×
Общество
0

Непридуманные истории про героев Отечества

На прошедшем в Ханты-Мансийске Международном турнире «Кубок Югры» по следж-хоккею заполненные трибуны «Ледовой арены» все дни яро поддерживали своих героев — людей, победивших смерть. Оставшись в результате войн, аварий, терактов и других катастроф без ног, молодые люди нашли в себе силы жить и выйти на лед, чтобы стать лучшими в мире игроками в следж-хоккей. Их истории — яркий пример беспримерного мужества и силы воли.

На днях Паралимпийский комитет России высоко оценил «Югру» и присвоил клубу самую почетную награду страны – национальную премию «Возвращение в жизнь» в номинации «Преодоление». Ее вручили команде вчера, 27 февраля.

Мечты и чудеса

По словам члена Совета Федерации, президента следж-хоккейного клуба «Югра» Эдуарда Исакова — их клуб — это команда мечты, команда, которую они с главным тренером Александром Зыковым с 2009 года собирали по крупицам по всему округу и стране.

— Поначалу никто игрокам и тренерам золотых гор не обещал — место в общежитии, небольшую спортивную стипендию и бесчисленные тренировки — вот все, что мы могли предложить ребятам, а еще, пожалуй, мечту — стать призерами и чемпионами Паралимпийских игр, чемпионами мира по следж-хоккею, стать теми, кем будут гордиться их близкие и родные, вся страна, — отметил Эдуард Исаков.

Василий Варлаков — вот уже почти 10 лет как защитник следж-хоккейного клуба «Югра», серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи, чемпион мира по следж-хоккею 2019 года, многократный чемпион России — родился в Челябинске в 1985 году. Мальчишкой он любил кататься на коньках, играл с детьми во дворе в хоккей, но в 8 лет попал в автомобильную аварию. 

Врачи едва спасли ребенка – ему оторвало обе ноги. Одну удалось пришить, вторую нет... «Все сказали, что это чудо. Была большая потеря крови. Я рук не опустил. Научился ходить на костылях — протез, увы, носить не получалось — слишком высокая ампутация. В 3-м классе я выиграл соревнования по горным лыжам среди здоровых ребят, занимался баскетболом на колясках, волейболом сидя, но лишь приехав в Югру на смотры, я обрел себя в следж-хоккее», —рассказывает Василий. Этот улыбчивый человек крупного телосложения — один из лучших защитников сборной России по следж-хоккею.

Настоящий человек

Другой игрок следж-хоккейного клуба «Югра» много лет возглавлял команду в качестве капитана. Это Константин Шихов. Призер Паралимпийских игр в Сочи в детстве занимался хоккеем — уже в 5 лет уверенно стоял на коньках, правда, потом так увлекся, что почти забросил учебу. Родители настояли на том, чтобы он ушел из хоккея, но вскоре непоседливый Костя записался на самбо, где прозанимался девять лет до кандидата в мастера спорта. После школы была армия и служба морских частях пограничных войск на Дальнем Востоке.

«После я работал токарем на «Уралмаше» в Екатеринбурге, потом женился и переехал на родину жены в Ханты-Мансийск. Я устроился монтажником в частную фирму. 4 февраля 2011 года на работе произошел несчастный случай, в результате которого мне пришлось ампутировать обе ноги. Точнее, их ампутировали не сразу. Я до последнего ходил на своих ногах. Настраивал себя на операцию, прокручивал в голове, как буду жить дальше, что делать. Перечитал книгу Полевого «Повесть о настоящем человеке» и решил, что также встану на протезы и все смогу. Так и вышло», — вспоминает Шихов.

Еще во время реабилитации в окружной больнице произошла судьбоносная встреча — Константин познакомился с тренером по адаптивному спорту Центра спорта инвалидов Югры Иваном Тафратовым, и тот предложил ему попробовать себя в следж-хоккее. С незажившими ранами, в бинтах Шихов впервые выйдет на лед. Тренировался, пока бинты не набухали от крови. Через несколько месяцев усиленных тренировок он уже уверенно маневрировал на льду. Там познакомился с молодым дарованием – Николаем Терентьевым.

На долгие годы связка «Шихов – Терентьев» станет лучшей в России. А Шихов — одним из самых результативных нападающих в национальной сборной. В июне 2018 года ему присвоят звание почетного жителя Ханты-Мансийска.

Юное дарование

Николай Терентьев стал серебряным призером Паралимпиады в Сочи в 17 лет, а до того, в 13, он попал под поезд, лишившись обеих ног. До трагедии Коля занимался бальными танцами, активно качался на турниках, в роковой для себя день они с друзьями решили покататься на проезжающих поездах.

— Я впервые на это согласился. Зацепился, а потом отпустил руки, решил спрыгнуть... Но поток ветра сорвал меня под поезд…  Два года я искал для себя новый вид спорта и случайно узнал о следж-хоккее. В Ханты-Мансийске меня приняли тепло, выдали инвентарь… Я только сел в люльку и поехал, удивив всех тренеров — никто до меня этого так не делал. Обычно у ребят уходило время, иногда несколько месяцев, чтобы научиться держать баланс. И еще я понял, что те физические нагрузки, что я испытывал до этого — ничто. Следж-хоккей — это, прежде всего, тактика и скоростная выносливость, а еще командная игра, — подчеркивает Николай Теретьев.

Дисциплина и тренировки

Главный тренер следж-хоккейного клуба «Югра» Александр Зыков — заслуженный тренер России, человек с железным характером и волей. В свое время был призером Советского Союза по хоккею среди юношей 1973 года рождения. Играл с Высшей лиге, но по-настоящему раскрыл свой талант на тренерской работе. Говорить о себе он не любит, чаще говорит о своих ребятах. И в то же время просит их не перехваливать.

— Парни любят про себя в газетах читать, на сайтах. Следж-хоккей с каждым годом все больше освещают СМИ, в том числе югорские, и это с одной стороны хорошо, а с другой важно, чтобы мои игроки «звездную болезнь» не подхватили. Я за этим строго слежу. Дисциплина на первом месте. Победили. Хорошо. И снова за работу, — с улыбкой рассказывает Александр Зыков.

Не так давно, с 20 по 25 декабря в Ханты-Мансийске проходил международный открытый турнир «Кубок Югры» по следж-хоккею. В нем принимали участие сборные Словакии, Польши, тульская «Звезда», оренбургские «Ястребы» и, конечно, «Югра». Наши парни оставили кубок дома, обыграв поляков со счетом 25:0, «Ястребов» — 5:0, а «Звезду» — 1:0.

— Я не очень доволен игрой со «Звездой». Счёт должен был быть совершенно другим. С 28 февраля в подмосковном Алексино начнется чемпионат России по следж-хоккею, он продлится до 8 марта. «Кубок Югры» был своеобразной раскаткой к главному турниру года. Сказывается тот факт, что чемпионат страны состоит лишь из двух этапов. Несколько игр в году — это слишком мало. Ребята пашут на тренировках на максимуме, но без реальных игр сложно оценить их готовность. «Звезда» — молодец, особенно их вратарь Алексей Корольков. Мастерски отбивал шайбы на протяжение всего матча. Герой вечера. А своим парням я сказал: делайте выводы… — подытожил тренер Александр Зыков.

Он также добавил слова благодарности округу за возможность проведения «Кубка Югры» и особо подчеркнул признательность сборным Польши и Словакии, в условиях блокады паралимпийского спорта на международной арене поддержавших российские команды и приехавших в наш округ.

О том, что «Югра» стала победителем национальной премии ПКР, Зыков и ребята еще не знали. «Нам лишь сказали прийти 27 февраля на церемонию...» — рассказал Константин Шихов.

Что ж, это был приятный сюрприз для команды из 24 человек, где каждый прошел свой непростой и тернистый путь к почетной и главной награде Паралимпийского комитета России.






Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск

Автор текста: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии