×
Общество
0

Елена Мироненко: об экономике впечатлений, креативных индустриях и самобытности регионов

Читать «Новости Югры» в

 Елена Мироненко, директор Театра на Бронной и музыкального фестиваля «Opera Bella» – одна из гостей фестиваля креативных индустрий в Югре. В интервью корреспонденту «Новостей Югры» она рассказала о том, как можно создать экосистему для развития культуры в регионе и какие сильные стороны для развития креативной экономики есть в нашем регионе.  

– Ваши ожидания от сегодняшнего форума? С какими идеями вы ехали? Как считаете, какие из них должны оправдаться?

– Югра собрала первоклассный состав спикеров. Каждый из них длительное время занимается развитием креативных индустрий. Это рабочая группа, которая до марта 2022 года предложит линию развития креативных индустрий в нашей стране.

Театр, как никто другой, – участник этой истории. Экономика впечатлений – основная платформа театра. Это естественно, ведь люди платят деньги как раз за то, чтобы прийти в театр и получить новые впечатления, пережить эмоции и осмыслить действительность.

В 2011 году я начала погружаться в креативные индустрии в Красноярске. Нам повезло, к нам приезжали мировые эксперты Том Флеминг и Джон Хокинс. Это британские профессионалы, которые уже на тот момент глобально изучали рынок и являлись одними из ведущих консультантов по развитию креативных кластеров в разных странах, начиная от Тайваня и заканчивая самой Великобританией. В числе этих стран была и Россия.

Более того, в 2014 году я выиграла стажировку у Тома Флеминга на тему развития музеев и креативных индустрий. На тот момент я работала в музее, поэтому мы сфокусировались на этом направлении. В Лондоне, кстати, это наиболее ярко представлено, все лондонские музеи фактически являются участниками рынка креативных индустрий. Возьмём Музей Виктории и Альберта: там очень большая инфраструктура, которая касается не только музейной деятельности, но и производства сувенирной продукции, поддержки народных промыслов. В сувенирной лавке там можно купить абсолютно всё, от фарфора до предметов одежды. Это даёт работу тем, кто задействован в огромном поле вокруг музея. Я уже не говорю про средний чек, который люди оставляют в кафе, ресторанах и отелях.

Для меня ещё несколько лет назад было очевидно, что Россия на этом рынке двигается медленно, мы сильно отличаемся по объёмам. Средний по миру вклад креативных индустрий в ВВП – 6,6%, в развитых странах – 8–12%. Креативная индустрия в нашей стране составляет не более 2,2 % от общего объёма ВВП. Здорово, что наше государство сейчас обратило внимание на то, что эту сферу надо поддерживать. Это тот плюс, который нам достался от пандемии. Люди понимают, что, если мы не можем развиваться на предприятиях и производствах, то должны придумать нечто новое. То, что невозможно будет заменить роботами и цифровизацией, ведь это наше ближайшее будущее.

Культура всегда была так называемым рынком творческих индустрий. Тем более, в нашем государстве культура опирается на государственную поддержку. Говорить о самоокупаемости, например, огромных государственных театров, музеев и библиотек не приходится. Это социальная история. Хотя и у театров есть экономика – многие посетители оценивают поход в театр и в музей как инвестицию в развитие.

– Как вы считаете, насколько обосновано то, что форум креативных индустрий проходит именно в Югре?

– Это очень интересный вопрос. Если раньше акцент развития креативных индустрий был ориентирован исключительно на мегаполисы, такие как Лондон, Нью-Йорк, Париж, Москва, Токио и т.д., то сейчас мы видим ресурс развития в регионах. Это та самая локальная идентичность, возможность создания региональных брендов, которые помогут поддерживать этот сектор экономики. Плюс именно ваша территория уделяет огромное внимание поддержке и развитию креативных индустрий на региональном уровне, и это огромная инвестиция Губернатора, Натальи Владимировны Комаровой, в поддержку предпринимателей Югры.

Ханты-Мансийск – это коренные народы, это промыслы, шикарная природа. Для большинства людей, которые живут в Центральной России, побывать здесь – это невероятный опыт. Югре нужно развивать экономику впечатлений, инфраструктуру, нужно готовить рабочие места, новые кадры, обучать их и показывать, как они могут в этом секторе экономики развиваться. Мы стали понимать: экономика впечатлений может принести нам больше. В развитых странах мира это до 12% ВРП и выше. Мы, как я уже сказала, находимся на пороге 2%. Это огромнейший ресурс наших самобытных регионов, никто не может сравниться с Россией по степени разнообразия. Мы обязательно должны пользоваться этим преимуществом.

В этом плане пандемия также сделала своё дело. Наконец-то наши туристы увидели, что есть внутренний рынок, стали ездить по малым городам. У меня самой – огромное количество друзей, которые стали посещать регионы чуть ли не каждые выходные. Тот же Ханты-Мансийск, Коми, Владимир, Коломна, Хабаровск. Здесь свою роль играет ресурс для перемещения. Допустим, я как участник рынка креативных индустрий, начинающий предприниматель, принимаю решение заниматься народным промыслом и его развитием. Получаю какой-то грант от государства, тем более, сейчас такая возможность есть. Важно понимать, что я могу делать это не только у себя, почему бы мне не поехать в какой-нибудь Ижевск или Череповец. У человека появляется ресурс для того чтобы перемещаться внутри страны. Это способствует обмену опытом, новым идеям. Человек, оказавшийся на новом месте, вынужден предпринимать какие-то действия.

– Вы имеете определённый опыт создания сопутствующей инфраструктуры вокруг музеев и театров. Как нам идти по этому пути? Вы упомянули, что сопутствующие доходы мастеров, рестораторов и всех остальных, строятся вокруг этого базиса. Как всё соединить, как выстроить цепочки?

– Нужно понимать, что мы являемся точкой притяжения и можем быть площадкой для различных партнерств. Например, сейчас Театр на Бронной – один из самых модных театров Москвы и России в целом. У нас выдающийся художественный руководитель – Константин Богомолов, новые молодые имена, которые он открывает каждый год – Александр Молочников, Микита Ильинчик, Эдгар Закарян. В этом году мы разработали линейку театрального мерча, скоро у нас появится классный сувенирный магазин. К нам приходят молодые ребята, которые показывают свою продукцию, и таких предложений много. Есть огромное рекламное поле, на нас выходят производители различных косметических линий по уходу за собой. Они готовы вместе с нами делать какие-то совместные линейки продукции. Есть темы, которые связаны с организацией общественного питания и многое другое.

– Как всё-таки перенять этот опыт на местах, в регионах?

– Нужно больше общаться! В своё время, когда я работала министром культуры Красноярского края, мы проводили очень много стратегических сессий по менеджменту, клиентоориентированности, организации условий для появления дополнительных услуг. Многим муниципалитетам было очень важно получить эти уникальные знания от бизнес-экспертов. У нас регулярно проводились образовательные сессии, расширялось информационное поле вокруг того, что могут дать учреждения культуры.

Свою роль сыграло и появление медиацентра, который мы создавали с нуля. Информационное агентство, которое рассказывало о культуре по всему краю. Любой участник рынка, от сельской библиотеки до крупного краевого музея, мог зарегистрироваться на портале и выложить свежие новости. В 2016 году этот портал культура24.рф был признан лучшим медиаресурсом о культуре среди регионов России. Сейчас публикаций с хештегом, который мы запускали, более 100 тысяч.

Также на грантовой основе мы отдавали одно из учреждений культуры под проекты. Сделали конкурс, на его основе прошло 18 проектов, которые в течение года были реализованы абсолютно бесплатно. Здесь роль играет политика самих учреждений, многие консервативные директора отказывались пускать к себе новых участников рынка. Не нужно этого бояться, в ответ мы получим в разы больше. Новую аудиторию, которая приходит от бизнес-структур.

– У нас как раз есть Музей геологии, нефти и газа …

– Я знаю о нём, мы дружили, когда я работала в Красноярском GEOS.

– Как вы думаете, какие направления сейчас могут стать локомотивами по развитию креативных индустрий в России? Может, какое-то представление есть о нашем регионе, потому что Югра и Красноярский край схожи.

– Да, у обоих регионов – большой минерально-сырьевой и природный ресурс, есть в этом как плюсы, так и минусы. Здесь потенциалом для креативных индустрий является наука и наукоёмкие отрасли. Это та сфера, которая может активно развиваться. Конечно, без туризма никуда, он может дать наибольший прирост с точки зрения ВВП.

– Какие ваши прогнозы по России, какие направления будут ведущими? Может быть, в сфере съёмок сериалов, кино и т.д.

– Сейчас растут онлайн-платформы, это тоже плюс, который достался нам от пандемии. Люди стали очень много контента смотреть дома, как следствие – его стали много производить. Различные YouTube-шоу, интервью, TikTok стали активно развиваться. Мы даже завели театральный TikTok. Например, артист Александр Семчев в роли Клавдии Георгиевны в одном из первых роликов театра собрал почти миллион просмотров. Это даёт нам новую аудиторию, которая про театр раньше и не думала.

– Конкуренция между онлайн-развлечениями и культурными событиями, мероприятиями только увеличивается. Как всё-таки учреждениям культуры выиграть в этой борьбе?

– Нужно постоянно быть на пике, следить за конкурентами. Я никогда не ставила границ, понимала, что все мы находимся на рынке свободного времени. Нельзя изучить только то, что предлагают театры в своей нише, это нерелевантно. Мы изучаем весь рынок свободного времени.

Если я говорю об основной аудитории театра, в большинстве это девушки, с доходом выше среднего, в возрасте 30-35 лет и выше. Как они принимают решение прийти именно к нам? У них всегда есть выбор – пойти, например, с подругами куда-то, провести время дома, заняться спортом или посетить театр. Мы находимся на одной чаше весов. Это и есть высокая конкуренция. Кроме узкого театрального сектора, есть масса иных возможностей провести время, и я должна учитывать все разнообразие, прогнозируя поведение нашего потенциального посетителя. Сейчас мы совместно с Высшей школой экономики делаем большой исследовательский проект на эту тему.

В этой высочайшей конкуренции мы должны постоянно предлагать что-то новое. Это могут быть яркие звёздные имена, – Игорь Верник, Александр Семчев, Александра Ребенок, Никита Ефремов, Мария Шумакова, Сергей Епишев и так далее. Крутые режиссёры. Имя художественного руководителя, которое также постоянно обеспечивает нам приток новой аудитории. Специальные премьеры, события, которые мы устраиваем, куда приглашаем партнёров. Позже это выходит в светских хрониках, публикуется в соцсетях и обеспечивает внимание.

Чем больше мифов, которые окружают имя театра, тем выше наша потенция, тем вероятнее то, что человек придёт именно к нам. Инвестирует в то, чтобы провести это время со смыслом.

– Как достучаться до аудитории, которая сейчас только заканчивает школу? Как сделать так, чтобы эта аудитория оказалась в театре?

– «Тик-ток» – это их средство и канал коммуникации. Можно сколько угодно рассуждать о том, какие мы великие, но всем нам нужна новая аудитория. Пусть они придут в первый раз и ничего не поймут, но, может быть, мы заставим их задуматься, и они к нам вернутся. Подойдут те каналы коммуникации, которые предпочитает аудитория: TikTok, YouTube, геймерское приложение Discord и другие.

Только так мы можем показать новой аудитории, что театр – это не суперконсервативная площадка. Театр изначально изменяющаяся среда, пластичная по сути.

– То, что вы говорите, это такая стратегия: если убрать слово «театр», можно подумать, что вы говорите о банке или марке автомобиля. Как донести эту позицию до других руководителей, заставить их двигаться в этом направлении?

– Для этого мы и собираемся. Чем больше будет такого общения, межинституционального, тем лучше люди будут понимать, что мы не замкнуты в узком театральном направлении. Мы постоянно общаемся с бизнесом, и чем больше у нас партнеров, тем лучше будет для всех, все получат эффект
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии