89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Если бы не война …

Виктор Петрович Филатов родился в поселке Тап Кондинского района в 1931 году. 25 января он отпраздновал свое 90-летие. За плечами этого человека 42 года трудового стажа, пятнадцать из них он отработал на предприятиях Урая.

Поселок Тап находился на берегу Конды между поселками Луговой и Половинка. Перед войной и во время войны семья Филатовых жила в маленькой деревушке Пихтовка, которая находилась в 15 км от Тапа. В поселке до войны была звероферма, на которой выращивали до 800 голов чернобурки. В 50-х годах деревня распалась.

У Филатовых был свой дом с русской печью. В семье росло семеро детей. Мать с отцом охотились и рыбачили. Зверя и рыбы добывали столько, сколько требовалось для семьи. Было у Филатовых и свое хозяйство. Без коровы в те времена невозможно было поднимать детей.

– Родители часто приговаривали: «Без коровы вкусной еды не видать», – вспоминает Виктор Филатов.

В конце 30-х годов подошло время идти Виктору в школу, которая находилась в сорока километрах от поселка – в селе Елушкино. Жили дети в интернате. В классах стояли парты, были тетради, учебники, ручки с перышками, чернильницы.

– В школьной столовой работала повар Анастасия Кузьмовна. Она была очень ласковой, культурной, вкусно готовила для детей. Мы очень ее любили, – рассказал ветеран трудового фронта Филатов.

Кормили учеников три раза в день. В спальных комнатах интерната стояли кровати с матрасами, простынями, подушками, одеялами. Там всегда было чисто и аккуратно. В интернате не было воровства, дети были послушные. Все помогали друг другу как могли. Старшие ребята выполняли работу потяжелее, малыши – полегче. На все учреждение была только одна техничка, поэтому воспитанники помогали чистить овощи на кухне, убирать зимой снег вокруг двух зданий. Каждый трудоспособный человек был на вес золота и заменял сразу троих. Если б не интернат, то многие дети народов Севера не смогли бы посещать школу. Учиться и жить в нем было легче.

О войне в Тапе узнали с того времени, как приехал на лодке посыльный с повестками на фронт для мужчин. В начале лета 1941 года в поселке было 14 домов, и в каждый пришла повестка. В семьях было от 5 до 10 детей, на их плечи и плечи матерей легла вся тяжесть военных лет.

Виктор отучился 2,5 года и после зимних каникул не вернулся в интернат – нужно было помогать семье по хозяйству, зарабатывать деньги для младших сестер и братьев. Хотя не раз приезжала учительница и уговаривала мальчика вернуться в школу, но старший сын видел, как матери без отца, которого забрали на фронт в первые дни войны, трудно. Парень решил, что будет всегда рядом с ней.

Виктор в течение двух лет учился у своей тети премудростям и секретам охотничьего хозяйства. Чтобы ходить по тайге, нужно знать очень много: где встает солнце и куда садится, ориентироваться по деревьям в пасмурную погоду. Виктор узнал, что с северной стороны на стволах мох растет гуще и что его особенно много около земли, так как здесь всегда влажно. Научился обращать внимание на сучки деревьев – они больше наклонены на южной стороне.

В Тапе был засолочный склад, куда принимали рыбу: щуку, язя. Всю войну жители нашего края вели заготовку рыбы для фронта. Улов переправляли в Кондинск. Тоннами заготавливали ягоды: бруснику, клюкву. Клюкву собирали даже весной. Как только сойдет снег, женщины с детьми шли на болото.

– Это была самая сладкая ягода. Каждый день мы за три километра ходили по болотам и борам по ягоды. Ноги весной ныли от мороза, но собирать дикоросы было необходимо, чтобы заработать кусок хлеба, – вспоминает Виктор Филатов.

Масло в поселке было свое. Жители держали до 1 000 коров, 200 лошадей. Сено заготавливали на конных сенокосилках, но в основном косили литовками. Молоко переправляли в поселок Тап, где был приемный пункт, а затем по 30–50 фляг сливок перевозили на молокозавод в Леуши. Ребятишки в каждом доме подрастали, старались больше помогать матерям. Уже с первого-второго класса все выходили на заготовку сена. Для детей были сделаны специальные маленькие грабли. Нужно было заготовить 1,5 тыс. тонн сена для скота.

Муку в Пихтовку завозили из Кондинска. Там была небольшая пекарня, в которой пекли хлеб, и магазинчик, где его по карточкам выдавали. На всю Конду по реке ходил один пароход – «Гашунин». Он перевозил в Кондинск соленую и сухую рыбу, пушнину. Электричества в поселке не было, поэтому завозили керосин. Но в военные годы часто в домах горела лучина. Березу для этого заготавливали заблаговременно.

В 1942–43 годах на фронт брали всех, кто подрастал и достигал 18-летнего возраста, даже больных, кто мог ходить. С 12 лет Виктор вместе со взрослыми занимался рыбалкой, с 14 – на неделю уходил в тайгу на охоту. В 16 лет Виктор Филатов стал плановым охотником. Ему давали определенный план отстрела на белок и горностая.

– Уходил в тайгу осенью на два месяца. Первое время, конечно, было страшновато, но постепенно привык, – поделился наш собеседник. – Нужно было заготавливать мясо, рыбу, но всегда убивали столько, сколько нужно семье. Тетерку убьешь, и на день хватало. Сваришь суп, сам поешь и собак накормишь. У меня были сибирские лайки – и помощники, и друзья.

Весть о победе разнеслась по деревням очень быстро. Из 14 человек, которых первыми взяли на фронт, вернулся только один солдат. В 1948 году Виктор трудился на заготовке леса.

– Лес вывозили сами на санках, у кого были лошади – на лошадях. На лесопосадках собирали шишки сосны, сушили их, выбирали семена и весной засевали лесополосы. Была определенная норма такой работы, – рассказал Виктор Петрович.

С 1953 по 1955 год он служил в рядах Советской Армии, в правительственных войсках Москвы. В армии он вступил в ряды КПСС, окончил двухгодичные курсы дивизионной партийной школы. Был командиром отделения.

– 1 Мая и 7 ноября во время службы стояли на Красной площади. За два месяца до этих дат начиналась строевая подготовка, – рассказал наш земляк. – Во время торжественных мероприятий мне посчастливилось увидеть правительство нашей Родины.

В сентябре 1956 года Виктор Филатов вернулся на родину и до 1963-го работал заведующим фермой. В хозяйстве было свыше 1 000 голов рогатого скота, более 200 лошадей, а также овцы и свиньи.

– Заботы о хозяйстве были постоянно, коров доили 37 доярок вручную. Если кто-то заболеет, то дополнительная нагрузка ложилась на остальных женщин, – говорит Филатов.

По его воспоминаниям, женщины годами трудились в поселке по 14–16 часов в день, большинство из них были вдовами и держали свое хозяйство, поднимая детей. Электричество не было проведено на ферму, периодически работал движок.

Молоко с фермы сдавали в сливочное отделение, которое находилось рядом. Лошади были главными помощниками в сельском хозяйстве.

В дальнейшие годы Виктор Петрович работал рыбаком в поселке Тап. Пойманную рыбу перевозили в поселок Елушкино, где был колхоз «Северный рыбак». Улов там замораживали и отправляли на рыбзавод в Ханты-Мансийск.

– В 1971 году маленькие деревеньки по рекам нашего района стали исчезать. Дети учились в интернатах, поэтому родители перебирались жить поближе к ним, а молодежь не возвращалась в родные места, – делится Виктор Филатов воспоминаниями о начале новой эпохи для кондинского края.

В связи с развитием нефтяного комплекса жители деревень стали переезжать в Половинку, Междуреченский, Урай. В 1971-м переехал в наш город и Виктор Петрович Филатов. Он устроился на работу в НГДУ на нефтепромысел.

– Трудились и по пятидневке, и вахтовым методом. На работу нас возили на «Урале». Дорога – лежневка, кругом болота да кочки.

Жена Виктора Петровича тоже первое время работала в НГДУ, а затем перешла в Шаимское отделение связи, где трудилась до выхода на пенсию в 1986 году.

В конце беседы мы спросили Виктора Петровича о том, как повлияли на его жизнь военные годы.

– Если бы не война, наверняка все было бы по-другому, – ответил он. – Всех кормильцев забрали на фронт, мать простыла и получила от тяжелой работы туберкулез, старшая сестра Ульяна с 16 лет работала на заготовке леса, надсадилась и дожила только до 50 лет. Да и я, вместо того, чтобы учиться в школе, с 12 лет стал познавать науку жизни, труда и ответственности за судьбу семьи.

Фото из личного архива Виктора Филатова

По информации Ольги Гавриловой подготовила Наталья Сметанина

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии