×
Общество
0

Елочный сбор

Уже сейчас «МВ» предлагает задуматься об утилизации елок после новогодних торжеств.


А у подъездов - елки с иголками торчат. 
И тишина. Знакомо? 
Да, по всей стране так будет после 14-го января. Справили Старый Новый год, игрушки в коробку до следующего декабря сунули, а колючее деревце – с глаз долой, из дома вон. Может, лучше его на полезное дело пустить, тем более такая возможность есть? 
 «Югра-Экология» в преддверии новогодних праздников предлагает югорчанам задуматься об утилизации елки после торжеств.
Как нам стало известно, после 10 января региональный оператор по обращению с ТКО объявляет акцию «Елочный сбор» и призывает жителей  региона позаботиться о природе вместе. Все отслужившие деревья нужно будет отнести на контейнерную площадку. Там их заберут специальные машины и отвезут груз на переработку, а не на полигон. Наша главная задача - донести отслужившее дерево к ближайшему контейнеру, а не оставить в сугробе возле дома.
- В декабре во многих семьях решают вопрос, какую елку поставить в доме на новогодние праздники: искусственную или настоящую, – отмечает руководитель АО «Югра-Экология» Максим Медведев. - Региональный оператор не может повлиять на решение. У любой точки зрения есть плюсы и минусы. Но, если ваш выбор остановился на живой новогодней красавице, специалисты  «Югра-Экология» напоминают, что потом хвойное дерево нужно правильно утилизировать.
А у меня есть другое предложение. Этой осенью я посадила у себя дома елочку и пихту. Прижилась  первая, так что в новогоднюю ночь украшу живое хвойное деревце, которое, надеюсь,  еще долго будет меня радовать.  
Так что рубить дерево в лесу – история не про меня. Пусть живет на радость людям.     
Кстати, прежде  чем посадила дома елку, прочитала уйму информации. Эксперты утверждают, что из садовых хвойных растений в квартире могут жить только туи, тиссы и туевики. Однако в домашних условиях они становятся капризными. У них есть период покоя, который нужно соблюдать. В противном случае растения погибнут. Содержать эти виды в холодное время года следует при температуре 6 - 12°С. Лучший вариант - утепленная лоджия или балкон. Там они должны провести всю зиму. А украсить комнату ими можно на неделю, не больше. В общем, сплошные заморочки. 
Местные экологи говорят, что если дома посадить взрослое хвойное дерево, то оно вряд ли приживется.
- А вот если молоденькое небольшое деревце, то, возможно, - считает начальник отдела городского управления по природопользованию и экологии Фанис Кадров. 
При этом он напомнил, что выкапывать деревца для собственных нужд без соответствующего разрешения нельзя. Могут и оштрафовать. Но выход все же есть. 
- Каждый год осенью и весной мы высаживаем тысячи деревьев. Обращайтесь к нам в управление:  поможем решить проблему и дадим практические советы, - рекомендует  Фанис Фаилевич.
В следующем году можете рискнуть и посадить свое дерево, тогда и срубленная елка не понадобится.

Теги статьи: #Нижневартовск #Утилизация #елок

Автор текста: Мария Субботина.   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии