×
Общество
0

Заболеваемость ВИЧ в Югре вышла за группы риска

Центр профилактики и борьбы со СПИД в Югре в минувшем году в автономном округе заявил, что показатели заболеваемости ВИЧ снизились на 5,8%. В регионе живет 18 582 человека с положительным ВИЧ-статусом. Центр сообщает, что в 2018 году наибольшее количество заболевших относится к возрастной группе 30-39 лет (43,5%), большинство зараженных ВИЧ - мужчины (58,8%).

Основными путями передачи, как и прежде, остаются половой (66,5%) и наркотический (32,8%). Наиболее часто ВИЧ выявлятся среди осужденных (3,7%), больных наркоманией (3,1%), а также среди граждан, выявленных при эпидемиологическом расследовании (4,3%). Специалисты делают вывод о том, что развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в Югре продолжается и она вступила в стадию генерализации, которая характеризуется выходом эпидемии за группы риска.

Это обосновано тем, что растёт доля полового пути передачи инфекции, а также отмечено значительное увеличение количества ВИЧ-позитивных граждан более старших возрастов.
  • От ВИЧ-позитивных матерей в 2018 году родилось 288 детей. Диагноз подтвердили лабораторно у 221 ребенка, из них у семерых - в 2018 году. Также за этот период зарегистрировано 5 случаев инфицирования подростков.

Теги статьи: #Югра #ВИЧ #СПИД

Автор текста: Виктория Шкляр   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии