90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Елки не будет?

Что в этом году заменит традиционные утренники, корпоративы и массовые уличные гулянья


Афиша новогодних мероприятий уже составляется. До 31 декабря возможности провести массовые мероприятия в очном режиме не будет. Однако коллективы культуры приложат все усилия и ресурсы, чтобы  празднование Нового года состоялось, пусть и онлайн. 


Музеи и библиотеки
Афиша мероприятий будет опубликована в декабре. Но ключевые события можно проанонсировать уже сегодня. 
Интересные сюрпризы готовят для горожан музейные учреждения. Сургутский краеведческий музей будет проводить «Елку на Купеческой». Это мероприятие традиционное, но впервые оно будет транслироваться в онлайн формате. Примечательно оно тем, что занимается популяризацией в игровой, доступной, очень современной форме тех традиций встречи Нового года и Рождества, которые были в нашем регионе, городе столетие назад. Дети смогут научиться создавать ледяные елочные игрушки, узнают традиции праздников Сибири и познакомятся с новогодними персонажами, которые обитают в купеческой усадьбе. 
– Не остается в стороне Сургутский художественный музей. Он познакомит с зимней коллекцией форума визуального юмора «Карикатурум». Это 77 произведений, которые были созданы 39 художниками из одиннадцати стран мира. Большинство стран – территории с относительно мягким климатом, и будет интересно увидеть, как наш северный город воспринимают иностранные авторы. Взгляд со стороны на сибирскую зиму получился увлекательным, ироничным. Выставка будет работать с 18 ноября по 24 января. Сразу после снятия ограничений ее можно будет посетить лично, ну, а пока карикатуры будут доступны на всех аккаунтах Сургутского художественного музея в виртуальной экскурсии, – рассказал председатель комитета культуры и туризма администрации Сургута Антон Акулов. 
Централизованная библиотечная система проводит традиционный праздничный конкурс «Рождество на 60 параллели». В этот раз в формате онлайн-викторин. Участники, которые покажут наибольшую осведомленность о традициях встречи Рождества на этой широте (Сургут, Санкт–Петербург, Петрозаводск, Хельсинки, Таллин), станут победителями и получат призы. Все вопросы размещены на аккаунтах Централизованной библиотечной системы Сургута. 

Филармония и ГКЦ 
Творческие подарки  готовят театральные, концертные и досуговые учреждения Сургута. 
– Хочу отметить два концерта Сургутской филармонии, которые состоятся в декабре. Они будут доступны на административных интернет-сайтах, а также в телевизионной версии. Это концерт, посвященный девятисотлетию округа. В первой половине декабря он будет доступен к просмотру. И под занавес года филармония представит вниманию зрителей новогодний концерт, в котором примут участие солисты и заслуженные коллективы учреждения. Кроме того, свой концерт представит Городской культурный центр, известный сургутянам как ДК «Строитель», – добавил Антон Акулов. – Для самых маленьких сургутян свою онлайн-программу готовит Театр актера и куклы «Петрушка». Коллектив представит два спектакля – «Госпожа Метелица» и «Умка», оба посвящены новогодней тематике. Они будут показаны 27 и 31 декабря. 
 
Персональный утренник от ИКЦ «Старый Сургут» 
Альтернативу утренникам придумали в историко–культурном центре «Старый Сургут». Правда, только для одного посетителя, и не более. По требованиям Роспотребнадзора разрешены индивидуальные мероприятия. Так что впервые в историческом центре подготовили персональную новогоднюю программу для одного ребенка. 
– С ребенком будут работать сотрудники историко–культурного центра. Это будет театрализованный познавательный маршрут с элементами новогодней тематики.  Я надеюсь, что такое мероприятие будет интересно и детям, и родителям, – считает Антон Акулов.
На центральной площади исторического центра по традиции построят ледовый городок. Учреждение уже много лет проводит фестиваль ледовых скульптур. Сургутяне смогут оценить зимнее творчество, и даже не онлайн. К уличным мероприятиям ограничительные требования более лояльны. Посещать их можно, но с учетом определенных правил. На территории «Старого Сургута» будет обеспечена  социальная дистанция, а также разведены потоки входящих и выходящих посетителей будущего ледового городка. 

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте