×
Общество
0

Если буксует, надо подтолкнуть

Депутаты Сургута настаивают на формировании общественной нетерпимости к «черным» аптекам


Вопрос безрецептурных продаж лекарственных средств, содержащих психоактивные вещества, в думе Сургута поднимался неоднократно. Только на комитет по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку он выносился трижды. Минувшее заседание не стало исключением. По официальным данным горадминистрации, число пагубных употреблений ненаркотических психоактивных веществ в Сургуте выросло в прошлом году в полтора раза.

Чиновники утверждают, что работают над решением проблемы по разным направлениям. Вопрос обсуждается с привлечением местного управления МВД, надзорных органов, общественников. 
— В основу поручений легли вопросы оперативного взаимодействия по фактам безрецептурной продажи лекарственных препаратов, прежде всего, с УМВД России по Сургуту и представителями общественности. К выявлению недобросовестных аптек привлекаются члены таких общественных организаций, как «Молодая гвардия» и «Народный патруль». Однако остаются проблемы по взаимодействию с Росздравнадзором. Поэтому все чаще при проведении проверок администрацией города привлекаются специалисты Роспотребнадзора, — пояснила на заседании думского комитета и. о. начальника управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов администрации Сургута Светлана Перунова.  
Она также отметила, что проводятся совместные проверки аптечных учреждений. По результатам последней в городской суд было отправлено пять дел об административных правонарушениях. Однако должного эффекта это не возымело, так как даже решение суда о временной приостановке деятельности таких аптек не замотивировало фармацевтов.
— Зачастую гораздо более эффективно работают разного рода общественные организации. Однако какой-то системности в этом направлении нет. Если официальная машина буксует, то нужно собрать общественников. В Сургуте есть несколько организаций, занятых борьбой с наркотиками. Соберите их под свое крыло, поговорите с лидерами данных организаций. Возможно, у них есть свои соображения о том, как можно совместными усилиями создать общественную нетерпимость к этим аптечным учреждениям. Зачастую, это очень эффективный инструмент, — подчеркнул депутат думы Сургута Эдуард Иваницкий.
В очередной раз в думе города подняли вопрос о необходимости постоянного нахождения в Сургуте специалиста Росздравнадзора — сотрудники данного федерального ведомства территориально находятся в окружной столице. Чиновники администрации уверили, что соответствующий запрос в надзорный орган был направлен, но положительного решения по нему пока нет.
Начиная с 11 апреля, в Сургуте, по решению суда, была приостановлена деятельность сразу шести аптек, которые реализовывали лекарственные препараты без имеющихся на то рецептов. Максимальный срок приостановки деятельности — 60 суток. По сути, это один из самых ярких примеров борьбы с аптечной наркоманией в городе за последнее время.

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии