Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Ученые ведущих институтов страны продолжают работу над проектом «Академическая история Югры» в восьми томах. Сегодня наш разговор с участником проекта, ведущим научным сотрудником, заведующей отделом Севера и Сибири Института этнологии и антропологии РАН Еленой Пивневой.
Как советское государство формировало политику по отношению к туземному населению северных окраин, призванную продемонстрировать преимущества социализма над капитализмом? Что мы сегодня вкладываем в понятие «Коренная Югра»? Об этом наша беседа.– Елена Анатольевна, что составляет предмет вашего научного интереса в рамках проекта «Академическая история Югры»?
– Югра, как известно, не только «многовековая», но и «многоликая». Поэтому история формирования этнического состава округа, межэтнических взаимодействий, государственная этнокультурная политика, по замыслу руководителей проекта, должны занять важное место в готовящемся многотомнике.
Предметом моего научного интереса как этнолога стали коренные народы Югры в контекстах советской и постсоветской истории. Несмотря на то что ханты и манси, лесные ненцы занимают в этнической палитре округа всего около двух процентов (притом, что проживают там представители более 120 народов), в региональной политике за ними признается особая «структурообразующая» роль, сегодня они – одна из брендовых характеристик округа. Я изучаю факторы и механизмы формирования идентичности этих народов, особенности их жизнедеятельности в современном полиэтническом пространстве Югры.– Расскажите, как строилась политика советского государства по отношению к туземному населению северных окраин? Каковы ее социокультурные последствия?– Она была призвана продемонстрировать преимущества социализма над капитализмом. XX век ознаменовался активной и ускоренной политикой государства по вовлечению коренных народов Севера в строительство новой жизни. Основными этапами этой политики стали борьба с неграмотностью в 1920-е годы, образование национальных округов в 1920–1940-е, коллективизация 1930-х, организация поселков с переводом на оседлость и интенсивное промышленное освоение в 1950–1960-х, переход к рыночным отношениям с 1990-х годов. В результате произошли кардинальные преобразования традиционных форм хозяйственной деятельности, приобщение к индустриальным видам труда, городскому образу жизни, нарушились традиционные формы социализации и т. п.
– В интервью нашей газете З. П. Соколова, много лет возглавлявшая сектор народов Севера вашего института, рассказывала, как в те годы писала отчеты о том, что видела своими глазами. Сообщала, например, что не хватает кроватей в интернате, обуви, тканей, костюмов, хромовых сапог, белой муки, консервов, нет бисера, хороших иголок (шить оленьи шкуры) и так далее...– Да, в советский период существовала практика написания так называемых докладных записок по результатам экспедиционных поездок. Это были специальные документы, предназначенные для служебного пользования. Писать о недостатках национальной политики в открытой печати этнографы тогда не могли по цензурным соображениям. И лишь в начале 2000-х годов значительная часть докладных записок была опубликована нами в пяти сборниках под общим названием «Этнологическая экспертиза. Народы Севера России». Эти материалы также будут использованы в осмыслении происходивших событий.
– Как вы тогда объясняете такой факт: этнокультурной специфики меньше, и при этом мы наблюдаем на рубеже 90-х годов рост самосознания коренных народов? Как случилось, что из объектов патерналистской политики народы Севера превратились в активных творцов истории в тот период?– Дело в том, что советская политика государственной опеки, при всех ее положительных моментах и достижениях, фактически осуществлялась на основе отрицания этнических ценностей северных народов. В конце 1980-х годов в нашей стране возникла новая общественно-политическая ситуация. Экономический кризис, крах советской системы, а также наметившаяся в последующие годы демократизация общества вызвали подъем общественного движения северных аборигенов. Лозунгами консолидации стали призывы к сохранению самобытности, языка и культуры, возврату к «корням». В отношениях с государственной и региональной властью ими было выражено четкое стремление к отказу от политики патернализма и переходу к партнерским отношениям. Важным этапным рубежом в новейшей истории коренных народов Севера России стал 1990 год, когда состоялся их первый съезд и создана Ассоциация народов Севера СССР.
Рудольф Пихоя, доктор исторических наук, председатель редколлегии по подготовке «Академической истории Югры»:
– Работа над «Академической историей Югры» ставит перед учеными ряд новых и сложных задач. Необходим анализ истории края как существенной составной части истории нашей страны. Для его успешного выполнения необходимо выявить максимально широкую источниковую базу, новые документы из федеральных и региональных архивов.
Этническая составляющая должна проходить через все тома. Необходимой составляющей является анализ этнического состава и проблема межэтнических связей. Важно исследование всех разнообразных групп русского этноса, наряду с местным населением, проблемы культурного взаимовлияния и взаимного обогащения опытом жизни в условиях Севера.
- Хотелось бы пояснить, что я вкладываю в термин «коренная Югра». Изначально из этимологии этого слова следует древнее единство родной земли и моих далеких прапредков. С летописного периода Югра – источник тепла и благополучия государственной казны, сначала за счет мехов, теперь – за счет подземных кладовых.
Есть еще один ресурс живой энергии, пока недооцениваемой современниками и обозначаемый мной этим термином. Коренная Югра – это мощная энергия земли, сохраненная в исконной культуре ее хранителей. Ценность этой культуры заключается в сохраненном потенциале глубинной памяти человечества.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Истрия Югры #Краеведение #Сохраняя традиции #КМНС #Елена Пивнева
Текст: Ольга Маслова