×
Экономика
0

Энергетики Нижневартовска: сухой отбензиненный газ поступает без перебоев — без света не останемся

Нерабочий апрель, объявленный в России в связи с пандемией коронавируса, обязал руководство компаний перевести свои услуги и персонал на дистанционный режим. Однако не все предприятия и организации способны выполнить эти требования в полном объеме. Например, энергетика по объективным причинам не может полностью перейти на «удаленку».

Нижневартовская ГРЭС является одним из основных поставщиков электроэнергии Уральского федерального округа. Напомним, что она была построена в первую очередь для нужд нефтегазодобывающих компаний, расположенных в Югре. Кроме этого, станция снабжает электричеством и теплом жителей и предприятия поселка Излучинска.

Понятно, что при таком раскладе, главный вопрос дня: насколько энергетики готовы к работе в условиях пандемии, нет ли у них перебоев с доставкой газа? Ведь случись непредвиденное и последствия будут просто непредсказуемы.

Журналисты пытались прорваться на Нижневартовскую ГРЭС, но не получилось. И вопреки прежней логике, сегодня это можно считать хорошим знаком. Меры безопасности жесткие и ни для кого не делают исключений.

— Предприятие работает в режиме повышенной готовности, — сообщили нам в пресс-службе электростанции. — Плановые ремонты, противопаводковые мероприятия и подготовку к предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону никто не отменял. Энергетики Нижневартовского района готовы выйти на смену при любом сценарии. Для сотрудников станции закуплены по ГОСТу средства индивидуальной защиты, проводятся инструктажи и тренировки с оперативным персоналом на случай объявления чрезвычайной ситуации. Дезинфицирующего раствора завезено несколько тонн для обработки территории станции и приезжающего на Нижневартовскую ГРЭС транспорта.

Общеизвестный факт: многие работающие на предприятие — это жители Излучинска. На работу они добираются вахтовым автобусом. Транспорт каждый день проходит дезинфекцию, а специалисты, перешагивающие зону КПП, все без исключения проходят осмотр у медика.

Впрочем, такие беспрецедентные меры не только у энергетиков. Сегодня СИБУР, а именно он главный поставщик сухого отбензиненного газа (СОГ), в том числе для Нижневартовской ГРЭС, одним из первых в России минимизировал риски, связанные с пандемией.

Поясним: если говорить о Югре, то основной поток СОГ идет с Белозерного ГПЗ, еще одну часть дает Нижневартовскй ГПЗ. Топливо поступает в коллектор «Газпрома», оттуда его и забирает наша ГРЭС.

Поэтому, разумеется, нас заинтересовал вопрос: нет ли перебоев с поставкой сухого отбензиненного газа, а то ней дай бог, останемся без энергии? Чем это грозит для нефтянки и жителей Излучинска, объяснять, наверное, не стоит. И так понятно — энергетическим коллапсом.

— Наша задача — обеспечение сохранности здоровья наших сотрудников. Со стороны компании предпринимаются исключительные меры профилактики новой коронавирусной инфекции. До 90% офисных сотрудников предприятий СТГ переведены в режим удаленной работы с самоизоляцией на дому. Исключительная ситуация требует исключительных мер, поэтому для профилактики инфекции, обеспечения сохранения здоровья работников и гарантии стабильной работы наших производств, нами было принято решение по переводу части персонала на так называемый режим автономной работы. Сотрудники, включая ИТР, которые протестированы и точно здоровы, были с их согласия изолированы от внешней среды. Именно на их плечи ляжет основная нагрузка по сохранению стабильной работы производств. Перед заступлением на новую вахту анализы будут сдаваться повторно, при этом также учитывается инкубационный период. Сроки действия такого режима работы будут зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом конкретном регионе, — пояснили в «СибурТюменьГазе».

Как видите, предприятия разные — решения одни. Еще один момент: представители «СибурТюменьГаза» находятся на постоянной связи с оперативными штабами по распространению коронавирусной инфекции муниципалитетов Югры. Обратная связь имеется, констатируют, например, представители власти Нижневартовска.

— Вместе принимаем оперативные решения. Сейчас то время, когда нужно действовать сообща, — подтвердил заместитель главы столицы Самотлора Николай Лукаш.

Энергетики говорят, что перебоев с поставкой СОГ нет. «СИБУР» выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме.

Так что без энергии никто не останется. Будем надеяться, что ситуация с повышенными мерами по безопасности не затянется надолго. Хочется верить в другой сценарий, что в скором времени мы все вернемся к привычному ритму жизни. Впрочем, производственники не надеются на русское авось, а действуют на опережение.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии