×
Общество
0

Если стоите, присядьте

По информации антитеррористической комиссии автономного округа, по итогам первых четырех месяцев 2018 года в Югре возбуждено шесть уголовных дел по заведомо ложным сообщениям об акте терроризма в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске и Пыть-Яхе. В 2017 году их было 25.

В АНО «Югорский советник» проанализировали информацию управления Судебного департамента ХМАО о результатах расследования преступлений, квалифицируемых по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Выяснилось, что за последний год чаще остальных телефонным терроризмом занимались взрослые: из 11 описанных дел, по которым судом вынесено решение, только в одном случае умышленно оставил ложное сообщение о готовящемся взрыве подросток. 16-летний житель Лангепаса приготовил такой сценарий для мини-футбольного центра в своем городе. Шутник стал фигурантом уголовного дела, суд назначил наказание в виде штрафа в 15 тыс. рублей.
- Уголовную ответственность за преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ, несут вменяемые лица, достигшие 14-летнего возраста, то есть с этого возраста лицо может быть осуждено. Возмещают материальный ущерб родители таких детей, - поясняет юрист АНО «Югорский советник  Алексей Редькин.
И если подростки, как правило, совершают преступления с целью избежать контрольной работы, отомстить учителям, не ходить в школу, сорвать экзамен, то взрослые лица - в большей степени из чувства мести к работодателям, работникам правоохранительных органов, органов власти, а иногда из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения.
Не так давно 55-летний житель Сургута на полгода лишился свободы из-за банального желания насолить правоохранительным органам и проверить их бдительность. Мужчина сообщил о якобы готовящемся теракте на одной из улиц города. 300 часов исправительных работ по решению суда получил 31-летний житель Сургутского района, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, умышленно сообщил заведомо ложные сведения о заминировании квартиры жилого дома в одном из поселков. Пьяный 38-летний житель Когалыма и вовсе оповестил спецслужбы, что при нем тротиловый жилет весом 12 кг. У мужчины теперь есть год, чтобы подумать о своем поведении в местах не столь отдаленных.  
Статистический анализ показывает существенный прирост заведомо ложных сообщений о готовящихся терактах. В России с 2012 по 2017 год число преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ, выросло в два с половиной раза - с 1200 до 3000. Увеличение  количества  анонимных звонков об акте терроризма послужило поводом для ужесточения законодательства. 
В Югре суды используют чаще следующие наказания для лжеминеров: колония-поселение, исправительные работы, обязательные работы с удержанием заработной платы и штраф.
-  По результатам работы  правоохранительных органов  по ложным сообщениям о готовящемся теракте можно сделать  вывод, что ни одно преступление не остается без соответствующей реакции и ни один преступник - без наказания. Кроме того, в федеральный закон «О связи» в конце прошлого года внесли изменения, позволяющие пресекать действия «телефонных террористов». С помощью имеющихся технических средств возможно точно установить время, место и текст переданного сообщения, - отмечают в АНО «Югорский советник».

Теги статьи: #Терроризм

Автор текста: Карина Никора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии