×
Спорт
0

Ещё многое можно исправить

В Нижневартовск приедут участники Олимпийских игр.




«Югра-Самотлор» завершила серию январских гостевых поединков в чемпионате России по волейболу среди команд суперлиги. Первый в 2017 году матч в Нижневартовске состоится в ближайшую субботу. 


Лазарет не пустеет


С той поры, как «Югра-Самотлор» вернулась в суперлигу, при всех перепадах и встрясках, она свято чтит одну традицию. Новый календарный год обязательно начинает удачно. Нынешний не стал исключением. Нижневартовцы с помощью диагонального Андрея Максимова, вернувшегося в команду после восьмилетнего перерыва, в Самаре одолели «Нову» - 3:2, взяв реванш за поражение в родных стенах. Однако радость длилась не долго. В следующем туре в Санкт-Петербурге подопечные Юрия Мельничука ничего не смогли противопоставить «Динамо-ЛО» из Соснового Бора, впервые с начала чемпионата проиграв 0:3. Третий январский экзамен предстояло сдать кемеровскому «Кузбассу», который замыкает квартет лидеров. 
В этом сезоне, как, впрочем, и в предыдущем, тренерскому штабу «Югры-Самотлора» не позавидуешь. Первый этап турнирного марафона неуклонно приближается к финишу, а головных болей только добавляется. Почти две трети чемпионата позади, а команда еще ни одного матча не провела в оптимальном составе. Диагональный Александр Буц, восхищавший своей игрой в предсезонных турнирах, и блокирующий Владимир Кляпнев, получившие травмы еще в сентябре, лишь недавно приступили к тренировкам по индивидуальным программам. По прогнозам врачей, вернуться в строй они могут не раньше марта. А перед матчем с «Кузбассом» возникла еще одна большущая проблема. Вернее, даже две. Травмировались доигровщики Павел Захаров и Максим Новгородов, которые должны обеспечивать надежность приема и результативность в атаке. Опытный Захаров в предыдущих матчах неизменно выходил в стартовой шестерке, а молодой и перспективный Новгородов, переживший целую череду травм и реабилитаций, давно стучался в дверь первой нижневартовской команды. И вот – на тебе! 
 

Контракт на пять лет

«Кузбасс» в нынешнем сезоне силен, как никогда. Здесь и аксакалы отечественного волейбола - олимпийский чемпион Николай Апаликов с обладателем Кубка мира Сергеем Макаровым, и «золотые мальчики» Виктор Полетаев с Павлом Панковым, выигравшие в составе юниорской и молодежной сборной России все, что возможно, и легионеры немец Себастьян Шварц с финном Лаури Кермененом. А вместе с ними хорошо известный нижневартовским любителям волейбола Антон Карпухов, Михаил Щербаков, Романас Шкулявичус, Сергей Никитин… А заправляет всеми ими главный тренер сборной Финляндии Туомас Саммелвуо. Он возглавил коллектив летом. Буквально перед матчем с «Югрой-Самотлором» наставник-иностранец подписал новый контракт – на почти невероятный по нынешним смутным временам пятилетний срок. Судя по всему, учредители и руководители кемеровского клуба загорелись идеей выйти на передовые позиции в российском (читай - в европейском) волейболе и составили четкий план действий и финансовый вливаний. 
У «Югры-Самотлора» и ее главного тренера Юрия Мельничука пока заботы совсем другие. На позиции диагонального нападающего никак не может поймать свою игру Олег Крикун. А призванный в пожарном порядке на подстраховку Андрей Максимов только набирает форму после годичного перерыва, вызванного серьезной травмой. А кем в стартовой шестерке заменить Павла Захарова? Вариантов лишь два: или опытный Александр Платонов, полсезона отыгравший на позиции защитника, или 20-летний Николай Чепура, только недавно приступивший к полноценным тренировкам после операции. 
 

Ждем и надеемся


Прыгнуть выше головы волейболистам «Югры-Самотлора» не удалось. Хотя они очень старались. Вновь собственным примером вел за собой партнеров Титич. Он в итоге, набрав 17 очков, стал лучшим бомбардиром матча. Куда успешнее, чем в Санкт-Петербурге, действовал в нападении Платонов. Чаще, чем раньше пасовал первым темпам связующий Дмитрий Козлов, отчего игра команды стала более непредсказуемой для соперников. Владимир Чивель, второй раз с начала чемпионата вышедший в стартовом составе, даже стал вторым по результативности в составе нижневартовцев. Блокирующий забил семь мячей в атаке и отметился эйсом. Временами очень симпатично смотрелась вся команда. Однако этого оказалось мало, даже для того, чтобы выиграть хотя бы одну партию. Аргументы хозяев были весомее. Особенно на подаче и на блоке. Основательно поволноваться кемеровчанам довелось только во второй партии. Они проигрывали 17:20, но в роли спасателя выступил Полетаев. Он выбил гостей с приема – и «Кузбасс» вырвался вперед – 22:20. Больше шансов нижневартовцы не получили. Подопечные Саммелвуо одержали одиннадцатую победу в чемпионате, а «Югра-Самотлор» потерпела одиннадцатое поражение – 0:3 (19:25, 23:25, 18:25). 
- «Кузбасс» явно сильнее по составу, - подчеркнул главный тренер нижневартовцев Юрий Мельничук. - Волейбол начинается с подачи и приема. В этом мы в основном и уступили. А так наша команда боролась, насколько могла это делать. Вот только ресурсов нам не хватило… Надеюсь, что скоро команда покажет свой лучший волейбол.
Впервые с начала регулярного чемпионата нижневартовцы опустились на двенадцатое место, но впереди еще десять туров и многое еще можно исправить. 
Модель сборной России
28 января «Югра-Самотлор» примет на своей площадке «Факел» из Нового Уренгоя. Самая северная команда страны – соперник дерзкий и амбициозный. В прошлом году новоуренгойцы заявили о себе не только в России, но и на европейской арене. Они выступали в Кубке вызова и добрались до финала, где по сумме двух матчей в упорной борьбе уступили итальянской «Вероне» - 2:3, 2:3, став серебряными призерами. Два волейболиста «Факела», доигровщики Егор Клюка и Дмитрий Волков, в составе сборной России играли на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. В первой половине чемпионата лидеров новоуренгойцев преследовали травмы, но теперь все в строю и готовы к новым свершениям. 
Буквально на днях команду пополнил молодой высоченный диагональный Александр Кимеров, начинавший сезон в краснодарском «Динамо». И вот почитайте, что пишут о «Факеле» знатоки волейбола: «Егор Клюка, Дмитрий Волков, Илья Власов, Денис Богдан, Кимеров – в Новом Уренгое собрали модель будущей сборной России». Ни больше ни меньше! 
Не упустите возможность увидеть восходящих звезд волейбола, приходите в зал международных встреч и поддержите свою команду. Ей важна и нужна ваша поддержка. Начало матча в 17 часов. В первом домашнем матче года «Югра-Самотлор» обязательно постарается показать все что может, и даже больше.

Чемпионат России. Суперлига.
Положение команд на 25 января
Зенит-Казань    16    16(1)    0    48:4    47
Динамо М    16    13(1)    3    41:19    38
Локомотив    16    13(5)    3    41:24    34
Кузбасс    16    11(1)    5    35:23    32
Белогорье    16    10(1)    6(3)    39:24    32
Урал    16    9(2)    7(2)    31:30    27
Факел    16    8(3)    8(2)    31:31    23
Нова    16    7(4)    9(3)    29:36    20
Динамо-ЛО    16    7(3)    9(1)    26:36    19
Газпром-Югра    16    6(2)    10(4)    30:37    20
Енисей    16    5(1)    10(4)    26:35    18
Югра-Самотлор    16    5(2)    11(2)    26:39    15
Нефтяник    16    1    15(5)    17:45    8
Динамо Кр    16    1(1)    15(1)    11:45    3
 

Теги статьи: #Волейбол #Югра-Самотлор

Автор текста: Валентин Мальков.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии