92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Елки не для всех

Почему под страхом эпидемии гриппа и ОРВИ «слегли» только муниципальные учреждения культуры?


Карантин в сургутских школах продлится до 28 декабря. Такое решение было принято на очередном заседании санитарно-противоэпидемического координационного совета при администрации Сургута. Мера эта вынужденная, она обусловлена ростом заболеваемости ОРВИ среди жителей Сургута. Так, по информации Роспотребнадзора, взрослых на минувшей неделе заболело на 48 процентов больше, а малышей – на 10 процентов. Семью днями ранее эпидпорог в муниципалитете был превышен на 82 процента. Это привело и к продлению запрета на массовые культурные и спортивные мероприятия, в том числе на новогодние утренники и елки. О том, кому карантин сыграл на руку, а кому принес убытки, – в материале «Сургутской трибуны».

 

По чесноку
Карантин у школьников – карантин у артистов. Вот уже вторую неделю творческий коллектив театра актера и куклы «Петрушка» живет одними только репетициями. Это муниципальное учреждение культуры попало в число тех, для кого принятый запрет на проведение культурно-массовых мероприятий стал не просто рекомендацией, а прямым руководством к действию. 23 и 24 декабря «Петрушкой» были отменены сразу 16 праздничных мероприятий. 
- Мы продолжаем переносить на другие даты утренники и спектакли. Дополнительно их будем проводить 31 декабря, 7 и 8 января и, возможно, 9 января. Каникулярной недели нам не хватает, поэтому открыли дополнительные дни. Страшно думать, какие убытки мы понесем. Пока мы не подсчитывали точные потери, но люди уже начали возвращать билеты, иногда это делают даже целые классы. При этом клиенты сдают наши билеты и ведут детей в коммерческие организации, - констатирует директор ТАиК «Петрушка» Алена Блинова.
В такой же ситуации и Городской культурный центр. Там утренники должны были начаться еще 20 декабря, но открытие новогоднего сезона так и не состоялось. 
- Все мероприятия по 28 декабря включительно пришлось отменить. Мы связываемся с заказчиками, подбираем для них наиболее подходящие альтернативные даты и время проведения утренников, уплотняем сетку мероприятий – уже всю ее расписали с 29 декабря по 6-7 января. Несмотря на все усилия, зрителями уже было возвращено порядка 100 билетов. Мы предвидим колоссальные потери, ведь у нас только подарков было приобретено больше чем на миллион рублей. Но поделать с этой ситуацией мы ничего не можем, для нас запрет стал однозначным, - поделился переживаниями директор МАУ «Городской культурный центр» Александр Михайлюк.
 
 

Карантин дорогого стоит
Поставить на паузу проведение праздничных мероприятий было настоятельно рекомендовано и частным организациям. 
- Уже с субботы не работают школы и учреждения допобразования всех форм собственности, это прописано в решении комиссии, которое связано с распространением гриппа и ОРВИ в городе. На эту неделю в городе запрещены все массовые мероприятия с участием детей. Я надеюсь, что родители и руководители ТРЦ услышат обращение руководства города и Роспотребнадзора и ответственно подойдут к сбережению здоровья маленьких сургутян, - отмечал неделей ранее замглавы Сургута Александр Пелевин.
Решение комиссии некоторые интерпретировали по-своему. Например, в парке аттракционов «Хэппилон» елки и утренники были перенесены на попозже, но не все.
- Елки мы в настоящее время не проводим, в связи с тем что получили распоряжение о запрете на проведение массовых культурных мероприятий. Но в случае если родители готовы нести ответственность за физическое состояние и здоровье своих детей и согласны подписать соответствующее соглашение об этом, то мы  готовы провести для них праздничную программу. Но хочу отметить, что львиную долю утренников мы перенесли на январь, - сообщили в сургутском парке аттракционов «Хэппилон».
Примерно такого же плана действий придерживаются в центре культуры и досуга «Камертон». В первую неделю карантина здесь отменили все праздничные мероприятия. Но продлять его у себя не стали – сместившиеся на эту неделю события пройдут согласно отредактированному раннее расписанию.
- Мы поняли, что больше не можем себе позволить отменять мероприятия. Речь идет о слишком большом количестве людей, поэтому утренники с этой недели на объекте проходят. В принципе родители в этом отношении ведут себя адекватно – они не ведут на елки больных детей. Полагаемся на их здравый смысл – ведь и мамам, и папам, и самим детям в случае болезни никакие подарки и праздники не будут в радость. Пока наши ожидания оправдываются, - сообщил заместитель директора ЦКиД «Камертон» Давыд Глуховский.
В то же время специалисты Роспотребнадзора отметили положительную динамику от разобщения детей в школах и учреждениях дополнительного образования. В какую сторону скажутся на ней пусть и редкие, но массовые культурные мероприятия, станет известно уже 28 декабря. В среду, на очередном заседании в администрации, озвучат обновленные данные об эпидемиологической ситуации в городе и решат - продлевать карантин или нет.

Теги статьи: #ОРВИ #Эпидемия

Автор текста: Мария Попова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии