×
Общество
0

Елена Немчинова: «Не семья выбирает ребенка, а ребенок семью»

99,6 % детей-сирот в Югре воспитываются в приемных семьях, а не в детских домах. Об этом в прямом эфире в соцсетях «Новостей Югры» рассказала заместитель директора департамента социального развития Югры Елена Немчинова.

В Югре около 8 000 детей-сирот, и только 25 из них находятся в спецучреждениях (их в регионе два). А когда-то было 13 учреждений для детей сирот, в них находилось 700 детей.

«С гордостью могу сказать, что Югра на протяжении 10 лет удерживает лидерские позиции в устройстве детей в семьи. Это колоссальный труд. Это заслуга югорчан. Это работа и правительства и думы округа», — отметила замдиректора ведомства.

Рассказывая о мерах поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, Елена Немчинова перечислила ряд выплат: «Ежемесячная выплата на содержание на одного ребенка: в возрасте до 6 лет — 19 300 рублей; в возрасте от 6 до 14 лет — 25 700рублей; в возрасте от 14 до 16 лет — 32 200 рублей; в возрасте от 16 до 18 лет — 30 800 рублей. Ежегодно оплачиваются санаторно-курортные путевки стоимостью до 35 000 руб. и фактические затраты на проезд к месту отдыха и обратно. Кроме того, существует компенсация за проезд на общественном транспорте 592 рубля для дошкольников и 1 300 рублей по достижении 23 лет. Единовременное пособие выпускникам организаций составляет от 50 000 до 108 000 рублей в зависимости от уровня образовательной организации».

Кроме того, в Югре всем детям этой категории по достижении совершеннолетия предоставляется однокомнатная благоустроенная квартира площадью не менее 33 кв. м.

В время эфира поступил вопрос от подписчицы Ирины: «В Югре с 2021 года планируется ввести два новых сертификата для получения родителями социальных услуг. Расскажите об этом».

«В настоящее время в Югре реализуются восемь видов сертификатов на оплату социальных услуг, а в 2021 году систему персонифицированного финансирования планируется дополнить еще двумя — сертификатом на оплату социальных услуг по повышению родительских компетенций «Академия родителей» и сертификатом социально-психологической помощи семьям опекунов, попечителей, приемных родителей и усыновителей. Финансирование услуг социальной сферы за счет предоставления именного сертификата обладает рядом уникальных преимуществ, в том числе повышает адресность, эффективность расходования бюджетных средств. Внедрение двух новых сертификатов позволит создать дополнительные условия для сохранения семьи ребенка. За получением сертификатов можно будет обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства», — отметила Немчинова.

Кроме того, заместитель директора департамента рассказала о мерах контроля за содержанием детей в приемных семьях, обязанностях опекунов, взаимодействии семей с органами опеки и о «Школах приемных родителей», где опытные мамы делятся опытом с начинающими, обсуждают похожие ситуации.

Елена Немчинова считает, что «дети, оставшиеся без попечения родителей — это государственные дети, а замещающие родители — это наши коллеги, которые выполняют функции по воспитанию и защите прав и интересов детей. Мы так формулируем задачу: не семья подбирает себе ребенка, а мы ребенку подбираем семью».

Она также не обошла вниманием успешное участие Югры во Всероссийском форуме «Вместе — ради детей! Ключевые программы партнерства».

«На форуме делегация Югры представила более 30 эффективных социальных практик в сферах образования, социального обслуживания, физической культуры и спорта. Пять из них Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, включил в «Реестр лучших практик помощи детям и семьям с детьми, внедряемых и тиражируемых Фондом». Югра признана лидером в двух номинациях: «В один клик, 24/7» и «Уникальный региональный интернет-ресурс всероссийского форума». На будущий год мы готовимся принять выставку-форум «Вместе – ради детей!» в Югре», — рассказала замдиректора департамента соцразвития округа.

В завершении эфира Елена Немчинова поздравила югорчан с приближающимся 90-летим Югры: «Я очень люблю Югру, я здесь выросла, у меня здесь родились дети. Мои родители покоряли Самотлор и помогали строить город Нижневартовск. Я очень горжусь своим округом. Я желаю вам быть патриотичными, любить свою родину, малую родину. Желаю вам прежде всего здоровья, благополучия семьям, потому что семья — это самое главное, что есть у человека. Когда семья вместе, человеку удается достичь самых разных вершин и высот. И только в любящей семье дети растут успешными. Я желаю вам любить ваши семьи».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии