×
Экономика
0

Эпицентр креативной индустрии

Читать «Новости Югры» в

В Сургуте создадут креативный кластер. В Югре этот проект признан приоритетным и запущен в работу.


Такое решение приняли на заседании регионального проектного комитета. Идею создания креативного кластера впервые представили в ходе успешных стратегических сессий, состоявшихся полгода назад в Югре. По замыслу авторов, Сургут станет эпицентром креативной индустрии региона.
– Мы хотим создать новую экономику с горизонтальной моделью управления и экспортом продуктов и услуг, созданную самими участниками и резидентами креативного кластера. Важны генерация новых идей, формирование качественно иного городского пространства, создание креативной среды в автономном округе, развитие креативной экономики, сокращение утечки талантливой, творческой молодежи из Югры, повышение доли несырьевой экономики региона, – сказал куратор проекта, директор департамента экономического развития – заместитель губернатора Николай Милькис.
В настоящее время место строительства креативного кластера еще обсуждается. Планируется, что объект объединит в себе библиотеку, городской лекторий, коворкинг, различные творческие офисы, молодежную зону для креатива и многое другое.
Креативный кластер в Сургуте, по планам, создадут к июню 2022 года. Стоимость проекта – 300 миллионов рублей. При этом он не предусматривает финансирование из окружных или муниципальных программ.
Как отметил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин, так как Югра по созданию креативного кластера опережает прочие регионы, возможно, окружному правительству предстоит разработать ряд новых законодательных актов.

Сергей ЗВЕРЬКОВ автор идеи проекта «Создание креативного кластера в Сургуте», руководитель Центра прикладной урбанистики:
– Креативная экономика – особый сектор, основанный на индивидуальности. Если говорить о видах деятельности, то это дизайн, культура, урбанистика, искусство, кинематограф, ремесла, создание модельной одежды, территориальный брендинг, музыка и IT.
Этот сектор экономики может стать источником роста экспорта, сформировать позитивный имидж Югры в стране и за рубежом.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Креативный кластер

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии