×
Общество
0

Если подросток оправдывает свою вину внешними факторами, у него наркотическое мышление

Психиатр-нарколог Лемпинского наркологического реабилитационного центра Ильдар Кутумов — о влиянии «дизайнерских» наркотиков и особенностях работы с современными зависимыми


В Сургуте с пугающей частотой в сводках СМИ появляется информация о том, как люди под чем-то «выходят» в окна, нападают на других, калечат и даже убивают окружающих. Нередко причиной этих происшествий является употребление запрещенных веществ, так называемых «дизайнерских» наркотиков. О них и об особенностях работы с современными зависимыми корреспонденту «СТ» рассказал психиатр-нарколог Лемпинского наркологического реабилитационного центра Ильдар Кутумов.

 «Дизайнерские» наркотики — это какие? Что вообще подразумевается под словом «дизайнерские»?
— Это те, которыми травится современная молодежь: полусинтетические спайсы, соли и их разновидности. Почему «дизайнерские»? Для начала надо вспомнить, что такое «дизайн» — это проектирование чего-либо. В данном случае тот, кто синтезирует наркотики, делает их так, чтобы спроектировать любое человеческое состояние. Допустим, человек пришел с работы уставший, хочет отдохнуть. Ему предлагают таблетку, например, с легкой грустинкой  — с ноткой депрессии, а в конце действия — с небольшой эйфорией. Человек просто покупает некую готовую программу состояния, которого хочет достичь.
И второй смысл: изначально такие наркотики создавались, чтобы обойти закон. Нужно было создать синтетическую пародию на канабис, опиаты и так далее. То есть, чтобы проектируемое вещество обладало похожими свойствами, но в список запрещенных не входило.

 —  В чем отличие «дизайнерских» наркотиков от других?
— Эти вещества более агрессивны и жестко действуют на организм. Вызывают поражение не только центральной нервной системы и изменение личности человека в целом, но и других органов и систем. Например, если раньше женщина была опиатной наркоманкой, она могла родить здорового ребенка, без поражения сердца, мозга, но с синдромом зависимости от опиатов, то  сейчас, если женщина употребляет психостимуляторы и у нее уже идет поражение органов и систем, то ребенок на 100 процентов будет нездоровым.
Человек, употребляющий «дизайнерские» наркотики, вообще разучивается чувствовать. Потому что ему предлагается готовый продукт, который, по сути, — программа. Он разучивается думать. Не живет. Вроде мы видим со стороны, что это человек, но он полностью управляемый, внушаемый.
Такие зависимые тяжелее проходят лечение и реабилитацию.

  В Сургуте были случаи, когда наркоманы причиняли вред себе или другим. Например, когда отец выколол глаз ребенку и выпрыгнул из окна. Или мужчина, убивший полицейского. Можно ли сказать, что к таким последствиям рано или поздно приведет употребление наркотиков, или же это все-таки особенности психики?
— То, что человек совершил — это было в нем. А употребление наркотика просто растормозило его. Есть такое понятие — «расторможение». То есть, если было насилие, это означает, что у него была подавлена злость. И так она нашла выход.
И да, употребление «дизайнерских» наркотиков рано или поздно приведет к несчастным случаям.

  Сколько времени требуется, чтобы от «дизайнерских» наркотиков сформировалась зависимость?
— Она может возникнуть с первого приема. Есть некоторые факторы, которые предрасполагают человека к зависимости. Их много. Например, если кто-то из родителей страдал или страдает какой-либо зависимостью.
Второе — течение беременности у матери зависимого человека, и то, как проходили роды. У многих наших пациентов период внутриутробного развития был с особенностями, допустим, у матери были гестоз или токсикоз, и при родах, как минимум, была гипоксия или энцефалопатия. Пусть и кратковременная. Некоторые потом поздно начали говорить, ходить. Это все оттуда идет.
Но самое главное — то, как формировалось миропонимание подростка, восприятие себя в этом мире и окружающего мира в целом. Как он объясняет свои поступки. У нас есть такое понятие, как «наркотическое мышление», — это когда ребенок оправдывает свои удачи и неудачи внешними факторами. А когда он понимает, что это его вина или его заслуга — это уже взрослое, правильное мышление.

 А какой случай, отличающийся от других, можете припомнить?
— Был один молодой человек 19 лет. Он несколькими годами ранее сдавал экзамены в школе. Сам узнал про психостимуляторы, сам себя убедил, что они помогут в подготовке и сдаче экзаменов. Экзамены сдал, но попал в цепкие лапы зависимости. Парень в итоге признался родителям, прошел курс реабилитации, и сейчас у него все хорошо: он работает, снят с учета.

 Кто ваши пациенты?
— В основном у нас в центре проходят реабилитацию зависимые от «дизайнерских» наркотиков и одновременно от алкоголя. Есть такое выражение на сленге — «марафонить»: когда зависимый не спит, не ест, несколько дней употребляя наркотики. Потом, когда организм устает, чтоб уснуть, использует алкоголь.
Основной контингент — молодежь от 22 лет и старше. Все они пришли добровольно. Лечение длится девять месяцев. Самые тяжелые — пациенты, которые ранее употребляли опиаты, потом, когда они ушли, перешли на алкоголь, а затем подсели на психостимуляторы. Вот с ними очень тяжело работать.

 Может ли быть так, что человеку невозможно помочь?
— Нельзя помочь, только если человек уже находится в стадии слабоумия из-за того, что от длительного и жесткого употребления наркотиков была поражена ЦНС. У нас таких пациентов не бывает, ведь они уже не осознают, что происходит. А лечить мы можем только тех, кто добровольно согласился и хочет этого.

Автор текста: Лилия Сулейманова    Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии