×
Общество
0

Если что, мы рядом

Год назад в регионе создали волонтерский центр «Единой России». Он появился в самый нужный момент, когда в нем так остро нуждались югорчане. Волонтерский центр взял под свою опеку многодетные семьи, стариков и детей. 26 000 югорчан получили помощь и поддержку: материальную, моральную, юридическую… Поняли, что они не одни.



Мечтай со мной

Этим летом семья Давлетгореевых из Ханты-Мансийска исполнит свою общую мечту, которую их восьмилетний сын Радмир просто нарисовал на листочке.

Еще зимой из интереса он поучаствовал во всероссийской акции «Елка желаний». Снегурочкой для мальчика стала губернатор Югры. В преддверии Нового года Наталья Комарова заехала к ребенку в гости.

– Я нарисовал свое заветное желание. Мечтал побывать на море и поплавать с дельфинами. Губернатор узнала об этом и подарила нам с мамой сертификат в санаторий. Я счастлив, – рассказал мальчик.

«Елка желаний» – это специальная акция всероссийского проекта «Мечтай со мной». Более 200 «единороссов» всех уровней власти под Новый год исполнили мечты маленьких югорчан, участвуя в «Елке».

56 ветеранов и участников Великой Отечественной войны получили праздничные продуктовые наборы. Настоящими «дедами морозами» стали партийцы для Нижневартовского дома-интерната для престарелых. 75 подарочных наборов презентовали волонтеры пенсионерам.

– Вместе с медиками мы вручили новогодние подарки 1100 детям медработников Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганска и Нягани, – сказал глава исполкома ЕР в Югре Александр Зеленский.

Круглосуточное «Алло»

Во время пандемии волонтеры партии помогали жителям региона продуктами, приобретали для нуждающихся бытовую технику и компьютеры для дистанционного обучения. Консультировали по вопросам законодательства и оказывали психологическую поддержку тем, кто в ней нуждался. 
И волонтеры продолжают все это делать.

Сейчас представители добровольческого центра есть в каждом муниципалитете округа. Активисты продолжают дежурить на горячей линии, доставляют врачам горячие обеды, больным – лекарства, перевозят медработников и организовывают благотворительные акции.

– Вместе мы смогли многое и, думаю, все это только начало, и наш волонтерский центр выйдет далеко за рамки работы в период распространения коронавируса, продолжив свое существование и после пандемии. Благодарю каждого из вас за время, бескорыстие, милосердие, активную гражданскую позицию и смелость, — сказал секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков. – Несмотря на общий спад заболеваемости в Югре, населению все еще требуется помощь. Мы подсчитали, что, например, за один из дней волонтеры отработали свыше 50 обращений, связанных с открытием и закрытием больничного листа, откликнулись на просьбы лиц старшего возраста. Работы у волонтеров очень много, и хорошо, что их ряды продолжают расти.

В югорском волонтерском центре почти четыре тысячи добровольцев. Он объединяет партийцев, волонтеров Победы и волонтеров-медиков. 875 из них — депутаты. С начала открытия они отработали свыше 26 тысяч обращений, передали 6 089 продуктовых наборов в ковидные госпитали, поликлиники и на станции скорой помощи. Волонтеры организовали 3 694 перевозки и передали восемь транспортных средств в муниципалитеты и один микроавтобус для персонала Окружной клинической больницы.

Буквы разные писать

Самым трогательным, признаются волонтеры «Единой России», было готовить детей в школу. Добровольцы помогли почти пяти тысячам маленьких югорчан в буквальном смысле собрать портфели к урокам. Вообще эту акцию единороссы устраивают каждый год. Волонтеры трепетно помогают детям из многодетных и малообеспеченных семей подготовиться к занятиям.

Члены и сторонники партии совместно с коммерческими предприятиями и просто неравнодушными людьми посещали многодетные, малообеспеченные семьи, одиноких родителей, которые нуждаются в помощи при подготовке детей к новому учебному году. Ученикам вручали рюкзаки, канцелярские товары и школьную форму.

— Особое внимание в этом году уделили семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и тем, чья финансовая стабильность была нарушена в связи с распространением коронавирусной инфекции, — сказала депутат думы Югры Наталья Западнова.

Волонтеры устраивали благотворительные школьные ярмарки. Депутаты-единороссы всех уровней, актив местных и первичных отделений, сторонники адресно вручали детям школьные наборы. В общественных приемных проходили горячие линии, тематические приемы. Родителям разъясняли волнующие их вопросы.



Новый май

Под эгидой партийцев работают и югорские волонтеры Победы. Они готовят регион к майским праздникам. Молодежь занялась благоустройством памятников и мемориалов в рамках Международного субботника.

– 80 лет назад началась Великая Отечественная война, которая стала трагедией для нашей страны и всего мира. Накануне все города России, а также страны ближнего и дальнего зарубежья объединяются, чтобы благоустроить памятники и мемориалы, посвященные героям войны: собирают мусор, обновляют краску на оградах, – рассказали волонтеры Победы.

Во всех городах Югры, вооружившись граблями и метлами, активисты приводят в порядок скверы и парки, посвященные фронтовикам. На южном кладбище Ханты-Мансийска добровольцы восьмой школы прибрали две «подшефные» могилы героев: участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Чухарева В.Ф. и выпускника школы №8, погибшего при выполнении воинского долга на Северном Кавказе, Тетенка М.С.

В рамках всероссийской акции «Красная гвоздика» в Нягани волонтеры Победы организовали сбор денег в фонд «Память поколений». Он помогает ветеранам-фронтовикам. На эти средства удалось купить слуховой аппарат для 80-летней Любови Стяжкиной.

Сама Любовь Игнатьевна родом из Марийской ССР, из деревушки Ворошцова. Война застала ее в 12-летнем возрасте и забрала у нее детство, потому что девочке пришлось трудиться наравне со взрослыми на полях. Она собирала урожай, заготавливала продукты на фронт с утра и до самой ночи. А по ночам еще и помогала на ферме. Когда подросла, в 14 лет, ее отправили на лесозаготовку.

– На всю нашу бригаду было всего два мужика, бревна так и таскали – с одной стороны мужчина, с другой стороны мы, две 14-летние девчонки, – вспоминает Любовь Игнатьевна. – В феврале 1942-го отца забрали на фронт, стало тяжело, а в марте 1942 родилась сестра, и все домашнее хозяйство легло на мои плечи.

С возрастом у пожилой женщины начались проблемы со слухом, теперь с помощью нового аппарата она сможет лучше слышать и больше общаться с молодежью.

Параллельно волонтеры Победы все так же продолжают присматривать за своими ветеранами и помогать им по хозяйству – обходят магазины и аптеки и выполняют самые разные поручения.

– Мы очень стараемся входить в положение каждого обратившегося и искренне радуемся, когда слышим слова благодарности, – рассказала руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Югре Эка Шенгелая.

Добровольцы активно подключились к апрельской благотворительной акции «От всего сердца», инициированной лидером югорских единороссов Борисом Хохряковым. Бесплатные продуктовые наборы и памятные адреса стали для ветеранов, отмечающих день рождения, приятным сюрпризом.

Сейчас в стране пандемия, конечно, отступила. Но на горячей линии волонтерского центра продолжают раздаваться звонки, а значит людям все так же нужна помощь.

– Волонтерский центр «Единой России» в Югре будет работать, пока югорчане нуждаются в нашей помощи, – пообещал Борис Хохряков.

Волонтеры помогли, например, пенсионеру из Сургута составить заявление – досудебную претензию о возврате денег. Жительнице Нижневартовска, которая не смогла сделать заявку на оформление электронного больничного листа в связи с тем, что не зарегистрирована на портале госуслуг, оказали помощь в вызове врача на дом. Пожилым супругам, приехавшим в Мегион из другого региона страны, единороссы вручили маски и антисептик, когда их было трудно достать.

   Анатолий Дубовик, глава Кондинского района:

«Буквально на прошлой неделе участники волонтерского центра «Единой России» разнесли продуктовые наборы ко Дню Победы детям войны. 
В России пока нет официального статуса этой категории граждан, но мы решили, что это все люди, родившиеся до 1946 года. Получилось 1500 наборов.
В конце апреля волонтеры устроили праздник работникам скорой помощи. 
А вообще работают они, как говорится, по звонку. Траву покосить, дрова нарубить, купить продукты. Им до всего есть дело, поэтому работа будет всегда».

Евгений Финк, житель блокадного Ленинграда и Мария Третьякова, труженица тыла из Ханты-Мансийска:

«В это непростое время, когда так много негативной информации, когда приходится быть в вынужденной самоизоляции, такое внимание и забота очень приятны».

Любовь Стяжкина, югорчанка:

«Я очень благодарна волонтерам, которые так внимательны к моим проблемам и помогают мне. Это приятно, что нас, пожилых людей, не оставляют наедине со своми нуждами и проблемами». 


Теги статьи: #Волонтеры Югры

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии