×
Общество
0

Эльвира Костюк: «Мои подопечные научили меня ценить каждый прожитый день»

Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. Тогда надежной опорой, связующей с этим миром ниточкой становятся социальные работники, у которых, к слову, сегодня профессиональный праздник.



В Нижневартовске в преддверии этой даты прошла церемония вручения наград вартовчанам – представителям государственных, муниципальных и некоммерческих организаций.
– Ваша работа бесценна для людей, которым ежечасно и ежедневно нужна помощь. Если случится беда, то все мгновенно собираются вместе, независимо от обстоятельств. Знаю, сколько вам пришлось пережить. Особые слова благодарности хочу высказать общественникам, представителям волонтерских, некоммерческих организаций, которые в меру своих возможностей и сил сделали большую работу по поддержке населения, – сказала заместитель председателя думы Югры Наталья Западнова.
Среди тех, кто отмечает сегодня этот праздник, – соцработник Нижневартовского комплексного центра социального обслуживания населения Эльвира Костюк, больше десяти лет помогающая нижневартовцам.
Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата счетов за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, приготовление пищи, стирка и глажка белья – вот далеко не полный список услуг, которые предоставляют соцработники. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать в оформлении пенсий, субсидий, льгот. Но женщины трудятся не по тарифам, а на совесть, как для себя.
В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать все, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу просто некому.
– Работа с людьми, многие из которых одиноки или тяжело больны, требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Пожилые люди меня многому научили: решать трудные жизненные ситуации, лучше понимать людей. А самое главное, я научилась ценить каждый прожитый день, – говорит Эльвира Рашидовна.
Рабочий день социального работника длится с 9 до 17 часов – это официально. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, и поздно вечером: пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные.
– Сколько клиентов, столько и характеров. Но терять своих подопечных – а такое случается – просто невыносимо, все равно что родного человека, – продолжает Эльвира Костюк.
Подопечные тоже успевают прикипеть душой к своему соцработнику – настолько, что тяжело переживают, когда они уходят на больничный, в отпуск. Не признают даже временной замены – звонят в центр социального обслуживания, требуют только «своего», другому могут даже дверь не открыть.


– Бывает, что подопечным и мои родные помогают. Они уже привыкли, что я «горю» за своих бабушек и дедушек, а у меня их сегодня десять человек. И каждый нуждается во внимании. Характеры разные, но я к каждому нахожу свой ключик, – объясняет наша героиня.
Добавим, что сегодня в системе соцзащиты населения города работают полторы тысячи сотрудников – шесть государственных учреждений социального обслуживания. 15 негосударственных поставщиков, оказывающих социальные услуги. За 2020 год эти организации предоставили более 35 тысяч услуг жителям Нижневартовска и Нижневартовского района.

Теги статьи: #Социум

Автор текста: Мария Субботина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии