×
0

Еще два резидента Технопарка Югры стали участниками проекта Фонда «Сколково»

8 декабря резидентам Технопарка Югры – ООО «Джи-ТЭК» и ООО «Сфагнум» был присвоен статус участников проекта Фонда «Сколково». Таким образом, до восьми увеличилось количество югорских резидентов в крупнейшем инновационном центре страны.

По информации директора ООО «Джи-ТЭК» Александра Байкалова, в «Сколково» компания продолжит реализацию проекта «УМТЭК (универсальный модульный тепло-энергетический комплекс)», с которым ранее вошла в состав резидентов Технопарка Югры, но уже в расширенной версии. УМТЭК предназначен для утилизации попутного нефтяного газа на малых, средних, удаленных месторождениях и декарбонизации производства по добыче углеводородов. Он снабжен модулем улавливания углекислого газа и других парниковых газов, и дальнейшего экологичного захоронения этих выбросов.

«К настоящему времени от идеи собственно УМТЭК мы перешли к концепции утилизационного флота (по аналогии с буровым флотом), - говорит Александр Байкалов.- Он проектируется в блочно-модульном исполнении, может быть оперативно развернут на удаленном месторождении и решать там задачи утилизации ПНГ. Пока месторождение еще только разрабатывается и не приносит прибылей, этот флот может стать временным и достаточно бюджетным способом, обеспечивающим соответствие производства международным «зеленым» стандартам. А в дальнейшем предприятие сможет создать постоянную инфраструктуру транспортировки или переработки газа, и флот переедет на другой объект.

Утилизация ПНГ – не единственная функция УМТЭК: в ответ на запросы нефтяников предусмотрено много возможностей для гибкой настройки комплекса при разработке того или иного месторождения. Разные модули бесшовно интегрируются в соответствии с нуждами заказчика. Продвигаем несколько решений по переработке нефтешламов, использования тепловой и электроэнергии, производимой УМТЭК при утилизации ПНГ. Так, наш флот сможет обеспечивать переработку токсичных промышленных отходов в инертные стройматериалы, которые можно использовать прямо на месте для отсыпки площадок и дорог».

ООО «Сфагнум» (директор Сергей Косых) в статусе участника проекта Фонда «Сколково» будет заниматься разработкой армированных модулей из сфагнового мха для создания конструкций вертикального озеленения, озеленения крыш и ландшафтного дизайна. Вертикальные зеленые стены из сфагновых модулей - это система биоконструкций, которые интегрируют природу и дизайн в структурные аспекты каждого архитектурного проекта. Вертикальные зеленые стены рассматриваются командой проекта как необходимая формула устойчивой архитектуры, обеспечивающая многочисленные выгоды и преимущества для экономики, окружающей среды, общества, городской эстетики и, конечно же, здоровья граждан.

Зеленая стена из растений поможет в решении ряда экологических проблем: будет содействовать снижению углерода СО2, выполнять функцию естественного фильтра и шумоизолятора, способствовать повышению энергоемкости и эстетичности озеленяемых зданий.

Отметим, что в настоящее время статус участника проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра «Сколково» может получить любая региональная инновационная компания по результатам соответствующей экспертизы. Сам статус несет в себе немало возможностей. Компания-участник сможет пользоваться серьёзными налоговыми, таможенными льготами, финансовой поддержкой в виде грантов и множеством других преимуществ. Участникам проекта «Сколково» предоставляются 56 сервисов, в том числе продвижение стартапов, участие в акселераторах, менторская программа, содействие в коммерциализации.

С октября 2020 года представителем Фонда «Сколково» в Югре является АУ «Технопарк высоких технологий».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Югра #Технопарк

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться