×
Общество
0

Если действовать сообща

Понимая важность разъяснительной работы среди населения по вопросам ЖКХ, редакция решила открыть новую рубрику «О ЖКХ начистоту», предложив Александру Тарасенко, эксперту Общественной палаты Югры, стать ее ведущим. Рассказывать читателям о тех изменениях, которые грядут в сфере ЖКХ.

Итак, слово Александру Тарасенко:

– В будущем году в сфере ЖКХ снова предстоят изменения: так, с 1 января 2017 года в платежках появится новая коммунальная услуга – обращение с твердыми коммунальными отходами. Заниматься этим будет региональный оператор по тарифам, утвержденным региональной службой. В октябре департамент природных ресурсов планирует утвердить «Территориальную схему обращения с отходами ХМАО – Югры», где будет определена оптимальная структура региональных операторов по обращению с ТКО, в том числе зоны их деятельности. Как это будет происходить в реальности, до конца пока неясно, не приняты до сих пор некоторые федеральные нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу.

Аналогичная ситуация складывается и с вводом в эксплуатацию с 1 января будущего года ГИС ЖКХ, то есть государственной информационной системы, которая пока еще недостаточно заполнена. К примеру, там нет баз данных Росреестра, Федеральной миграционной службы и других, которые крайне необходимы, чтобы система заработала полноценно. Еще одно новшество – с 1 января 2017 года плата за общедомовые нужды (ОДН) из разряда «коммунальная услуга» переходит в разряд «содержание жилья». Департамент ЖКК и энергетики должен принять нормативы потребления коммунальных услуг, в том числе на ОДН, которые планируется ввести также с 1 января 2017 года. Хотел бы напомнить, что согласно постановлению Правительства РФ № 603 с 1 июля 2016 года был введен повышающий коэффициент 1,4 для тех, кто не установил индивидуальные приборы учета при наличии технической возможности для его установки. Если норматив не будет занижен, это станет стимулом для установления приборов учета во всех квартирах МКД, что позволит решить многие вопросы, в том числе уменьшение расходов на ОДН.

Одной из главных проблем остается задолженность населения за услуги ЖКХ, она составляет около 4,5 миллиарда рублей, а это означает, что организациям и предприятиям не хватает средств на содержание МКД, подготовку к зиме, оплату за поставляемые газ и электроэнергию. Но муниципалитеты, региональная власть в наших суровых северных условиях не могут оставить поставщиков ресурсов без помощи, вот и приходится изыскивать средства, в том числе и из бюджетов, на замену труб, оборудования. Значит, финансирование каких-то других направлений приходится урезать. Понимают ли это те, кто не торопится расплачиваться за тепло, воду, газ, электроэнергию?

Успешное решение вопросов жилищно-коммунальной сферы, на мой взгляд, возможно только при взаимодействии всех структур, участвующих в этом процессе, – ресурсоснабжающих, управляющих организаций, муниципалитетов, исполнительных органов государственной власти, общественности. Каждый должен решать задачи на своем уровне. Разве мало должников за коммунальные услуги среди тех, кто проживает в муниципальных квартирах, а всегда ли соответствующие службы проводят с ними разъяснительную работу, принимают меры, в рамках закона, конечно, чтобы человек вернул долг?

Есть резервы в улучшении работы управляющих компаний, иногда надо разобраться самим собственникам: каким они хотят видеть свой дом и какие средства для этого реально необходимы? Но большинство собственников, к сожалению, еще не ощущают себя хозяевами дома. Большую помощь могли бы оказать и депутаты, но пока они редко выходят с законодательной инициативой, особенно на федеральный уровень, где необходимо решать вопросы ЖКХ. Не сказала еще свое веское слово общественность, а это большая сила.

В общем, проблем много, и решать их нужно сообща. Только так можно рассчитывать на то, что в этой сфере, которую все любят критиковать, можно навести порядок.

Теги статьи: #ЖКХ

Автор текста: Вера Васильева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии