×
0

Энергия и стройки: чем живут города и поселки

Наталья Комарова продолжает рабочие поездки по муниципалитетам Югры. В минувшие выходные губернатор посетила четыре территории: Пыть-Ях, Нефтеюганск, Сургут и Сургутский район. Рассказываем, какие объекты проинспектировала глава региона.



Совершенное оборудование
В центре внимания главы региона – строительство дорог и жилья, возведение и реконструкция важных промышленных объектов. Так, во время рабочей поездки в Пыть-Ях губернатор посетила ключевой для города энергообъект – подстанцию и распределительный пункт, которые построили в рамках реализации проекта «Жилье и городская среда». Здесь провели все пусконаладочные работы, идет тестовая эксплуатация. Объект запустят уже в конце января.
Блочно-модульную подстанцию с распределительным пунктом возвела компания «ЮТЭК – Региональные сети» взамен устаревшего оборудования, построенного еще в семидесятые годы. Новая подстанция прослужит не менее 25 лет, а на старой создадут учебный полигон для студентов политехнического колледжа.
– Здесь используется современное оборудование, в том числе четыре трансформатора российского производства. Техника себя хорошо зарекомендовала, город пережил холода без перебоев. Подстанция полностью автоматизирована, ведется видеонаблюдение. Объект абсолютно безопасный, – отметил руководитель АО «ЮТЭК – Региональные сети» Максим Медведев.
Новый энергообъект обеспечивает котельную и четыре микрорайона – жилые многоквартирные дома, школы, детские сады и другие объекты.
В дальнейшем в Пыть-Яхе планируется реконструкция всего сетевого комплекса электроснабжения. Наталья Комарова рекомендовала главе города Александру Морозову активизировать работу по усовершенствованию структуры коммунального комплекса и снижению издержек. Александр Морозов отметил, что власти муниципалитета уже разрабатывают финансовую модель по заключению концессионного соглашения в сфере тепловодоснабжения и водоотведения для автоматизации ЖКХ и сокращения затрат.
Во время поездки в Сургутский район Наталья Комарова в сельском поселении Лямина посетила реконструированную котельную. Ее перевели с нефтяного топлива на сжиженный газ.
– Это позволяет сократить расходы на топливо, уменьшить износ котельного оборудования, снизить выбросы загрязняющих веществ почти в четыре раза и в целом повысить надежность системы теплоснабжения удаленных населенных пунктов, – пояснил и. о. директора МУП «Территориально объединенное управление тепловодоснабжения и водоотведения № 1» Сургутского района Артур Гайнутдинов.
Котельную ввели в эксплуатацию в декабре. В ходе реконструкции смонтировали резервуар сжиженного газа, наружные сети тепловодоснабжения и водоотведения, подземные и наземные газопроводы, заменили котлы и насосное оборудование, газовые горелки и дымовые трубы. Резерв тепловой энергии создан на восемь суток. На объекте в автоматическом режиме производится учет вырабатываемой энергии.

Города растут
В Нефтеюганске глава региона оценила ход строительных работ в микрорайоне № 17, где в последние несколько лет ведется активное строительство многоквартирных жилых домов и социальных объектов. Развитие микрорайона реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Накануне завершилась инженерная подготовка застраиваемой территории: проложены сети водоотведения, водоснабжения и теплоснабжения.
Директор управления капитального строительства Нефтеюганска Андрей Егоров рассказал, что в микрорайоне планируют построить более 235 тысяч «квадратов» жилья. Сегодня уже введены в эксплуатацию несколько жилых домов общей площадью 128 тысяч квадратных метров. Здесь в декабре 2022 года открылись художественная галерея «Югория», билдинг-сад на 120 мест. Идет строительство коррекционной школы-интерната, детского языкового центра, школы – детского сада с бассейном на 120 мест. В перспективе в микрорайоне появятся средняя школа на 1 600 учеников, детсад на 320 мест, православный храм и два торгово-досуговых центра. В следующем году начнется строительство дороги на улицах Нефтяников и Набережной.
Глава региона напомнила, что в автономном округе проекты по формированию комфортной городской среды и комплексному развитию территорий – в числе приоритетных.
– В Югре все муниципалитеты нацелены на то, чтобы объекты здравоохранения, образования открывались своевременно. У вас большой объем работ, стремитесь к тому, чтобы все взятые на себя обязательства выполнять в срок. Школы, детские сады, бассейны – это учреждения, открытия которых с нетерпением ждут югорчане, – подчеркнула она.
Медиа и киберспорт – для детей
Кроме того, во время поездки по городам и районам Югры Наталья Комарова осмотрела новые молодежные площадки. Так, в Пыть-Яхе Наталья Комарова посетила арт-резиденцию «МоцАрт». Творческий центр для детей открылся в 2022 году. Здесь работают пять арт-станций, где проходят мастер-классы и творческие встречи для детей и подростков. Есть лаборатория для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Занятия проводят педагоги не только из Пыть-Яха. Мастера по живописи, лепке, песочной анимации и другим видам творчества приезжают из Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска.
Наталья Комарова поддержала идею педагогов «МоцАрта» о продаже изготовленных сувениров на ярмарке для использования заработанных средств на организацию праздников для особенных детей. Губернатор познакомилась с работой площадок, на которых ребята учились рисованию, росписи по гипсу, изготовлению кукол, гончарному мастерству. Вместе с детьми с ограниченными возможностями здоровья Наталья Комарова изготовила сувенирную тарелку. Она отметила, что арт-резиденция стала примером развития креативных пространств не только на базе государственных и муниципальных учреждений, но и социальными предпринимателями.
В Нефтеюганске Наталья Комарова встретилась со школьниками – участниками проекта «Вирус успеха». Они проводят неформальные встречи с успешными людьми, представителями разных профессий. Уже состоялось 15 таких интервью, слушателями стали 647 человек. Глава региона поделилась своим профессиональным опытом с юными нефтеюганцами. Отвечая на вопрос о школьных годах, рассказала, что до сих пор помнит своего учителя литературы и русского языка Ирину Серафимовну Жарких.
– Я читатель, люблю читать, мне интересна историческая литература, книги об известных личностях в истории, о людях, способных реализовать свои возможности. И я из тех, кто всегда говорит спасибо книге, – подчеркнула глава региона.
По словам автора проекта Анастасии Краевской, «Вирус успеха» носит профориентационный характер: дети вдохновляются историями профессионалов в разных сферах деятельности.
– Главное – помните, что выбор профессии очень важен. Ошибиться нельзя, высока цена. Мы, взрослые, стараемся, чтобы условия вашего выбора будущего профессионального пути были комфортными, – заметила глава региона.
Определяются с профессией и дети в сельском поселении Лямина. В прошлом году в молодежном центре площадью 220 «квадратов» совместно с Сургутским институтом экономики, управления и права и Сургутским государственным педагогическим университетом открыли курсы повышения квалификации по веб-разработкам и организации работы с молодежью. 54 человека получили сертификаты по этим направлениям.
В молодежном центре работают три основные зоны: коворкинг-зоны с настольными играми, кинопроекторами, аэрохоккеем, настольным футболом; киберзона с игровыми компьютерами, консолями, наушниками, VR-гарнитурой; и зоны медиа, где находятся телевизоры, акустические системы, микрофоны, интерактивные доски, студийный свет, веб-камеры. Дети развиваются в ногу с трендами.
Впереди у главы региона еще несколько муниципалитетов. После личных поездок глава региона примет определенные управленческие решения – о том, где требуется поддержка региона, какие практики можно тиражировать как сильнейшие, где есть необходимость межмуниципального сотрудничества.

лям.jpg

Кстати
Наталья Комарова посетила турбазу «Ляминские берега». Объект площадью более 11 гектаров включен в локальные туристические маршруты Югры. Здесь есть все для активного отдыха: домики, беседки, спортивная площадка, уличные тренажеры и зал площадью 600 квадратных метров, инвентарь для зимнего и летнего досуга – лыжи, тюбинги, велосипеды, коньки, ролики.
Есть идея запустить канатно-веревочный парк на деревьях, экстремальную полосу препятствий, скалодром и гимнастический комплекс. В планах – благодаря механизму инициативного бюджетирования реализовать проект «Сибирская застава на Ляминских берегах» для подготовки молодежи и взрослого населения к военной службе.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Рабочая поездка

Текст: Лолита Гальт

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться