвалиды. Только он понимал, что для людей с ограниченными возможностями здоровья спорт - это не только хобби и физическое развитие, это еще и реабилитация, социализация, интеграция в общество. Это возможность вернуться обратно к привычной жизни, жить ради своей цели. Человеку важно чувствовать себя нужным в этом мире, и эту возможность Эдуард Владимирович хотел дать всем людям с инвалидностью нашего региона. Когда мы познакомились, сразу после Паралимпийских игр в Афинах, меня поразило постоянное желание моего будущего супруга помогать людям, где-то даже в ущерб своим интересам, его умение сочувствовать и сопереживать не на словах, а поступками. Его ученики рассказывали о том, как он пришел в их жизнь и изменил ее в корне, как он помог им выбраться из депрессии, из «четырех стен» и перестать стесняться себя и своей инвалидности. Они чувствовали его поддержку и силу, он не боялся брать ответственность за этих людей, он был открыт всегда всем и каждому. В своей жизни я мало встречала таких добродетельных людей, как мой муж, который помог стольким людям обрести себя, который не черствеет с годами и продолжает отстаивать и защищать права людей, просто потому, что не может видеть несправедливость.

Его вера в свою идею, в необходимость развития адаптивного спорта в 2005 году нашла поддержку. На встрече с замгубернатора Югры Натальей Западновой он смог доказать, что Центр спорта инвалидов нужен нашему региону. Видя горящие глаза моего супруга, Наталья Леонидовна поверила в него, поняла, что он справится, увидела, что он идет в правильном направлении, и дала добро. И в 2006 году в Югре появился первый в России Центр адаптивного спорта. 

Что запомнилось из первых лет работы в учреждении? Какие были сложности, приходилось ли участвовать в преодолении административных барьеров? 

 - Сложности были всегда, и решения их становились маленькими победами, которые превращали наше учреждение в сильную, компетентную, слаженную структуру. Сегодня это одно из самых крупных окружных учреждений спорта. Если ты хочешь создать что-то уникальное, постоянно развивать свой проект, не стоять на месте, ты сам создаешь себе сложности, препятствия и преодолеваешь их. 

Самым сложным, наверное, был момент создания учреждения, точнее девять месяцев создания детища Эдуарда Владимировича. Он обивал пороги кабинетов Правительства, готовил бесчисленное множество пояснительных записок, документов, обоснований. И когда были собраны уже все подписи на проекте постановления, департамент финансов отклонил его, потому что требовалось дополнительное финансирование, а где его взять - всегда большая проблема. Этот отказ не мог уже остановить моего супруга, слишком большая была проделана работа, и спустя несколько месяцев он добился положительного решения. Появился Центр спорта инвалидов с небольшим бюджетом, где первоначально было 7 ставок, среди которых два спортсмена, два тренера, директор, бухгалтер и инструктор-методист. 

Думаю, департамент финансов очень пожалел впоследствии, что согласился в конце концов на авантюру Эдуарда Исакова (улыбается), потому что вопрос увеличения финансирования, штатного расписания мой супруг поднимал ежегодно, и тут были сложности, но наш директор добивался своего. И даже когда вокруг в учреждениях была оптимизация бюджета, сокращение сотрудников, в Центре адаптивного спорта, учитывая обоснованные доводы Эдуарда Исакова, увеличивалось финансирование и штатное расписание. Потому что уровень спортсменов и их тренеров рос, количество занимающихся, видов спорта, региональных соревнований увеличивалось из года в год невероятными темпами. Югорские спортсмены выходили на высокий профессиональный уровень, для полноценной подготовки начали активно выезжать на тренировочные сборы, завоевывать награды всероссийского и мирового уровня, и тогда получали возможность сделать спорт своей профессией - трудоустроиться в учреждение.   

Адаптивный спорт вышел совершенно на новый уровень. Югра стала лидером по его развитию, благодаря постоянной поддержке Правительства, сильной команде, которая собралась в учреждении. Сегодня это более 300 человек и нет ни одного случайного. Работать в такой сфере могут только добросердечные, гуманные, отзывчивые, душевные люди и, конечно же, большие профессионалы. 

Когда Эдуарда Владимировича назначили на должность сенатора, он с легким сердцем передал руководство Центра адаптивного спорта Михаилу Вторушину, зная, что с таким компетентным директором его дело будет жить, развиваться, а успехи учреждения, тренеров и спортсменов приумножаться. Так и случилось. Новые проекты, новые достижения, новые победы. Следим за деятельностью Центра, радуемся его процветанию, продолжаем чувствовать себя его частью. И эта любовь навсегда. 

Ваше имя навсегда вписано в историю ЦАС, как имя создателя волонтерского клуба «Респект». Как пришла эта идея? С чего начинали работу по созданию клуба? Как оцениваете годы его работы?

 -Так интересно всегда создавать что-то новое. Волонтерский клуб в сфере адаптивного спорта стал именно таким проектом. Работа с людьми с инвалидностью априори предполагает оказание помощи, нам необходимы были волонтеры. После Паралимпийских игр в Сочи мы с директором Центра адаптивного спорта Эдуардом Исаковым решили начать и строить деятельность в этом направлении.

Отдел инноваций и информационного обеспечения, который я в то время возглавляла, приступил к реализации проекта. Встречались со школьниками и студентами, ребята записывались к нам в клуб. И наши первые волонтеры, в основном учащиеся Ханты- Мансийского педагогического колледжа, начали свою безвозмездную работу уже через неделю, на детском фестивале спорта. Собралась команда ребят, у которых все получилось с первого раза. Они общались с детками, поддерживали их на стартах, проводили мастер-классы, и все это настолько искренне и с любовью, что фестиваль прошел совершенно на другой волне, в атмосфере праздника.

С волонтерами мы стали тогда дружной семьей. Соревнования шли одни за другими, мы часто встречались. Все ребята прошли курсы жестового языка, работали на зимних Сурдлимпийских играх.

Изначально планировалось развивать три направления деятельности волонтерского клуба - физкультурно-спортивное, образовательно-просветительское и социальное. Первые два активно развиваются и сегодня. Социальное направление предполагало предоставление бесплатных услуг «няни» для детей с тяжелой инвалидностью на дому на несколько часов, чтобы дать возможность мамам, которые привязаны к своим детям, немного отвлечься и отдохнуть. Несколько семей откликнулись на предложение клуба. К первому ребенку я пошла вместе со своими девочками-волонтерами. Мы познакомились тогда с Настей - веселой, рассудительной, добродушной девочкой семи лет, мышцы которой атрофировались, она не могла самостоятельно передвигаться и зависела от аппарата искусственного дыхания. Настя очаровала всех своей непринужденностью, оптимизмом, она была рада новым людям. Волонтеры несколько раз еще были у нее в гостях, мама оставляла их одних, но тут возникла проблема страха родителей за своего ребенка, слишком высока была ответственность за жизнь девочки. Мама вдали от дома не находила себе места, переживала, рассказала нам о своих опасениях и перестала приглашать наших «нянь». Это был последний год жизни Насти. Она осталась навсегда в наших сердцах - светлая, добрая, открытая. 

Социальное направление решили не продолжать, это эмоционально сложно для наших совсем еще молоденьких волонтеров, требует опыта ухода за людьми с инвалидностью и высокой ответственности. 

Тот первый состав ребят - волонтеров был первопроходцем в сфере спорта инвалидов и задал хороший темп. 

Центр первый в России стал готовить волонтеров по адаптивному спорту. Сейчас эта деятельность настолько масштабна, что я удивляюсь и восхищаюсь работой отдела инноваций и информационного обеспечения - волонтеры адаптивного спорта в каждом муниципальном образовании, проводятся окружные слеты, обучение ребят, сами волонтеры проводят мастер-классы, тренинги, Паралимпийские уроки в школах - выполняют важную миссию - воспитывают в школьниках толерантное отношение к людям с инвалидностью, объясняют им необходимость принятия их на равных. «Респектовцы» несут в мир добро. Благодарю каждого из них за непростую задачу, которую они взяли на себя и достойно ее выполняют. Благодарю свой родной отдел, что основательно, мощно и с душой развивает это значимое направление. 

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:10

«3 в 1»: популярный смартфон с выгодой 50% со связью и наушниками — собери свой весенний компле...

13:54

В Югре снизилось количество нападений безнадзорных собак на людей

13:46

В Югре отловлено более 20 тысяч животных без владельцев

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

13:39

Опыт Югры станет основой для создания федеральной концепции обращения с животными

13:30

Ближе к осени в Нижневартовске станет больше дорог

13:01

Югорчане могут воспользоваться новой программой «Драйвер» для развития IT-проектов

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

12:39

В Сургутском районе создали сводный оркестр народных инструментов

12:23

Две жительницы Нягани в числе первых получили ключи от новых квартир за участие в Викторине «До...

12:07

Более двух часов понадобилось хирургам в Югре, чтобы удалить опухоль весом в 15 кг

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

12:00

Три проекта югорских вузов получили грант на общую сумму более 60 млн рублей

11:43

Югра» проиграла шестой матч серии плей-офф «Химику», дважды ведя в счете по ходу игры

11:30

Кристина Резцова завоевала еще две награды на чемпионате России по биатлону

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости