×
Общество
0

Если поднята белая трость

Читать «Новости Югры» в

Водитель всегда обязан пропускать незрячего пешехода.




Любой взрослый или ребенок знает, что проезжую часть надо переходить только по пешеходному переходу, при этом убедившись, что автомобилисты тебя пропускают. 
Однако на некоторую категорию людей это правило дорожного движения не распространяется. Речь идет о слепых и слабовидящих людях. Они, подойдя к краю проезжей части и подняв белую трость, могут перейти дорогу в любом месте. И водители обязаны знать это правило и беспрепятственно пропускать незрячих пешеходов. Однако на практике зачастую приходится сталкиваться с обратным. 
Вот уже несколько лет подряд активисты Нижневартовского городского общества слепых совместно с Госавтоинспекцией проводят акцию «Белая трость». Суть ее проста – незрячий пешеход пытается перейти проезжую часть в определенном месте, а сотрудники ГИБДД внимательно наблюдают за поведением водителей. Причем выбирают те места в городе, где обычно пролегают маршруты движения инвалидов по зрению, – вблизи офиса городского общества слепых. На этот раз председатель этой организации Светлана Горбачева вместе со своими помощниками попыталась перейти дорогу в районе автостоянки на пересечении улиц Маршала Жукова и Омской. После того, как она несколько раз перешла дорогу, помогая себе белой тростью, Светлана Ангеловна поделилась своими впечатлениями. 
- Горожане попросту не привыкли к тому, что рядом с ними живут незрячие люди, поэтому  и водители не всегда вспоминают правило дорожного движения, предписывающее пропускать слепых пешеходов. Из-за этого незрячие нижневартовцы попросту боятся ходить по улицам, а тем более самостоятельно переходить дорогу, так что в этом смысле доступная среда в нашем городе оставляет желать лучшего, - говорит председатель общества слепых. – Вот и сегодня, переходя дорогу, я столкнулась с тем, что один из водителей, увидев меня, не счел нужным притормозить. Хорошо, что у меня отлично развит слух, и я смогла вовремя остановиться, а так беды не избежала бы. 
В любом случае одна Светлана Горбачева, по ее собственному признанию, на  улицу не выходит и дорогу переходит только с помощником, потому что опасно очень, так как не все водители дисциплинированно ведут себя на дороге.  
Старший инспектор пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД г. Нижневартовска Николай Дубаенко напоминает, что традиционная акция «Белая трость» в рамках месячника, посвященного Международному дню слепых, направлена на привлечение внимания жителей города к такой категории граждан, как инвалиды по зрению. «Согласно требованиям Правил дорожного движения, если незрячий либо слабовидящий пешеход подошел к краю проезжей части, неважно, пешеходный это переход или нет, и поднял вверх белую трость, то это сигнал для водителя, чтобы он остановился и пропустил слепого пешехода. За непредоставление преимущества движения пешеходу полагается административный штраф в размере 1500 рублей согласно действующему законодательству, - поясняет Николай Дубаенко. - К сожалению, по опыту сегодняшней акции мы видим, что не все водители выполняют данное требование ПДД, хотя у всех имеется водительское удостоверение, а значит, в свое время они прошли квалифицированное обучение в автошколе и обладают необходимыми знаниями». 
Как это ни печально, ни разу в подобных акциях не обошлось без нарушителей. Поэтому подобные мероприятия необходимо повторять чаще, чтобы водители были внимательней на дорогах. Так, следующая подобная акция пройдет уже 3 декабря. На этот раз слепой пешеход будет переходить проезжую часть в районе кольца Ленина-Чапаева. 
- Эта городская акция станет одним из завершающих мероприятий месячника «Белая трость», который мы традиционно проводим накануне Международного дня слепых, отмечаемого 13 ноября. Эта дата призвана в очередной раз напомнить всем нижневартовцам о том, что рядом с ними живут незрячие люди, к которым надо относиться более внимательно, - говорит Светлана Горбачева.  
По статистике, проблемы со зрением есть у каждого второго югорчанина, а вот незрячих и людей на грани слепоты в Ханты-Мансийском автономном округе около тысячи. Поэтому и проблемы этих людей никак нельзя обходить стороной. Оказывать всяческую поддержку и помощь этим людям призваны общества слепых. И если в Нижневартовске такой работой занимается городское общество слепых под руководством Светланы Горбачевой, то в целом в округе действует региональное общество слепых, которое объединяет около 600 человек, имеющих проблемы со зрением. Деятельность таких организаций основана на принципах гуманизма и милосердия, уважения личного достоинства каждого человека, который имеет проблемы со зрением. Посильную поддержку их деятельности оказывают власти округа и муниципалитетов. В частности, город помог Нижневартовскому обществу слепых с помещением, округ предоставляет гранты для развития.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте