Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости

Елена Кутефа: «2020-й год – это «котел военных действий», в котором кипели боль, усталость и надежда»

Здоровье
28 марта 2021 14:24

Вместе со всей системой здравоохранения и со всем миром коллектив Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска столкнулся с новой коронавирусной инфекцией. Это время оперативных и нестандартных решений. Практически на ходу специалисты не только учились лечить эту инфекцию, но и учились выхаживать пациентов в реанимации, реабилитировать их. Это время преодоления страхов. Время, которое изменило всех! Читайте подробнее в интервью с Еленой Кутефа – главным врачом Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска

– Чему 2020-й год и его испытания научили коллектив больницы и пациентов?

– Произошла мобилизация ресурсов не только материальных, но и трудовых. Мы быстро реагировали на вызовы и ситуации. 2020-й год показал, что нет ничего постоянного, научил мыслить, исходя из клинического опыта, и следовать по пути быстроменяющихся методических рекомендаций в лечении вируса. Этот год научил совсем по-иному смотреть на свое здоровье. По-другому относиться к защите от инфекционных заболеваний. Ведь сейчас медицинская одежда, которая применяется в нашей профессии, стала не просто атрибутом профессии, а жизненно необходимым обмундированием. Пациентов этот год научил ценить свое здоровье, живое общение, которого мы были лишены. Все вместе мы поняли, как хрупка жизнь, и как тонка грань между жизнью и смертью.

– Дни пандемии – время, когда люди начали понимать, что врач-это не услуга, а помощь. Врачи сейчас чувствуют эти изменение к себе?

– Те, кто столкнулся с коронавирусной инфекцией, стали понимать, что врач – это, прежде всего, помощь. Вначале пандемии люди были напуганы. СМИ чаще всего работали как средства ДЕЗинформации. К сожалению, это способствовало всеобщей истерии. Паника среди населения приводила к усложнению работы врачей.

В правительстве было принято решение создать оперативный штаб – «СТОПКОРОНАВИРУС». Появились официальные источники информации о заболеваемости. Мы каждый день следили за меняющейся статистикой. Тогда истерия утихла. Пропала недостоверная информация. Это было правильным решением!

– Пациенты паниковали, а как вели себя врачи, столкнувшись с неизвестностью?

– Все врачи по-разному реагировали. У одних это была спокойная, привычная реакция. Это те специалисты, которые уже сталкивались в своей профессиональной деятельности с разными инфекциями: пережили грипп и вспышки пневмонии... Это спокойствие несомненно оказывало действие на средний персонал и пациентов. Были и те, кто пугался неизвестности. Но это абсолютно нормальное поведение.

Большая часть медицинского персонала изъявили добровольное желание работать. Это действительно сложная работа и физически, и морально. Огромное количество пациентов прошло через «ковидный госпиталь». Среди них большое количество тех, кто находился на кислородной терапии. В это время студенты-медики оказали неоценимую помощь. Многие из них были санитарами, волонтерами, развозили лекарства больным.

Когда начинался пиковый подъем и в отделение поступали больные, параллельно в соседних палатах уже создавались дополнительно кислородные трассы для того чтобы каждая койка была подключена к кислороду. Ведь иногда утром в госпитале было 130 коек, а к вечеру уже 170. Это не просто поставить койки, это обеспечить маршрутизацию, доставку питания, кислорода.

– Сейчас о борьбе с корнавирусной инфекцией часто говорят, используя военные термины. Как Вам кажется, целесообразно ли называть так пандемию, а территорию «красной зоны» – невидимым фронтом?

– Каждый день, идя на работу, врачи не думали о том, что идут на фронт, они просто выполняли свою работу. Но в целом спустя время, мы можем сказать – ДА. То, с чем мы столкнулись в 2020-ом году нельзя описать простыми мирными словами. В моем понимании это «котел военных действий», в котором кипели человеческие страсти: боль, страх, обида, неимоверная усталость и надежда.

– Медики, работающие на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, нередко сами нуждаются в помощи и поддержке. Кто больнице оказывал помощь?

– Помощь и поддержку мы ощущали на протяжении всего периода. Поддержку оказывали различные коммерческие и некоммерческие организации. Это были и сладкие наборы, чтобы как-то поддержать боевой дух медицинского персонала, и фрукты, чтобы витаминизировать рацион, одноразовая посуда, теплые вещи, маски, сшитые собственноручно, когда их катастрофически не хватало. Одной из очень значимых инициатив было посещение «красной зоны» представителем РПЦ Отцом Леонидом, который сам перенес ковид и лежал у нас в госпитале. Он помогал людям, которые хотели исповедаться, услышать молитву, и это тоже большая помощь, потому что заболевшие были в страхе, они боялись за свою жизнь и жизнь своих близких. Им нужна была помощь не только медицинская, но и моральная.

А самая большая помощь населения – это выполнение простых правил – использование средств индивидуальной защиты, самоизоляция. Спасибо тем людям, которые соблюдали эти правила. Ведь, чем меньше больных, чем больше желающих вакцинироваться, тем меньше вероятность подъема заболевания.

– Есть ли свои плюсы в том, что пришлось нам всем пережить в 2020 году? Как Вы считаете, пандемия может подтолкнуть человечество в целом к переоценке ценностей? А может пандемия изменит нас в долгосрочной перспективе?

– Человечество живет уже не первое столетие. Очень часто случались эпидемии, которые уносили огромное количество жизней: холера, чума, сибирская язва, испанка, грипп…Всегда была борьба, и всегда человечество менялось, потому что это сильный толчок к развитию дополнительных знаний о лекарствах, иммунопрофилактике, вакцинации. И каждый раз новые знания – это щит против инфекций. Мы изобретаем, придумываем, находим вариант борьбы с каждой новой волной эпидемии.

Это подтолкнуло человечество к развитию новых технологий в области здравоохранения. Это дало старт развитию образовательных технологий. Появилось огромное количество платформ, на которых проводились конференции, прямые трансляции из операционных – это новинки 2020 года. Все это время мы не прекращали общаться с коллегами путем дистанционных технологий. 

Произошло развитие новых технологий в оказании медицинской помощи – контроль состояния пациента по телефону, ведение медицинской платформы, на которой стало возможно общение пациента и врача. Я думаю, что вскоре поменяется формат оказания медицинской помощи – особенно хроническим больным людям. 

Возможно, снизится потребность пациентов в частых визитах к врачу. Эти визиты перенесутся в режим онлайн. Будет прорыв в создании новых гаджетов для контроля состояния пациента дистанционно. Мы уже можем подключаться дистанционно к устройствам, контролирующим давление, пульс. И к этому нас подтолкнула пандемия.

Человеку свойственно забывать плохие моменты. Но появятся те технологии, которые позволят выйти медицине на новый уровень.

– Когда был самый пик заболевания?

– Пиков было несколько. Самое пиковое время пришлось на ноябрь-декабрь. Чем больше было больных, тем больше нужно было развернуть коек для их лечения. В период осеннего подъема фактически весь инфекционный корпус, часть офтальмологического центра, а также 4 структурных подразделения были преобразованы в «красную зону». Весна была ознаменована тем, что случались массовые заболевания внутри больницы в трудовых коллективах. В весеннее время это приводило к закрытию целых отделений, приостанавливали оказание медицинской помощи. Со временем мы научились по-другому реагировать на возникающие вспышки. Мы научились отрабатывать узкий круг контактных лиц и изолировать их, чем препятствовали распространению внутрибольничной инфекции. Это очень большой труд учиться отрабатывать крупные очаги. Многое пришлось делать впервые, именно этим 2020-й год ценен и страшен, потому что, оглядываясь назад, думаешь – уму непостижимо, как мы это пережили. Хочется верить, что такого не повторится впредь. Сейчас мы работаем сравнительно с небольшим количеством пациентов в «ковидном госпитале». Режим дезинфекции максимально повышен.

– Что вы считаете главным достижением в 2020-ом году?

– Несмотря на пандемию, мы практически не изменили оказание медицинской помощи по всем прочим направлениям. Жизнь не остановилась – рождались дети, становились на учет беременные, шла обычная профилактическая работа среди детей и взрослых. Нужно было оказывать помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, инсультами, инфарктами, проводились хирургические вмешательства. И то, что мы удержали этот объем работы, не снизили доступность медицинской помощи населению в сложный период, – очень большое достижение. Мы сплотились, научились работать более эффективно!

Пресс-центр Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:49

В России расширился перечень жизненно важных препаратов

21:01

Продажи новых планшетов на Авито в Югре выросли на 43%

20:06

В России за пять лет почти в два раза выросло число точек продажи спиртного

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

19:26

В Сургутском районе на майские праздники введут особый противопожарный режим

19:19

Югорчане помогут жителям Макеевки в вакцинации и стерилизации собак

18:21

В Югре обсудят реализацию концепции развития социального и молодежного предпринимательства

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

18:00

Почти 70 тысяч туристов посетили Сургутский район с начала года

17:33

Врач-реабилитолог рассказала, чем грозит работа без выходных

17:09

В нескольких поселениях Тюменской области объявлена эвакуация населения

15 апреля

В Ханты-Мансийске открылся окружной фестиваль «Студенческая весна»

16:03

В Сургутском районе научили составлять родословную семьи

15:46

В Сургутском районе готовятся к возможным паводкам

15:43

Югорчан приглашают принять участие в Международной премии #МЫВМЕСТЕ

15 апреля

В Югре 16 апреля закроют все зимники и ледовые переправы

Читать все новости