×
Общество
0

Эльвира Кутушева: «На вахте «слабый пол» становится сильным»

27 апреля в Югре отметили День работников вахтового метода, хотя этот праздник появился совсем недавно, он особенный для Ханты-Мансийского округа, поскольку строительство его первых городов началось с возведения временных рабочих поселков для вахтовиков. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Работа вахтовым методом популярна и среди мужской, и среди женской части населения нашего региона.

Рассказать о такой работе согласилась Эльвира Кутушева, лаборант химического анализа пятого разряда одного из нефтяных предприятий Югры.

Просто попробовать

Химия и работа с нефтью всегда были ей интересны, поэтому она окончила Уфимский нефтяной государственный университет. После этого десять лет проработала в Институте органической химии Академии наук в Уфе, а потом в другом научном учреждении.

– Мой муж работал вахтами в Ноябрьске, мне стало интересно, и я тоже решила попробовать такой метод работы. Поэтому в 2004 году поехала на Север, на свою первую вахту, а после устроилась в «Газпромнефть-Хантос» и стала работать в лаборатории химического анализа, как и хотела, с нефтью, – рассказала Эльвира.

В промысловой лаборатории она проводит различные анализы, позволяющие определить содержание в нефти солей, непредельных углеводородов, серы, плотность, фракционный состав, массовую долю воды, парафинов, механических примесей и другие параметры. Также делают анализ различных твердых отложений, получаемых с помощью соскоба с оборудования, – это необходимо, чтобы предотвратить поломку дорогостоящего оборудования либо выяснить ее причину. В конце проводится анализ уже переработанной нефти, непосредственно перед продажей.

– За 17 лет моей работы здесь промысел разросся неимоверно, появилось столько нового, в том числе делаем новые анализы – на твердые отложения, остаточное содержание ингибиторов, – пояснила наша собеседница. – В лаборатории установлено самое современное оборудование. К сотрудникам сегодня предъявляют высокие требования. Здесь трудятся опытные специалисты, если раньше высшее образование было не так важно, то сейчас оно просто необходимо. Некоторые, у кого его не было, учились прямо здесь, во время работы.

Интерес к вахтовому методу и желание быть ближе к нефти, работать непосредственно с ней, привели к тому, что сейчас стаж работы вахтами у Эльвиры уже 17 лет.

В такой работе она видит немало плюсов. Например, рабочий график «месяц через месяц» позволяет больше времени проводить дома, занимаясь своими делами, не отвлекаясь ни на что, и, напротив, на вахте концентрировать свое внимание на работе, относиться к ней максимально ответственно.

Женщины все выдерживают

– Минусов именно для меня в таком режиме работы нет. Ребенок у меня взрослый, дома я отдыхаю, занимаюсь своими делами, на вахте работаю. Рабочий день у нас длится 12 часов, с восьми утра до восьми вечера, обед с 12:00 до 13:00. Застоев, ожидания проб у нас не бывает, когда приходим в лабораторию, все уже готово, поэтому работа кипит, но и отдыхать успеваем. Общежития у нас хорошие, живем по два человека в комнате, – рассказала Эльвира. – Молоденькие девочки после работы ходят в спортзал, все мы очень много читаем, в основном профессиональную литературу, смотрим телевидение.

В организации идет аккредитация, часты проверки, много внимания уделяется технике безопасности, поэтому читать профессиональную литературу, развиваться, напоминать себе что-то важное просто необходимо.

В период пандемии график работы значительно изменился. Сначала работали два месяца на вахте, два отдыхали дома, после для женщин сделали по 45 рабочих дней. Сейчас активно идет прививочная кампания от коронавируса, многие сотрудники уже привились, поэтому с лета будет возвращен график «месяц на месяц»:

– Работать по два месяца было сложно. Именно физически, выходных у нас нет, работаем семь дней в неделю, но, слава богу, сейчас все наладилось, и это осталось позади.

Свою работу Эльвира Кутушева любит, считает интересной, перспективной. На вопрос, не является ли работа вахтовым методом прерогативой мужчин, коротко и понятно отвечает: нет.

– Это раньше женщины на вахтах встречались только в столовых, гостиничных и лабораториях, сейчас они и в рядах геологов, технологов. География, конечно, тоже расширяется: съезжаются люди со всех регионов, городов. Нагрузку хрупкие женские плечи выдерживают на ура. Отработала месяц, и делаю что хочу, – засмеялась нефтяник. – Вообще, в компании сотрудников не разграничивают на мужчин и женщин, у всех равные возможности для карьерного роста. Женщины порой даже получают больше, потому что по норме труда у них меньше рабочих часов.

Хотелось бы поздравить сотрудников, работающих вахтовым методом, людей, сильных и духом, и физически, с профессиональным праздником и пожелать удачи в их непростой, но важной для округа работе.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии