×
Общество
0

Ещё один детский сад открылся в Нижневартовске

Новое дошкольное учреждение «Ромашка» будут посещать 320 детей в возрасте от полутора до семи лет. Место его прописки - территория новостроек, 21 квартал, где ранее не было ни одного дошкольного учреждения.

Детсад построили на средства округа и города при поддержке НК «Роснефть».

Строительство садика шло в рамках государственной программы «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре на 2014-2020 годы». Часть средств направила НК «Роснефть» в рамках соглашения о социальном партнерстве с правительством Югры. 

- В новый садик придут ребятишки от полутора лет, - отметила начальник дошкольного отдела департамента образования администрации Нижневартовска Татьяна Ревкова. - Это уже третий детский сад, сданный в Нижневартовске в этом году. А если считать и билдинг-сад, то четвертый.

Благодаря новому объекту, существующая очередь на получение места в дошкольном учреждении в  Нижневартовске существенно сократится. По состоянию на 8 ноября в очереди стоят 8 446 малышей, тогда как в прошлом году было более 10 200 ребят. При этом дети с 3 до 7 лет не имеют проблемы с местами в детские сады.

Решая задачу дефицита мест в детсадах, в Югре с 2012 года построили больше 77 детских садов. Такого не было даже в советские времена. При этом только в течение прошлого года в округе ввели в эксплуатацию 28 садиков на 4173 места. И каждый из них уникален.

Новый садик в Нижневартовске не стал исключением. Экскурсию по дошкольному учреждению для представителей городского департамента образования, АО «Самотлорнефтегаз» (НК «Роснефть») и журналистов местных и региональных СМИ провела заведующая Татьяна Градюк.

Кажется, здесь продумано все до мелочей, в этом здании, наверное, нет темных мест - кругом светлое пространство. Даже стены вдоль лестниц готовы рассказать сказки.

Все для детей

Сначала гостям показали, как устроена кухня. По словам заведующей, вся еда для детей готовится на пару. Причем рядом с кухней, точнее, столом раздачи, установлен лифт. Теперь нянечкам будет намного проще разнести еду по группам, расположенным на втором, третьем, четвертом этажах.

Предусмотрен в новом детском садике и большой спортзал. Честно говоря, никогда раньше не удавалось видеть детских тренажеров, а здесь есть не только детские обручи,  мячи, сухой бассейн, шведская стенка, но и велотренажеры и даже беговые дорожки для малышей. Вообще в садике созданы все условия для разностороннего развития детей, здесь есть и компьютерный класс, и студия ИЗО, где каждый ребенок может почувствовать себя художником, ведь творить он будет за мольбертом.

Особое внимание будут уделять и правилам дорожного движения. В детском саду оборудовали целую улицу: здесь есть и пешеходный переход, и светофор, и некоторые дорожные знаки.

В шахматы с детского сада: выдумка или реальность?

Напомним: Югра стала первым регионом России, где ввели обязательное обучение шахматам. В других субъектах, таких как Москва, Челябинская и Тюменская области, Республика Калмыкия, шахматам обучают лишь в нескольких школах.

Шахматы можно назвать универсальным тренажером для развития, причем по эффективности им нет аналогов.

В новом детском саду есть специальная шахматная комната.

- Есть у нас и хороший тренер, который учит наших ребятишек, - отметила  Татьяна Градюк. – Разумеется, обучение проходит в форме игры.

Шахматы – логическая игра. Все ходы взаимосвязаны, подчинены общему плану и вытекают из существующего положения. Умение логически мыслить развивается от партии к партии.

Двухлетняя Полина Шапаренко, воспитанница этого детского сада, еще не знает об этом. Но от шахмат, особенно больших, ее не оттянуть.

- Нам очень нравится этот садик, - говорит ее мама Екатерина Шапаренко. – Мы, родители из новостроек, очень ждали его открытия. Хочу сказать спасибо всем, благодаря кому он построился так быстро – а это правительство Югры, администрация города и НК «Роснефть».

Напомним, что в Нижневартовске это не первый детский сад, построенный при финансовой поддержке нефтяников. В июне этого года в квартале «Центральный» открылся новый корпус детского сада «Одуванчик» на 260 мест.

- Совместно мы сделаем все, чтобы сто процентов наших детей получили полноценное дошкольное образование и полностью были готовы к школе, - отметила заведующая Татьяна Градюк. - Ведь дошкольное образование входит в ступень общего образования. Мы хотим, чтобы наши дети были конкурентоспособны и приспособлены к современным условиям жизни.

В соответствии с графиком 

- Работы на объекте шли в соответствии с графиком, - рассказала «МВ» представитель строительной компании Надежда Агеева. – Всегда приятно дарить людям радость, а потому и результат отличный. Мы гордимся, что построили такое дошкольное учреждение. Обратите внимание, помещения для групп очень просторные, светлые, теплые, да и детям нравятся.

В том, что ребятишкам в «Ромашке» понравится, сомневаться не приходится. Ведь даже кабинеты психолога и логопеда оборудованы специальными  интерактивными столами. Кладешь ладошку на стол - а он откликается, играет с тобой. Есть в садике и своя компьютерная комната. Когда-то о таком даже и мечтать не могли.

- Это настоящий подарок для города. Долгожданный,  - отметил депутат городской Думы Анатолий Лисин. – Я знаю, как ждали открытия этого детского сада родители из новых микрорайонов.

Впрочем, как заверила нас начальник дошкольного отдела департамента образования администрации Нижневартовска Татьяна Ревкова, на достигнутом в городе не собираются останавливаться. В Нижневартовске продолжается работа в этом направлении. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии