×
Культура
0

Еще одна старая-новая традиция

День коренных народов мира – важный праздник для Югры, ведь это территория проживания народов Севера. Округ бережно относится к их культуре и традициям. Сейчас в регионе занимаются воссозданием хантыйских шахмат.


«Топис» – это традиционная игра народа ханты, похожая на общеизвестные шахматы, но адаптированная под охотничьи традиции северного народа. Впервые информация об этой игре появилась в 1837 году. По мнению исследователей, она заимствована у русских, но местное население изменило правила: было необходимо преследовать противника, ослабить его фигуры и загнать в угол.
Археологи не раз обнаруживали различные фигуры «Топис». Последняя находка была зафиксирована в 1999 году.
В декабре прошлого года состоялся мастер-класс по «Топис» с воспитанниками Югорской шахматной академии. А в преддверии Всемирной шахматной олимпиады по инициативе Ассамблеи народов России решили выявить, описать и восстановить игру.
Пока готов только один вариант игры из шести. Они различаются количеством фигур и клеток на доске. Научно-исследовательская работа продолжается. Знатоки считают, что игра позволяет приобщиться к национальной культуре, традициям народа ханты, узнать образ мышления предков. Сейчас изготавливают брошюры с правилами игры.
День коренных народов губернатор Югры Наталья Комарова провела в Сургутском районе – в Русскинском музее природы и человека. Там прошел онлайн-мастер-класс по игре в хантыйские шахматы. В интернет-встрече участвовала четвероклассница Дарья Нестерова. Она с пяти лет занимается шахматами, а недавно узнала, что у ее народа есть своя игра – «Топис».


– Год назад я с моим тренером участвовала в мастер-классе, и мне эта игра очень понравилась. Я хочу, чтобы и другие ребята в нее играли. Для этого можно изучать эту игру в школах, – сказала Дарья.
Руководитель окружной школы мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов Анатолий Вадичупов предложил провести турнир по «Топис» на Всемирной шахматной олимпиаде. Наталья Комарова согласилась.
– Это хорошая идея. Я думаю, ФИДЕ не откажется от такого интересного проекта, – ответила она. – «Топис» – это еще один канал связи нас, современников, с предыдущими поколениями. У человека, живущего в тайге, можно обучиться всему самому необходимому для жизни, для того, чтобы состояться в современном мире.
К мастер-классу подключилось больше ста человек, президент Союза оленеводов Югры Степан Кечимов вышел на связь прямо со стойбища, а певица Вера Кондратьева исполнила песни из чума.

   Наталья КОМАРОВА губернатор Югры
- Для самобытной Югры это особый праздник. Коренные народы глубоко корнями связаны со своей землей, они ее хранители, тонко чувствующие и понимающие родную землю. Им доступна ее многовековая мудрость, формирующая культуру и традиции, особый взгляд на мир, наполненный любовью к природе. Именно это мировоззрение востребовано в мире для поддержания гармоничного и устойчивого развития. Выражаю благодарность оленеводам, рыбакам, мастерам, ученым, писателям – всем тем, кто вносит вклад в сохранение самобытности нашей Первоземли. Развитие фольклора и языка, традиционной хозяйственной деятельности и культуры, национальных промыслов и ремесел коренных народов – приоритет правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, предмет нашего межрегионального и международного гуманитарного партнерства.
   Мария Волдина первая хантыйская поэтесса
- Я очень горжусь тем, что наш дом – великая Россия, а в этом доме у нас есть такой уголок, который невозможно оторвать от сердца. Здесь сливаются две реки – Обь и Иртыш, мы ими гордимся, они овеяны вековыми мифами и легендами. Я всегда говорю: «Нет малых народов – душа любого народа велика».

Теги статьи: #Хантыйские шахматы

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии