Общество
0

Если ребенок хочет работать

Читать «Новости Югры» в

Лето в разгаре, дети еще могут наслаждаться отдыхом, но кто-то из них принимает решение поработать. Что должны знать взрослые, если ребенок собирается работать? На вопрос отвечает старший помощник прокурора округа по правовому обеспечению Наталья Поликарпова.



Во-первых, детям предоставлена возможность трудоустраиваться с 14 лет, но если ребенок хочет работать на телевидении, в театре, модельном бизнесе, спорте, то знайте, что нижний предел возраста не установлен.
Во-вторых, с лицами в возрасте от 14 лет можно заключить трудовой договор только для выполнения легкого труда, не причиняющего вред здоровью. Поэтому запрещено применение труда лиц до 18 лет на работах с вредными или опасными условиями труда.
Ребенка принимают на работу без испытательного срока.
Важно знать, что для работников в возрасте до 16 лет предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 24 часов в неделю, для ребят постарше – не более 35 часов.
Кроме того, ежедневная продолжительность рабочего времени для детей от 14 до 15 лет составляет не более 4 часов, для ребят с 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет ребята могут работать 7 часов.
Причины начать работать у каждого подростка разные, но их объединяет желание получать денежное вознаграждение. В этой связи обращаю внимание родителей: не позволяйте детям работать без трудового договора, изучите его вместе, прежде чем подписывать. Разъясните все положения договора, права и обязанности.
Но если вдруг трудовые права ребенка будут нарушены, вам необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру.
И последнее: если ребенку понравится, и он решит совмещать работу с учебой, то знайте, что в день на работу детям в возрасте с 14 до 15 лет может быть отведено не более 2,5 часов, а ребята с 16 до 18 лет могут работать не более 4 часов.
Если ребенок хочет трудиться, то помогите ему начать свою трудовую деятельность, не нарушая закон.

Кстати



Продолжают свою работу молодежные трудовые отряды главы Кондинского района.
В трудовые отряды главы района набираются подростки с положительными результатами по итогам учебного года, подтверждением активного участия в общественной жизни школы, поселения. Отряды выполняют работы по благоустройству территории.
– Ребята вносят значительный вклад в улучшение облика и благоустройство своих поселков. Например, в Шугуре они привели в порядок и покрасили беседки в месте массового отдыха. В Мортке молодежь очистила  береговую линию озера Ключевое и тропу здоровья, убрали скошенную траву и мусор, – комментирует глава Кондинского района Анатолий Дубовик. – Спасибо, друзья! Благодаря вам наш район становится лучше!

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии