Последние новости

22:12

Еще четыре автомобиля отправили югорчане в зону СВО

19:57

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

19:43

Стартовала VI Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и не...

18 июня

В Ханты-Мансийске открылся XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

19:27

Руслан Кухарук посетил выставку инновационных технологий на IT-форуме в Ханты-Мансийске

17:16

В Тюменской области произошло крупное ДТП

17:09

Нефтяники из Мегиона победили в «Гонке героев»

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

16:16

Новая схема мошенничества с ЕГЭ

15:37

В Сургуте в 23-й раз состоялся День обласа

15:36

Росстат: мальчиков в Югре оказалось больше, чем девочек

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

15:08

В Сургуте из окна многоэтажки выпала женщина

14:54

Резиденты Технопарка представляют свои разработки на выставке XV Международного IT-Форума с уча...

14:53

Спортивный врач из Югры развеяла мифы о двигательной активности

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

Читать все новости

Эпоха по имени Грайфер

24 апреля на 91-м году ушел из жизни председатель совета директоров ПАО «Лукойл» Валерий Исаакович Грайфер. Человек-эпоха. Патриарх нефтяного дела, чья репутация во все времена была безукоризненной. По его биографии можно изучать историю отечественной «нефтянки», ее победные и наполненные драматизмом страницы.

Начало
Валерий Грайфер родился 20 ноября 1929 года в Баку – городе, пропитанном нефтью. Семья командира Красной армии, часто меняющая место жительства, в войну жила в Свердловске. Там-то будущий нефтяник со своим закадычным другом выстроил план побега на войну.

«Месяца два мы с Ваней готовились, запасались провизией, картами, фонариком. Но, видно, переволновались. Перепутали теплушки и сели в ту, что шла в другую сторону, на восток. Операция была провалена: нас сняли с поезда. Мать отлупила полотенцем, а в школе мы еще долго ходили в героях», – рассказывал Валерий Грайфер в интервью нашей газете.
Получив школьный аттестат, Грайфер в перешитом кителе отца поступил в Московский нефтяной институт – знаменитую «Керосинку». И как только в 1952 году получил диплом, вместе с друзьями-однокурсниками рванул в Татарию – там шло освоение крупнейшего в Советском Союзе Ромашкинского месторождения. Молодой специалист начинал свою производственную биографию с помощника мастера по добыче нефти, затем работал заместителем главного инженера, управляющим трестом «Татнефтегаз», главным инженером «Татнефти».
Позже он скажет, что в Татарии готовился к главному экзамену. Его пришлось держать через много лет в Западной Сибири. Но к сибирским рубежам надо было еще подготовиться.

Сибириада
Инженер редкого дарования, 13 лет возглавлявший планово-экономическое управление министерства нефтяной промышленности, Валерий Грайфер в 1985 году был назначен начальником Главтюменнефтегаза – заместителем министра нефтяной промышленности СССР.
«Я пришел в главк в 1985 году. Нетронутые запасы нефти в Тюменской области оставались еще большими, но добывать их стало труднее. Главная причина снижения темпов роста добычи заключалась в порочности самой стратегии разработки месторождений Западной Сибири, концентрированно выраженной в лозунге «Максимум добычи – минимум затрат». Темпы добычи задавались в два-три раза более высокие, чем в других нефтеносных регионах страны. Но «фонтаны» вскоре перестали бить, а обводненные скважины приходилось закрывать. Огромные финансовые ресурсы, заработанные на тюменской нефти, страна проела, так и не модернизировав экономику».
В 1985 году в Тюмень приехал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. «Надо сделать так, чтобы нефть была», – сказал тогда генсек Грайферу. Главк работал в режиме чрезвычайного положения. Каждый год вводилось по 25 месторождений.
Грайферу удалось в конце 1980-х годов ХХ века стабилизировать добычу нефти на тюменских просторах и привлечь внимание руководства страны к социальным проблемам северных городов, построенных среди тайги и болот. Под его руководством в Западной Сибири был достигнут беспрецедентный уровень добычи нефти в 8 миллионов баррелей в сутки. В 1989 году в области добыли рекордные 400 миллионов тонн нефти и конденсата. Но больше эту «высоту» нефтяникам взять не удалось.
Одновременно с вводом новых месторождений начали строить детские сады, школы, жилье.
«Приехали мы как-то в поселок Пойковский, – рассказывал Валерий Исаакович. – А надо сказать, строили-то его как вахтовый, значит, без какой-либо социальной инфраструктуры. Но жизнь внесла свои коррективы. Приехали жены вахтовиков, родились дети… Нас окружила толпа возмущенных женщин: они жаловались на отсутствие детских садов. Одна из них, самая решительная, протянула нам грудничкового ребенка со словами: «Не знаю, что с ним делать. Работаю, а яслей нет. Забирайте его...» Я взял малыша и направился к вертолету. Вдруг чувствую спиной: женщина на меня с кулаками летит. «Но ты же сама мальчишку мне отдала. Я возьму, у меня одни девчонки». Женщина, конечно же, выхватила ребенка. «Потерпи еще, – говорю. – Построим мы детский сад». И построили».
Реформатор
Имевший колоссальный опыт работы в плановой экономике, он и в рыночной показал себя эффективным управленцем и профессионалом. Грайферу было уже за 60, когда он с чистого листа создал Российскую инновационную топливно-энергетическую компанию. Слово «инновации» в нашей стране плохо приживалось, а Грайфер продолжал убеждать оппонентов, что инновации со временем смогут заменить инвестиции. Новые технологии, позволяющие работать с трудноизвлекаемыми запасами, – вот в чем нуждается «нефтянка». К тому же к бажену традиционными методами не подступиться, говорил он, а там колоссальные запасы.
Сегодня «Ритэк» – дочернее предприятие «Лукойла» – свыше 20 процентов от общего объема нефти добывает за счет применения новых технологий и собственных инновационных разработок.
Валерий Исаакович во все времена имел смелость говорить с различных трибун о необходимости эффективного использования преимуществ статуса нефтяной державы для модернизации отечественной промышленности. «Нефть – наше конкурентное преимущество, надо только правильно этим распорядиться», – убеждал он тех, кто привычно говорил о «нефтяной игле», на которую подсажена российская экономика.
Признание
В декабре 2015 года президент Владимир Путин вручил в Кремле председателю советов директоров ПАО «Лукойл» и АО «Ритэк», почетному нефтянику Валерию Грайферу орден Александра Невского.
Лауреат Ленинской премии и премии Правительства РФ, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы Народов, почетный гражданин Югры, профессор Валерий Грайфер почти 70 лет занимался делом, которое иначе как служением не назовешь, – извлекал из недр энергию земли. И сам заряжал энергией каждого, кто попадал в его орбиту. Для многих он стал жизненной опорой. Поддерживал, подбадривал талант, помогал ветеранам, занимался благотворительностью, не афишируя эту деятельность, издавал книги о первопроходцах. Он торопился успеть сказать добрые слова о товарищах и коллегах, занятых, как и он, разгадкой недр.
Не пройти мимо чужой беды – это про Грайфера. Увидев случайно по телевизору сюжет о том, как пять девочек-сестренок в Тюмени остались без родителей и их, скорее всего, развезут по разным детдомам, он взял под опеку семью Стрелковых. Вырастил всех, выдал замуж, порадовался внукам.
И был у него еще особый талант. Он позволял рядом с собой расти. Поэтому его всегда окружали ученики, на его глазах становившиеся руководителями вертикально интегрированных компаний, крупными учеными, успешными менеджерами. Он давал путевку в жизнь молодым коллегам, и те брали новые высоты…
В ноябре 2019 года, к 90-летию Валерия Исааковича, Ракушечное месторождение ПАО «Лукойл» в российском секторе акватории Каспийского моря переименовали в месторождение имени Грайфера. Это сделали ученики при жизни учителя.
Листая прошлые интервью, которые Валерий Исаакович не раз давал «Новостям Югры», я обратила внимание на эти слова. Сегодня они звучат по-особому. С напутствием и надеждой.
«Я в том возрасте, когда вокруг меня коллеги, как правило, сильно моложе меня. И, признаюсь, образованнее, информированнее, я уже не говорю о виртуозном владении молодыми людьми компьютерными технологиями. Понимаю, что в этом мне их уже не догнать. Но меня огорчает, как быстро многие из них теряют интерес к своему делу в случае первых неудач. Как легко разочаровываются, если не видят результата. А в нашей профессии важно умение ждать. Потеря веры в то дело, которое делаешь, – верный путь к поражению.
…Меня удручает, когда замечаю у молодых отсутствие патриотизма: не получилось на родине – уеду в США, Израиль, там меня оценят. Уезжают и не горюют, что родные могилы оставляют… Я не осуждаю, но понять не могу. Мне как-то в голову не приходило в самые лихие годы, что Отечество можно оставить. Я говорю об этом без всякого пафоса. Всегда хотелось что-то сделать, чтобы жизнь людей, живущих на одной с тобой земле, становилась комфортнее, счастливее, наконец. Для этого мы и добываем нефть».
   Наталья КОМАРОВА губернатор Югры
- Мы все если не лично с ним знакомы, то работали с ним в этой отрасли либо знали о нем со слов родных и близких. Замминистра нефтяной промышленности, начальник Главтюменнефтегаза. Именно под его руководством в Западной Сибири были достигнуты показатели суточной добычи нефти, сопоставимые с суточной добычей в Саудовской Аравии. Действующий председатель совета директоров «Ритэка» (дочернее общество «Лукойла». – Ред.), «Лукойла», лауреат Ленинской премии, премии Правительства РФ. У него остались две дочери. Полагаю уместным передать для них слова соболезнования. Мы скорбим, это большая потеря.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

22:12

Еще четыре автомобиля отправили югорчане в зону СВО

19:57

По всей Югре проходит отбор для участия в международных соревнованиях «Югорские обласы»

19:43

Стартовала VI Международная конференция «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и не...

18 июня

В Ханты-Мансийске открылся XV Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС

19:27

Руслан Кухарук посетил выставку инновационных технологий на IT-форуме в Ханты-Мансийске

17:16

В Тюменской области произошло крупное ДТП

17:09

Нефтяники из Мегиона победили в «Гонке героев»

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

16:16

Новая схема мошенничества с ЕГЭ

15:37

В Сургуте в 23-й раз состоялся День обласа

15:36

Росстат: мальчиков в Югре оказалось больше, чем девочек

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

15:08

В Сургуте из окна многоэтажки выпала женщина

14:54

Резиденты Технопарка представляют свои разработки на выставке XV Международного IT-Форума с уча...

14:53

Спортивный врач из Югры развеяла мифы о двигательной активности

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

Читать все новости