×
Общество
0

Если «Хрюши против» - стоит прислушаться

Отделение всероссийского движения по защите прав потребителей появилось в Сургуте


Межрегиональная общественная организация потребителей «Хрюши против» объявляет войну недобросовестным предпринимателям Сургута. Поддержать федеральный проект решили обычные граждане города, которые часто сталкиваются с обманом при покупке товаров в магазинах. Команда сургутских «хрюш» уже готовится к проведению масштабных рейдов по торговым точкам федеральных сетей и небольшим придомовым магазинам.

 

Присоединиться к организации «Хрюши против» Денис Муфлиев и Агата Гридина решили недавно, буквально несколько месяцев назад. Такое решение приняли после очередного похода в магазин возле дома. 
- В моем дворе я часто покупаю продукты и сталкиваюсь с разного рода ситуациями: то в овощном киоске обвешают, то сумму неверную назовут, а то и вовсе продукты просроченные на прилавке замечу. Я всегда с такими случаями боролся – просто обращался к администраторам со своей проблемой и ее устраняли. Могу сказать, что в моем дворе продавцы меня знают хорошо и стараются не обманывать, но таких историй по городу немало, - рассказывает Денис Муфлиев. 
А однажды парень вместе с компанией друзей узнал о всероссийском движении в поддержку потребителей «Хрюши против». За деятельностью общественников они долго 
наблюдали, просматривая их видеоотчеты о походе в ту или иную торговую точку. В какой-то момент поняли, что и в Сургуте не мешало бы навести порядок.
Суть работы «хрюш» заключается в проверке продуктовых магазинов по жалобам самих покупателей. При этом все происходящее снимается на видео и выкладывается в интернет. Подобные проекты общественного порицания недобросовестных предпринимателей в последнее время 
пользуются большой популярностью. К примеру, рейды по местам общепита и гостиницам уже почти два года устраивает программа «Ревизорро». Да и общественники не отстают, вспомнить хотя бы движение «СтопХам», которое борется с нарушителями ПДД. 
Впрочем, быть первым «ревизорро» в нашем городе команда сургутских «хрюш» не боится – с юридической точки зрения потребитель имеет право проверять качество продукции на прилавках магазинов. 
- Нас сейчас консультируют московские коллеги из движения «Хрюши против»: рассказывают, как действовать в рамках правового поля. Мы не боимся после таких проверок заходить в магазины, потому что считаем, что стыдно должно быть не нам, а администрациям магазинов, которые позволяют себе продавать просроченный товар, охранникам, превышающим свои полномочия, и продавцам, обманывающим покупателей, - говорит Денис Муфлиев. 
Активисты уже создали свою официальную группу в социальной сети «ВКонтакте», куда за несколько дней стали обращаться раздосадованные самоуправством в продуктовых магазинах горожане, а также провели небольшую проверку в магазине одной из федеральных сетей. К движению могут присоединиться неравнодушные сургутяне, которые готовы бороться за права потребителей.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Хрюши против»

Автор текста: Ольга Прядоха

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии