×
В Югре
0

«ЕЛКА» – честный сервис

Читать «Новости Югры» в

На IV Форуме социальных инноваций регионов, который состоялся на минувшей неделе в Москве, представители делегации Ханты-Мансийского автономного округа поделились с участниками цифровыми решениями для поддержки гражданских инициатив. Об этом в своих официальных аккаунтах рассказала губернатор Югры Наталья Комарова.



В конце 2020 года в регионе была запущена информационная система «Единый личный кабинет активиста» (ЕЛКа), которая предоставляет возможность найти партнеров, создать команду для оказания помощи нуждающимся в ней людям, содержит сведения о действующих ресурсных центрах, рейтинге активности лидеров гражданского общества. 
Отметим, этот цифровой проект стал финалистом Всероссийского конкурса «Проф-IT.2021», итоги которого будут подведены в конце сентября.
ЕЛКА  – это честный сервис с проверенной информацией о некоммерческом секторе, где судят по делам. Проект Центра гражданских и социальных инициатив Югры на сегодняшний день имеет более 3000 пользователей.  ЕЛКА собирает на единой платформе информацию о деятельности социально ориентированных  НКО, добровольческих объединений  и гражданских активистов из разных открытых источников,  формируя на ее основе открытую базу данных. 
Сервис помогает активистам стать заметными и получать честную объективную оценку своей работе, органам власти и бизнеса – находить партнеров среди НКО для реализации социального заказа.
– За время работы в системе накопилось уже достаточно информации, чтобы ее структурировать и вывести в виде дашбордов, где бы отображались сведения обо всех активных некоммерческих организациях, добровольческих объединениях Югры. О том, сколько проектов они реализуют, сколько победителей региональных и федеральных грантов и так далее. Например, это можно сделать, чтобы сопоставить уровень развития некоммерческого сектора в муниципалитете с тем уровнем ресурсов, которые в него вкладываются. Посмотреть, какие существуют меры поддержки, программы. Сейчас мы разрабатываем этот сервис и планируем запустить его до конца года, – рассказывает Дмитрий Сафиоллин, заместитель генерального директора Центра гражданских инициатив Югры, тим-лидер проекта ЕЛКА. 
Специальный алгоритм ранжирования информации, разработанный совместно с отраслевыми экспертами, способствует тому, чтобы на виду были те, кто реально работает и развивает сектор своими делами.
 Сервис успел стать надежным помощником в понимании того, какие некоммерческие организации, добровольческие объединения действительно работают в муниципалитетах, в каких направлениях и с какими целевыми аудиториями.
– Это помогает нам видеть реальных лидеров и выстраивать с ними взаимодействие через общественные проекты, – комментирует Александр Пономаренко, заместитель начальника управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив – начальник отдела по работе с институтами гражданского общества и поддержке инициатив по развитию общественных отношений департамента общественных и внешних связей Югры.
Отметим, в августе 2021 года проект ЕЛКА был представлен на Акселераторе 2121 Агентства стратегических инициатив, где вошел в рейтинг лучших проектов и получил четыре звезды.

Кстати
Подробная информация о сервисе и ссылка на регистрацию: https://elkanko.ru

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #НКО #ЕЛКА

Автор текста: Наталья Охтина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии